Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) по-прежнему буксует. Одна из причин — политическая: с рядом государств у нас сложились непростые отношения. Вторая причина — экономическая.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — ГЛАВНЫЙ РОССИЙСКИЙ ДЕФИЦИТ
Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) по-прежнему буксует. Одна из причин — политическая: с рядом государств у нас сложились непростые отношения. Вторая причина — экономическая. Главное требование к России — обуздать интеллектуальное пиратство. Именно эту тему обсудили в минувший четверг участники Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа.Встреча состоялась в Тюмени. В областной центр приехали руководители палат из всех регионов УрФО, в том числе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Участвовал в разговоре и вице-президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин.
По словам Сергея Николаевича, сегодня в России продают многие поддельные товары известных марок — от дисков до стиральных порошков, выпущенных под знаменитыми брендами. “Сейчас в Союзпатенте, — говорит Катырин, — имеется большой пакет заказов от известных зарубежных производителей, которые пытаются защитить свою интеллектуальную собственность, да и в ВТО нас не пускают главным образом из-за пиратства”.
Уральский федеральный округ — не исключение. Контрафакт можно встретить во множестве торговых точек. Причем страдают не только иностранцы, но и отечественные предприниматели. Красноречивый пример привела президент Сургутской ТПП Антонина Копейко. Было уже несколько случаев, когда прибывшие из других городов предприниматели обнаруживали... собственные торговые знаки, но на чужих вывесках. До судов дело не дошло, но А.Копейко уверена, что таких ситуаций будет все больше, и работы по проверке “чистоты” патентов и законности использования марок и названий значительно прибавится. Прошедший год это только подтвердил.
Но у медали, как водится, две стороны. Оказывается, воруем не только мы, но и воруют у нас. С этим не раз сталкивались российские изобретатели и производители современных технологий. Связана проблема с несовершенством нашего законодательства и неотработанным механизмом защиты интеллектуальной собственности.
Процесс составления и подачи патентной заявки долог и трудоемок. Он может занимать и полгода, и год. По мнению участников тюменской встречи, здесь на себя основную работу должны взять торгово-промышленные палаты. Они могут стать “коллективным патентным поверенным”. И в ряде структур такая работа ведется. К сожалению, как признался вице-президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин, в нашей палате данное направление пока не представлено.
А вот в Челябинской и Свердловской областях работа с патентами ведется очень активно. Там специалисты едва справляются с потоком заявок. Нет сомнения, что в ближайшие годы будет наблюдаться активизация в сфере патентоведения и защиты интеллектуальной собственности. Сегодня еще можно к этому подготовиться, а завтра будет уже поздно.
На Ямале в силу специфики региона действовать непросто. Как отметил президент ТПП ЯНАО, депутат Госдумы автономного округа Владимир Свидлов, дальние расстояния, небольшие и малочисленные населенные пункты не позволяют работать как на “большой земле”, трудно привлекать инвестиции и развивать инновационные проекты. Поэтому в торгово-промышленной палате пытаются сосредоточить интеллектуальный потенциал.
В частности, планируется открытие четырех технопарков. В рамках программы “Молодежь Ямала” будет создана бизнес-школа. Ведется и своя база данных — в ней насчитывается около двухсот изобретений. Кроме того, тесное сотрудничество с Роспотребнадзором позволяет начать борьбу с пиратством. “На местах к этому есть интерес. Перед нами стоит задача очистить рынок от контрафакта”, — констатирует В.Свидлов.
В целом же, как прозвучало на заседании ассоциации, пока российский интеллектуальный продукт с трудом находит место на западных рынках. Это связано, во-первых, с тем, что его мало и сосредоточен он в основном в добывающих отраслях. Во-вторых, существуют сложности с регистрацией патентов, в Европе и США свои особенности и свои правила, которым нелегко соответствовать. Но руководители торгово-промышленных палат уверены: в ближайшие годы ситуация изменится и у России появится гораздо больше собственных современных технологий.
По данным Международного альянса по защите интеллектуальной собственности, Россия и Китай по итогам минувшего года сохранили лидирующие позиции в списке “главных пиратов”. В десятке “лучших” также Аргентина, Канада, Египет, Таиланд и Индия.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.