26 мая 2025     

Общество   

МИЛЛИАРДЕРША

Она имеет дело с миллиардами. С десятками миллиардов. С сотнями. Ее не пугают, не зачаровывают эти суммы, не вызывают желание немедленно истратить их на бриллианты и яхты.
Эти деньги — бюджетные, а она — начальник управления по бюджету, экономике и финансам аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Ольга Николаевна СОЛОДСКАЯ. Умница, профессионал, просто красавица.
— Ольга Николаевна, вы возглавляете управление, которое работает на главный документ года — закон о бюджете. Тяжела ноша?
— Тяжела. Очень! Особенно в осенний период, так как по закону проект бюджета должен быть внесен в Думу до 20-го октября. За последующие два месяца необходимо рассмотреть и принять бюджет в окончательном чтении.
Распределение денег — процесс сложный. Поступает очень много обращений с территорий, от депутатов. Необходимо их все рассмотреть, выделить наиболее значимые, требующие первоочередного финансирования. Учитывая, что за все время деятельности Думы — с 1994 года — у постоянной парламентской комиссии по бюджету нет председателя-депутата, работающего на освобожденной основе, весь груз по подготовке документов лежит на управлении. Кстати, его численность — всего шесть человек.
— В постоянной комиссии работают в основном мужчины, многие из них — руководители крупных предприятий. Не обижают?
— Что вы! Напротив, это люди, у которых многому учишься, которые поддерживают, вселяют уверенность. Я не перестаю восхищаться их порядочностью, профессионализмом, мудростью и потрясающим чувством юмора. Депутаты очень уважительно относятся к специалистам нашего управления и всегда прислушиваются к их мнению.
— Много денег на территории — явление, безусловно, отрадное. Грамотно ли, на ваш взгляд, используется окружной бюджет?
— Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2007 год по расходам составил 114 миллиардов рублей, по доходам — 101 миллиард.
В Югре приняты и действуют порядка тридцати целевых программ. На их реализацию направлено около 30 миллиардов рублей, это четвертая часть расходной части бюджета. Все программы имеют социальную направленность, то есть работают на человека. Причем на ту часть населения, которая наиболее нуждается в социальной поддержке и защите — пенсионеры, инвалиды, малоимущие, студенты.
Около 12 миллиардов рублей направлено на реализацию национальных проектов.
По-моему, это и грамотное распределение бюджетных средств, и справедливое.
— Закон о бюджете принимается раз в году. Чем занимается ваше управление остальное время?
— Принятие бюджета — важнейший этап работы, но это не единственное направление деятельности управления.
Помимо бюджета законодательно принимаются все программы, проекты, предусматривающие расходы из бюджета автономного округа. Дума также рассматривает федеральные законопроекты, законодательные инициативы субъектов РФ.
Мы готовим заключения на все проекты законов, где предусмотрено бюджетное финансирование, документы по всем вопросам, вынесенным на заседание постоянной комиссии по бюджету, экономике и финансам, анализируем информацию о реализации целевых программ.
Значительное по объему и степени важности направление деятельности управления касается работы с письмами и обращениями граждан, юридических лиц, органов местного управления, депутатов.
— Ольга Николаевна, а какая ваша любимая цифра? И почему?
— Девятка. На мой взгляд, это полновесная цифра, за которой идут все большие значимые числа: после 99-ти — 100, после 999-ти — тысяча. Она — как грань между имеющимся и чем-то большим, лучшим. Мало что в жизни можно оценить на все 100 процентов, а если это 99, значит, все в полном порядке.
Кстати, мой день рождения — 9 апреля, 9-го числа родилась моя мама.
— Ваш сын заканчивает среднюю школу. Пойдет по маминым стопам?
— К моему удивлению, да. Хотя у него все задатки технаря, и я была уверена, что сын выберет технический вуз. Но недавно он заявил: “Буду экономистом!”
Не скрою: я рада его выбору.
— Ольга Николаевна, вы не только руководитель управления, но и профсоюзный лидер, организатор всех общественных мероприятий в коллективе аппарата Думы. Не устаете?
— Нет! Общественная работа помогает узнать людей, открыть их лучшие качества, выявить таланты.
К тому же смена занятий просто необходима любому работающему человеку, это своеобразный отдых. Так что ответственно могу сказать: организаторская работа мне приносит удовлетворение.
— Ваш рецепт успеха?
— Любить свое дело, людей, с которыми ты работаешь и для которых работаешь.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"