25 мая 2025     

Общество   

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ НА УЛИЦЕ КРЕМЛЕВСКОЙ

Срок пребывания ребят в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей отдела внутренних дел при ГУВД Тюменской области примерно равен одной летней смене. Только дискотек здесь нет. В это режимное учреждение, расположенное на улице Кремлевской, привозят подростков со всей области. Для того чтобы оградить ребят от преступной среды, предупредить повторные кражи и грабежи.
(фото2)А теперь представьте себе, как тянет домой подопечных центра. Особенно сельских ребят, которые вынуждены половину дня проводить в помещении с решетками на окнах. Но выбора у них нет — несовершеннолетних правонарушителей помещают в ЦВСНП по постановлению судьи или приговору суда. За кражи, грабежи и разбои.
Оказавшись вне дома, в том же оздоровительном лагере, дети первое время живут одним желанием — поскорее вернуться домой. И только познакомившись с новыми друзьями, выступив на сцене, станцевав первый медленный танец на дискотеке, они привыкают к новому временному месту жительства.
(фото3)Первую половину дня в учебно-воспитательном центре идут уроки — преподаватель 19-й школы Лидия Соловьева ведет занятия по смешанной программе для всех подопечных центра. После обеда (сончас в распорядке дня отсутствует) с ребятами беседуют воспитатели и психологи. А потом дети идут на прогулку. На территории центра подростки занимаются физкультурой, помогают по приусадебному хозяйству, работают в теплице, ухаживают за кустарниками в небольшом садике.
“Как правило, ухаживать за приусадебном участком вызываются дети из сельской местности, — поясняет начальник центра Галина Полховская. — В связи с новыми правилами мы не можем принуждать ребят работать на территории и в помещении. Подростки выполняют некоторые обязанности по собственной инициативе".
13-летний Максим в пятый раз оказался в заведении на Кремлевской улице. По его словам, летом он моет машины и имеет с этого небольшой доход. А зимой работы нет, вот и “приходится воровать сотовые телефоны”. В школу Максим не ходит — занимается на дому, подбирать себе более достойную “работу” не собирается. При упоминании об “отрядах мэра” хитро улыбается, отмахивается: “Нет, не мое это. Мне надо занятие какое-нибудь найти, скучно дома”.
...После прогулки с подопечным центра ведут беседы представители самых разных организаций. С ребятами общаются представители центра профилактики СПИДа и студенты Тюменского юридического института МВД России. Мероприятия краеведческого и литературоведческого плана частенько организуют сотрудники и читатели библиотеки семейного чтения им. Пушкина, а сестры из общества “Милосердие” проводят беседы добролюбия, рассказывают об основах православной культуры. Иногда в центр наведывается батюшка, по желанию ребят крестит юных грешников...
Мы оказались в центре в канун его 65-летия. Воспитанники с усердием готовились к празднику — рисовали стенгазеты, готовили нехитрые поделки, учили стихи. В торжественный день на стульях в актовом зале чинно расселось 12 подростков (среди них — одна девочка, “новенькая”). Все мальчишки одеты в одинаковую форму — футболки, спортивные штаны, шлепанцы. Одной из девушек разрешили по поводу праздника надеть домашний наряд.
У юного правонарушителя, сидящего рядом с корреспондентом “ТИ”, кисти покрыты татуировкой. Его сосед почесывается от нетерпения — скорей бы уже начинали. Впереди и сзади воспитанников — люди в милицейской форме — воспитатели центра и гости праздника. В гражданском — только ветераны ЦВСНП и сестра милосердия Ольга...
Генерал-лейтенанту милиции Сергею Безрукову трудно подобрать слова. Он глядит на мальчишек в одинаковых футболках, и комок подкатывает к горлу. Начальник ГУВД, повидавший на своем веку всякое, еще раз окидывает взглядом подопечных центра, смотрит на красивые розы, приготовленные для вручения руководящему составу. Вспоминает, что даже в дореволюционной России не числилось столько обездоленных детей. Сергей Иванович желает, чтобы у работников центра было поменьше работы, а число ребят, совершивших правонарушения, сокращалось...
Полковник Вячеслав Данилович Кондрашенков проработал начальником центра более 20 лет. За это время здесь побывало больше двадцати тысяч ребят. Правда, раньше на Кремлевскую помещали не только правонарушителей. Сюда привозили бездомных, транзитников, ребят из неблагополучных семей, чтобы потом пристроить их по адресам: кого — домой, кого — в интернат. Ветеран отметил, что благодаря коллективу условия в центре созданы хорошие. “Я горжусь вами, вы — молодцы!”
Трое юных чтецов декламировали отрывки из классики и стихи бывших воспитанников центра:
Я далеко, но думаю о доме.
Хочу к тебе, но не могу.
Пойми меня — за это время
Я научусь и все пойму.
Я перестану воровать,
Начну учиться и не врать.
(Макар, “Маме”, 13 лет, ХМАО).
...Главный принцип работы сотрудников центра с подростками — синтез доброты и строгости. Основная задача всего коллектива — добиться того, чтобы стихи Макара не только читали на торжествах. Надо, чтобы они стали своего рода девизом, целью для каждого воспитанника центра. И тогда на самом деле подопечных в центре станет меньше...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"