25 мая 2025     

Общество   

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУР ДЛЯ ОСТАВШИХСЯ В РОССИИ

Тур, который затеяли Юрий Башмет и его камерный ансамбль “Солисты Москвы”, можно назвать беспрецедентным. Музыканты запланировали за несколько месяцев объехать 39 российских городов и дать 42 концерта. Эту грандиозную поездку можно сравнить (и то условно) только с гастролями Святослава Рихтера в советские времена, когда он, направляясь на Дальний Восток, останавливался в разных населенных пунктах и давал концерты.
Большое путешествие “Солистов” по России посвящено пятнадцатилетию камерного ансамбля, который за эти годы объехал земной шар по экватору тридцать четыре с половиной раза. В Тюмени на минувшей неделе музыканты отыграли уже тысячу четвертый концерт!
За два часа до предстоящего выступления Юрий Башмет согласился пообщаться с тюменскими журналистами. Однако пишущей братии удалось озвучить минимум заготовленных вопросов. Пресс-конференция обернулась монологом первого альтиста мира. Он рассказал о непростой истории рождения коллектива.
— Как отметить юбилей? Мы рассматривали разные варианты. Первоначально думали сделать разовый фестиваль, чтобы каждый музыкант из ансамбля мог что-то сыграть и продемонстрировать свой индивидуальный уровень. Потом мы хотели дать несколько концертов в столицах Европы. Но мы и так там играем регулярно. Победила патриотическая идея — устроить тур у себя на родине. И я считаю, что мы поступили стопроцентно верно.
Вы наверняка знаете, что был раньше камерный оркестр “Солисты Москвы”. Первый состав, который остался во Франции. Он просуществовал семь с половиной лет. Все эти годы мы успешно работали, пока не столкнулись с проблемами... Рушился старый государственный строй, и по стране прокатилась мощная волна эмиграции. Когда появилась возможность выехать за границу, те, кто мог, использовали ее. И я в том числе — стал искать контракт для оркестра за рубежом. Самым быстрым вариантом оказался французский город Монпелье. “Солисты Москвы” выехали туда в полном составе. Перед отъездом мы договорились, что не останемся во Франции на постоянное место жительства. Только пересидим сложный период, поживем по-другому. Все вышло иначе...
Музыканты из разрухи попали в рай — теплый город, море, продукты! Зачем мы были нужны Монпелье? Мэр этого местечка — очень целеустремленный человек. Он хотел вывести город, что называется, в “Первую Лигу”. “Солисты Москвы” могли ему в этом помочь. Я же никогда не собирался уезжать из России.
События развивались так. 14 июля в Германии должен был состояться концерт, посвященный памяти моего друга скрипача Олега Когана. А во Франции 14 июля большой праздник — День взятия Бастилии. Мы разругались с концертным администратором. Он заявил, что оркестр ему нужен в Монпелье, а я настаивал на выступлении коллектива в Германии. В итоге мои музыканты решили остаться во Франции, а я вернулся в Россию без оркестра. Было гадкое ощущение. Настоящая трагедия для меня! И я решил, что больше не буду брать на себя такую ответственность, как создание коллектива.
Но... Нина Львовна Дорлиак, супруга Рихтера, с которой мы очень дружны, сказала мне: “Юрочка, сейчас такое время — очень многие уехали. А у нас талантливая молодежь! Вы ей нужны. Поэтому вы должны забыть все обиды и начать все сначала”. Так в недрах Московской консерватории появился камерный ансамбль.
Мне принесли три списка предполагаемых участников будущего коллектива: студенческий (студенты лучше других знают, кто у них на курсе более талантлив), преподавательский и независимый. Ребят, чьи фамилии совпадали во всех трех списках, я не слушая, приглашал в ансамбль. Эти музыканты еще не успели родиться, а уже работали, как звери. Они только получили работу и сразу поехали в Париж. И был успех! В гастрольном плане у нас значилось 80 зарубежных концертов, которые организовали мои менеджеры еще для старого состава “Солистов”. Автоматически эти концерты достались новому ансамблю.
Обычно журналисты задают вопрос о текучести кадров за 15 лет. Отвечаю — она минимальная. 17 человек из 22-х постоянно находятся в составе ансамбля. 15 лет — это серьезный срок во взаимоотношениях!
У “Солистов Москвы” огромное количество программ. В жанре камерных ансамблей мы чемпионы по премьерам. Для нас много пишут. К тому же мы беремся за музыку известных авторов, которая по разным причинам не исполнялась ранее. Самый яркий пример — симфония для струнных Свиридова, написанная в 1940 году. После смерти композитора мне позвонила его вдова. Оказывается, Свиридов хотел, чтобы эту симфонию исполнили именно “Солисты Москвы”. В результате получилась мировая премьера. Диск, который мы записали, был номинирован на “Грэмми”... Мы всеядные. Играем и совсем старинную музыку, и современную. Нам нетрудно сыграть концерт, если есть время и желание.
Однако этот тур потребовал огромной работы и мощной поддержки. Ведь ни один гонорар не выдержит гастролей такой команды. Прибавьте к этому три билета для виолончелей и один для контрабаса. Сколько это стоит! Я обратился в Администрацию Президента, и нам дали зеленый свет. Но мы не просили там финансовой помощи. Это просто шапка такая. Очень важная. У нас есть генеральный спонсор — компания “Новатэк”. Нас поддерживает Федеральное агентство по культуре и кинематографии России. Есть и другие спонсоры, которые много лет помогают ансамблю. А ведь было время, когда мне нечем было платить зарплату музыкантам. Сейчас я очень благодарен тем, кто нам подставляет плечо.
Наш нынешний тур необычный еще и потому, что мы дадим три экстравагантных концерта. Один сыграем на корабле — военном флагмане Тихоокеанского флота, другой — на Красноярской электростанции, а третий, самый забавный, — на подводной лодке. Я сам себе задаю вопрос: как это будет происходить — на палубе в момент погружения или внутри? А как там с акустикой под водой?
Я не везде так подробно обо всем рассказываю. Разное настроение бывает на пресс-конференциях. Нам приятно, что мы к вам приехали. Мы — ваши, а вы — наши. Российская публика отличается от зарубежной. Там чисто музыкантские взаимоотношения. И все. А у нас кроме музыки есть наша общность — общность оставшихся в России.
P.S. Юрий Башмет сказал несколько слов и о своих съемках в фильме Сергея Соловьева “2-АССА-2". Он признался, что известный режиссер хитростью уговорил его на роль, заранее выяснив концертное расписание музыканта. До этого момента Башмету несколько раз предлагали киношные роли, в том числе в фильмах ”Крейцерова соната" и “Табор уходит в небо”. Однако из-за плотного гастрольного графика от съемок пришлось отказаться. А Соловьев обыграл Юрия Абрамовича, как в шахматы. В результате Башмет оказался в пять утра на заброшенном перроне Рижского вокзала и в 32-градусный мороз в тоненьком пальтишке в течение трех дублей удивлялся появлению призрака графа Толстого. После этого ему поступили предложения на главные роли Паганини, альтиста Данилова и Лазаря, которого оживляет Иисус. Пока что музыкант ни на одно из этих предложений не ответил согласием. Хочет посмотреть, чем закончится его первый опыт.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"