Социальной защите населения и поддержке гражданских инициатив в окончательном варианте Стратегии Тюменской областной Думы четвертого созыва будет уделено гораздо большее внимание, чем планировалось ранее.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Общественники вдохнули в Стратегию гражданский дух
Социальной защите населения и поддержке гражданских инициатив в окончательном варианте Стратегии Тюменской областной Думы четвертого созыва будет уделено гораздо большее внимание, чем планировалось ранее. Таков главный итог публичных слушаний по проекту основополагающего думского документа, прошедших в областном парламенте в конце минувшего месяца.Рабочая группа во главе с заместителем председателя областной Думы Геннадием Корепановым обсудила в понедельник “промежуточный” вариант Стратегии. После обсуждения во всех думских комитетах документ вынесут на ближайшее заседание областного парламента — для окончательного утверждения. Основная работа уже проведена. Во-первых, проанализированы все 157 замечаний и предложений, поступивших по итогам слушаний от партий, общественных организаций и органов власти. По словам руководителя аппарата областной Думы Андрея Емельянова, большинство замечаний учтено и внесено в текст в виде правок уточняющего характера. Во-вторых, документ, инициатива разработки которого принадлежит думской фракции “Единой России”, основательно “переформатирован”. Разработчики учли настроения участников слушаний, а они называли в качестве приоритетов социальную защиту и становление гражданского общества.
В результате вопросам социального характера в обновленном законопроекте отведено ключевое место (в первоначальном варианте на первом месте значились финансовая и инвестиционная деятельность). Кроме того, в главе “сфера управления” появился отдельный пункт, посвященный вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества. Речь в нем идет о создании благоприятных условий для некоммерческих организаций, общественном контроле, свободе и ответственности прессы.
Хотя основные положения Стратегии разработаны под руководством “Единой России” (они касаются повышения прожиточного минимума, реализации национальных проектов и прочего), другие партии тоже внесли свою лепту в общее дело. По предложению депутата областного парламента от “Справедливой России” Евгения Заболотного, в тексте документа появился отдельный пункт, посвященный обеспечению этноконфессионального согласия в регионе. А по инициативе депутата от КПРФ, лидера местных коммунистов Владимира Чертищева в законопроект внесены правки, касающиеся развития топливно-энергетического комплекса и природопользования. Так, на слушаниях Владимир Чертищев говорил о необходимости разработки месторождений йода и брома в Тобольском районе. Это нашло отражение в обновленном варианте Стратегии, правда, без упоминания территориальной специфики.
Также нашли отражение и замечания “яблочников”, “зеленых”, областного совета профсоюзов, общественных объединений предпринимателей... Рабочая группа ответила принципиальным отказом лишь на идеи, касающиеся конкретных цифр (например, обязательств повысить в 2007-2009 годах среднюю заработную плату в регионе до 25 тысяч рублей). По мнению участников группы, подобная конкретика уместна лишь тогда, когда речь идет о реализации областных целевых программ или отдельных областных законов. Стратегия — документ общего характера, указывающий основные ориентиры законодательной деятельности на пятилетку.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.