28 сентября 2024     

Общество   

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА БУЛАШОВО

Заметила, праздники на моей, журналистской улице, случаются нежданно-негаданно. Вот и на сей раз случайный разговор с таксистом, подвозившим меня в Тобольске, обернулся рассказом о жизни обычного, непримечательного на первый взгляд, села.
Водитель такси жаловался, что не может прописаться в родном селе Булашово Тобольского района. По его словам, чиновники создают искусственные препоны, рядовому жителю деревни без “мохнатой руки” и взяток их не преодолеть...
Разговор о насущных проблемах села и его жителей продолжился уже в служебной машине главы администрации сельского поселения Альберта Кульмаметова по дороге в Булашово, куда меня пригласили познакомиться с селом поближе. Альберт Максутович — местный, здесь родился, вырос, было время, когда жил и работал на Севере, но замучала ностальгия, вернулся с семьей обратно. Два года назад его избрали главой сельского поселения. Должность хлопотная, но Кульмаметов не из тех, кто работает вполсилы.
Откуда дровишки? Не из лесу, вестимо...
Село Булашово находится в семидесяти километрах от Тобольска по федеральной автотрассе в сторону Тюмени. Его история берет начало с 1710 года, тогда в дозорных книгах среди переписанных хозяйств Тобольского края появилась запись о деревне в 13 дворов. Ее основателем считается пашенный крестьянин Петрушка Иванов, сын Устюжанин, прозвищем Булаш. Сегодня можно только удивляться и восхищаться способности первопоселенцев земли Сибирской определять места для будущего проживания, как своего, так и потомков. Булашово создано ими на перекрестке, где сходятся вместе свет, простор, ветер и воздух. Непередаваемая прелесть окрестных пейзажей, пологие берега извилистой речки Аталык, поросшие кустарником, тишина неброских полей. Село, в котором проживает более шестисот человек, мало чем отличается внешне от десятков и сотен других малых поселений, затерянных среди полей и перелесков, расположенных вдоль автодороги. Улицы с рублеными пятистенками вольготно раскинулись по обе стороны речки, со- единяемые крепким мостом. Вот только постройки сплошь старые, сараюшки, заборы и дома потемневшие и кособокие. Спрашиваю у Альберта Максутовича: неужели в селе проживают одни старики?
— Да нет, не одни старики, — отвечает глава поселения. — В Булашово 180 хозяйств, люди рады бы и дома обновить и заборы отремонтировать, да не могут. Строительство не ведется в связи с принятием нового Лесного закона. Согласно принятому кодексу окрестные леса отданы арендатору на 15 лет пользования. Арендатора я в глаза не видел, только слышно, как сутки напролет пилят да вывозят лес. На сегодняшний день потребность населения в строевом лесе составляет 570 “кубов”. Этого хватит на строительство трех домов с надворными постройками или же на капитальный ремонт нескольких строений. Лесничий же говорит, для населения может выделить только 100 кубометров. Селянин, если захочет построить новый дом, должен предоставить в лесхоз кучу справок и документов, без них ему леса не видать как своих ушей. На сбор всех бумаг уйдет не один месяц, если не год. За это время подоспеет, скажем, пожароопасный период, когда в лес даже входить нельзя. Деньги, собранные на покупку леса, потихоньку разойдутся на хозяйственные нужды, а то и обесценятся. Там, глядишь, и срок справок истек. Да что там постройки! Сельскому жителю сегодня установили норматив — 15 кубометров для заготовки древесины на дрова. Это на один двор, и того не хватит даже на ползимы. Нынче мы перезимовали благодаря погоде. Ведь раньше как было, приедет человек в лесхоз, заплатит деньги, а лесник выделяет участок для заготовки дров. Сегодня права селянина ущемлены. Для текущего ремонта дома и надворных построек, согласно нормативам, можно выписать один раз в пять лет 15 кубометров деловой древесины. А уж для капитального ремонта дома — 30 кубометров один раз в десять лет. Для сельского жителя данная ситуация не только унизительная, она попросту катастрофическая. А вы говорите, леса кругом... Газ в Булашово обещают провести, только когда — никто не знает. Чай, не из Крыма воду морскую ждем, все же ближе к месторождениям наша область...
На въезде в Булашово стоит указатель “Трудовая семья”. Так назывался колхоз, прекративший существование благодаря “банкротству” три года назад. Колхозное добро некогда крепкого хозяйства перешло в частные руки, в ведение ООО “Весна”.
На околице — три коровника и свиноферма, строения, латаные-перелатаные, но исправно дающие молоко и мясо. Недалеко высится арочник, сюда завозятся конструкции для будущего животноводческого комплекса на 200 голов. Ветхий зерноток и по сей день служит людям. Вот только сушилку бы новую, говорит Альберт Кульмаметов. О руководителе “Весны” он отзывается уважительно: “Не дала погибнуть хозяйству”. Надо отдать должное, деревенских не лихорадит от безработицы и безнадеги. Одни трудятся в “Весне” скотниками, доярками, на технике, другие — в пекарне, магазине, кто-то работает на собственном подворье. Есть, как и в каждом селе, свои лентяи, они ухмыляются: “Я лучше за 800 рублей пособия (по безработице. — Г.Г.) дома полежу, чем за две в поле буду вкалывать”. А вообще, Альберт Максутович считает разговоры о безработице в деревне надуманными. Сегодня крестьянин может получить без лишних проволочек кредит на приобретение скота, с ним могут заключить договор о поставке мяса или молока, овощей, других сельхозпродуктов, было бы желание. Земля не даст голодать, поможет заработать, если ее уважать и не дать зарасти сорняками.
Так же Кульмаметов нетерпим к пьяницам. Рассуждения, дескать, в деревне все пьют от скуки и безнадеги, называет не иначе, как “отмазкой”. “У меня на территории с пьянством борьба серьезная. Административные меры наказания применяю ко всем без исключения, будь то сват или брат”, — говорит он. Пятерых женщин, променявших детей на водку, пришлось лишить материнских прав. Одна горе-мамаша находится в местах лишения свободы за уклонение от выплаты алиментов.
В деле наведения порядка могли быть весьма полезными сельские участковые. Ближайшее отделение милиции находится в селе Байкалово, это в двенадцати километрах. У местных Анискиных стойкий дефицит бензина, потому они выезжают на экстренные вызовы, если кто кого, например, убил. “Просто так”, участковому, считается, нет нужды ездить, тратить казенный бензин. В общем, мало кто из деревенских видел своего участкового в глаза.
Здесь живут обычной жизнью: играют свадьбы, рожают детей. Молодых семей около десятка, все свои, местные, не пожелавшие скитаться в городе по съемным квартирам. Как говорится, где родился, там и пригодился. По словам Альберта Максутовича, в последние годы, как и по всей стране, смертность в селе превышала рождаемость. А вот закон о материнском капитале вдохновил молодых, сегодня родители малыша, появившегося на свет 31 января, собирают документы на получение сертификата.
Самая большая головная боль, по мнению Кульмаметова, — дороги, а точнее, их отсутствие. Единственная, с твердым покрытием длиною в 1200 метров, ведет от федеральной трассы к центру Булашово. Твердость дорога сохранила кое-где по краям, километр пути сплошь в колдобинах и ямах. Мечта главы поселения — заасфальтировать сельские улицы, чтобы женщины вместо калош надели туфельки, а молодые мамочки катали детские коляски без усилий. Да и прилегающие деревни, а их четыре, соединить бы дорогой, пусть не асфальтовой, хоть щебенкой отсыпанной.
Администрация Тобольского района булашовцев наедине с проблемами не оставляет. В 2007 году районные власти пообещали начать работы по уличному освещению села, уже измерены протяженность необходимых электросетей, количество фонарей и пр. В перспективе содержание автодорог и остановочных комплексов тоже будет в компетенции районных властей.
Деревенские достопримечательности
(фото2)Есть и другой путь решения самых насущных проблем Булашовского поселения за счет областного и федерального бюджетов. Оно возможно, если старинное село попадет в тобольский экскурсионный реестр как достопримечательность. А здесь есть чему подивиться. В центре села находится церковь во имя Покрова Богородицы. Ее строительство началось в 1802 году, тогда прибывшие мастера с собой взяли только инструменты. Весь строительный материал им дала благодатная сибирская земля. Местную глину, надо сказать, высочайшего качества, замешивали с молоком и яйцами, делали кирпичи и обжигали в печах-времянках. Стены сложили из великолепного строевого леса. Работы по возведению храма шли в течение 38 лет. В 1840 году на Покров новая церковь благовестом огласила окрестные деревни. Большевики снесли колокольню, саму церковь использовали в самых разных хозяйственных целях, благо не сровняли с землей как пережиток прошлого.
Рядом с церковью — памятник в честь булашовцев, ушедших защищать Родину в Великую Отечественную. На фронт ушло более трехсот землепашцев, вернулось немногим больше ста. Сегодня в живых осталось трое. К одному из ветеранов, Ивану Елизаровичу Булашову, мы заглянули на минутку. (фото3)В сорок третьем девятнадцатилетним парнем он попал под Сталинград. В боях за освобождение Великого Новгорода получил тяжелое ранение, награжден боевыми орденами. Доблестный труд Ивана Елизаровича в послевоенные годы отмечен медалями. Сегодня фронтовику 85 лет, жалуется, что ноги плохо ходят, да и здоровье подводит. Но рядом с ним жена Елизавета Илларионовна, и в ее героической биографии уместилась история целого поколения советского народа. Десятилетней девочкой с начала войны наравне со взрослыми работала в поле, на сенокосе. У Елизаветы Илларионовны 34 года трудового стажа в родном колхозе, за самоотверженный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью за доблестный труд во время войны, юбилейными медалями за Победу. Жаль, я не спросила, сколько же наград у супругов на двоих. Вместе они уже 57 лет, вырастили шестерых детей, у матери большой семьи медаль “Материнская слава”. Своими наградами Булашовы не кичатся, а лишь горестно усмехаются: “Наград у нас много, так что теперь? Как жили, так всю жизнь и работали без передышки. Перед кем гордиться-то?” Перед людьми, Елизавета Илларионовна! Перед своими детьми и внуками, да перед памятью односельчан, оставшихся там, на полях далекой войны. Перед своей совестью. И если сегодня мы живем под другим флагом, а со Знамени Победы, добытой вами потом и кровью, хотят убрать символы трудового поколения, вам, в отличие от государственных мужей, нечего стыдиться. Вы честно воевали и трудились, прожили, хоть и скромно, но достойно. В конце концов, государство и Родина не совсем одно и то же...
Бывший директор сельской школы Нина Дмитриевна Репина, у которой учился Альберт Максутович, человек в районе известный. Известность принесли ей золотые руки. Выйдя на пенсию, Нина Дмитриевна взялась за пяльцы. Когда-то в детстве вышивать ее научила мама. “Пока работала, — рассказывает она, — я сорок пять лет за иголочку не бралась”. В горнице, как в картинной галерее, висят пейзажи-репродукции Левитана и Поленова, иконы, купола Софийского собора Тобольского кремля. Ее работы, как и картины Левитана, требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют взгляд яркостью вышивки или особой техникой исполнения, но чем дольше вглядываешься в них, тем сильнее чувствуешь любовь автора к родной земле. Одну из икон Нина Дмитриевна вышила для сельской церкви к 165-летию в подарок. Работая над ней, заметила особенность: “Я ни на один крестик не ошиблась, сама удивилась. Боженька, наверное, помогал. А ведь всю жизнь была атеисткой”.
Школа находится на въезде в село. В двухэтажном типовом здании сегодня учится 70 учеников. Есть группа кратковременного пребывания для дошкольников, после работы на занятия приходят учащиеся вечерней школы. “Ученики обеспечены горячим питанием, его стоимость от 9 до 12 рублей, — говорит директор школы Антонина Анатольевна Курило, — дотация из районного бюджета составляет семь с половиной рублей. Качественное и недорогое питание еще обусловлено тем, что у нас есть свой приусадебный участок, на сорока сотках земли выращиваем овощи, зелень, так что мы на самообеспечении”. Несмотря на малокомплектность, школа на хорошем счету в районе, ее выпускники учатся в вузах и профессиональных училищах.
В селе есть магазин, необходимые товары завозятся регулярно, работает своя пекарня, до двух тысяч булок вкуснейшего хлеба и разной выпечки готовят мастерицы-пекари. Хочу сказать, местный хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, до того он пышный, ароматный и необычайно вкусный.
Конечно же, поговорили мы с Альбертом Максутовичем и о прописке. По его словам, никто ни у кого не вымогает взятки и не чинит преград. Все дело опять же в новом законодательстве, согласно которому владелец жилья должен оформить его в собственность и только потом получит право на прописку. И неважно, тридцать лет или три года ты проживаешь на этой земле, будь добр, заплати в казну денежки, причем немалые, и тогда ты сам и твои дети избавятся от статуса бомжа. Глава сельского поселения пояснил:
— 20 марта я провел встречу населения с представителями земельного комитета и БТИ районной администрации. Специалисты детально рассказали о формах и путях оформления жилья и земельных участков в собственность. Я попросил их помочь оформить необходимые документы комплексно, то есть селянам не придется выезжать в город и ждать в очередях приема, а потом добираться до дома семьдесят километров. Это ж на целый день надо бросить хозяйство, скотину. Нам пообещали помочь.
Почти трехчасовая поездка подошла к концу. Альберт Максутович отвез меня на остановку, скоро подойдет тюменский автобус. В городе под ногами прохожих хлюпает талая жижа, а здесь снега на полях по-прежнему упруги, разве что потемнели вдоль дорог. Речка Аталык мертво стоит подо льдом среди пологих берегов. Только небо по-весеннему яркое и чистое, словно выстиранное перед Пасхой, да в березняке отчаянно горланят грачи. Весна.
Нравится

Комментарии к статье

Богданов Виктор: 21.10.2010 17:56
Я родом из этого села.Прочитал,будто побывал дома.Пространных комментариев давать не буду,читающий-уразумеет.Пользуясь случаем пожелаю землякам здоровья,терпения,благополучия и помощи Божией в преодолении всех невзгод и неустройства.Альберту Максутовичу успехов в его тяжёлом труде и уважения к односельчанам.Отдельный нижайший поклон Нине Дмитриевне.Храни вас Бог дорогие земляки на многия лета.
Юлиана: 26.04.2012 12:57
Привет всем жителям Булашово и отдельный огромнейший привет деревне Нерда!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"