3 мая 2024

Политика

Александр Филипенко: "По секрету всему свету..."

Накануне Дня защиты детей телекомпания «Югра» на программу в прямом эфире «От первого лица» пригласила губернатора автономного округа Александра Филипенко. Но эта передача отличалась от ежемесячных традиционных интервью руководителя региона. В качестве ведущих выступали юные корреспонденты детской студии телекомпании «Югра», школьники Ханты-Мансийска и других территорий округа. Детей интересовало буквально все, касающееся работы, отдыха, увлечений и других моментов жизни губернатора Югры. Почти час разговор шел, как говорят в таких случаях, «за жизнь». Как потом шутя отметил Александр ФИЛИПЕНКО, «рассказал все свои тайны по секрету всему свету». Впрочем, судите сами.
— Александр Васильевич, сколько у нас в округе сейчас детей, с кем Югра связывает свое будущее?
— Много. У нас, у ханты, считают: раз, два, три, а дальше много и очень много.
— Хотелось бы узнать о вашем детстве. Где оно проходило? Какое самое интересное воспоминание о нем у вас осталось?
— Проходило не так уж и далеко от этих мест. Вырос я на речке Ишим, это один из притоков Иртыша. «В одной воде» живу практически всю жизнь. Впечатления радостные, яркие, но разные. Если в самом раннем детстве, то, например, штаны порвались — чрезвычайно горькое событие, потому что они, как правило, были одни, и за этим следовала очень серьезная воспитательная работа со стороны родителей. А так, конечно же, радость от пойманной рыбы, выигранного матча и так далее. Такая беззаботная, хорошая жизнь. Есть вдруг какая-то проблема, то забежал домой, зачерпнул воды кружкой, помакал хлеб в сахар и сказал: «Ой, как вкусно» —и побежал дальше.
— У каждого человека есть своя мечта. О чем вы мечтали в детстве?
— Серьезный вопрос, долго придется отвечать. Я думаю, что у каждого есть люди, которые являются примером. Один из моих братьев решил стать геологом. Поступил в институт. Ровно через неделю я тоже стал геологом. Время проводил в болотах, тайге до тех пор, пока не поехал на практику в Хабаровский край, где и укусило плохое насекомое. Слава Богу, в то время второй брат поступил в военное училище, и я сразу переквалифицировался в офицеры. У меня была фуражка, погоны, куча пистолетов деревянных. Долгое время я практически так и ложился спать. Не успел стать космонавтом, потому что стал относительно взрослым человеком.
— Чем вам запомнилась школа?
— Школа запомнилась тем, что там было интересно. Первые три года мы учились в маленьком, очень стареньком кирпичном здании. Зимой, особенно когда много темного времени, с утра часто гас свет. Потом «талантливые» люди научились гасить свет самостоятельно. Вообще, должен сказать, что школа запомнилась тем, что некогда было туда ходить из-за напряженной жизни. К сожалению, так быстро все прошло! И вам советую, не надо торопиться быть взрослым, потому что детство проходит очень быстро и остается только вспоминать.
— Какой у вас был самый любимый предмет в школе и почему?
— Мне трудно отвечать. Проще сказать, что не нравилось, так как в школе учился относительно легко. Например, чистописание. Как я ни старался, больше четверки у меня не получалось. Отсюда — прилежание. Поскольку с чистописанием иной раз были проблемы, то и прилежание иной раз скатывалось до четверки. Поведение не будем обсуждать из педагогических соображений. А так должен сказать, что, конечно же, нельзя было не любить историю, например. Потому что это очень интересно. Куда деться без литературы, географии? Беда моя в том, что я очень рано начал читать, значительно раньше, чем пошел в школу. Поэтому, когда я листал книжки, у меня возникали картинки. Чем мне нравится Шолохов, например? Знаете? Настолько он талантливый человек, настолько образно все изображается! Разве этому нельзя радоваться? И, конечно же, физкультура.
— А был ли любимый учитель?
— Да, конечно, и не один. Клавдию Арсентьевну Осетину помню до сих пор. Учительница, которая учила нас в начальных классах. Она была нам вместо мамы. Мне трудно соотносить ваши ощущения, но мои ощущения — это друг, воспитатель, учитель, хотя она была раз в 10 нас постарше. Мария Лукьяновна, учительница физкультуры. Очень много учителей, которых я сегодня вспоминаю с огромным уважением.
— Сейчас много литературы и в многообразии авторов можно запутаться. Я понял, что вы любили Шолохова. Что еще любили читать?
— В детстве я прочитал все. Мне очень повезло, так как у меня был великолепный сосед, у которого была огромная библиотека. Она постоянно пополнялась, так как он был заядлый библиофил. А я глотал эти книги одну за другой. То, что пришло оттуда, и то, что люблю сейчас, — это Шолохов, но до сих пор плохо понимаю Льва Толстого, может быть, еще не созрел, не тот возраст. По литературе у меня не было ни одной четверки, все пятерки, даже по Толстому. Приключенческие вещи я читал с удовольствием, и сейчас они мне служат эмоциональной разгрузкой и снотворным. Перед тем как уснуть, надо «съесть» определенное количество букв. Есть одна проблема: если увлекся, если заинтересовал сюжет, то не удается засыпать. Некоторые книги я могу цитировать, и не потому, что у меня память замечательная, а потому, что я их читал не один раз. Я рад, что таких книг много. Не читать нельзя!
— Сейчас югорской молодежи довольно легко себе найти применение, так как существует масса спортивных секций, кружков. Я так понимаю, что вы занимались баскетболом. Были ли еще какие-то увлечения?
— Баскетболом я занимался для того, чтобы отдохнуть, потому что все командные виды спорта — это радость. Четыре года я играл в футбол, возглавлял футбольную команду, но это не значит, что я футболист, потому что я занимался вообще-то легкой атлетикой. Это самый тяжелый вид спорта, поэтому тренер давал нам отдыхать с помощью надувных мячей, похожих на баскетбольные. Самых больших успехов я добился совсем в другом виде спорта, раньше это называлось «охота на лис», сейчас это спортивное ориентирование. Если честно, в восьмом классе, когда пригласили заниматься в спортивную школу, у меня было восемь тренировок в неделю. А уже вечером можно было погулять, отдохнуть, а ночью выйти в эфир. Если есть кто-то «больной» этим делом, я искренне рад, потому что это непередаваемое чувство общения, когда выходишь в эфир. У меня не было проблем, чем заниматься. Еще я фотографировал, рисовал. Единственное, что я не делал, так это не танцевал и не пел в хоре, потому что пару раз сходил и так «выразительно» спел, что меня туда больше не пускали.
— А какие виды спорта вам нравятся сейчас?
— Если не называть по пальцам, то практически все. Обратите внимание, как красиво, когда бежит человек! Когда он умеет это делать. Какие великолепные женщины, девушки, когда они бегут, прыгают. Жизнь всегда была выстроена на соревновании. Я люблю смотреть все командные виды: хоккей, футбол, иные виды спорта.
— Я занимаюсь музыкой, учусь в Центре искусств. Знаю, что вы помогли создать этот центр, значит, вы тоже любите искусство?
— Я люблю красивое, эстетичное, то, что нравится. Это интуиция, так как меня особенно не учили искусству. Когда речь идет о моем отношении к созданию возможностей для занятий творчеством, то тут я, действительно, фанат, и иной раз нужно покритиковать за это. Наверное, это потому, что у нас не было в свое время таких возможностей, и мне хочется, чтобы они были у вас у всех. Мы много посмотрели у нас в стране, за границей, и этот центр создавался с многих примеров. На мой взгляд, удачно получилось.
— Недавно моя мечта осуществилась, и я снялся в кино. А вы в детстве мечтали сняться в кино?
— Не припоминаю. Кино любил, но чтобы туда попасть — не думал. Не был настолько наглым человеком, чтобы мечтать о карьере киноартиста. А тебя поздравляю.
— А какой любимый у вас фильм?
— «Чапаев».
— А актеры?
— Не хватит времени их перечислять, потому что, к счастью, выдающихся актеров очень много. Мне повезло, что я знаком со многими великими артистами. Не хочу обижать кого-то, вдруг не назову. К сожалению, многие уходят, но и появляются новые актеры. Вы знаете, что Константин Хабенский наш земляк? У нас огромное количество выдающихся земляков, и не только артистов, которых не все знают, например, про Машу Шарапову, которая родом из Нягани.
— Наверняка каждый школьник мечтает о каникулах. Что вы делали во время каникул, как отдыхали?
— Конечно же, это активный отдых. Когда подрос, значительная часть времени была занята соревнованиями. А отдых, когда весна, вскрываются речки, — это рыбалка. Рыбная ловля — процесс технологичный, очень сложный, непостоянный, так как надо найти, где клюет... Достаточно много времени уходило на это. Счастливы те, кто около реки живет, им можно всегда порыбачить, покупаться, отдохнуть. Недалеко от школы, где мы учились, была речка, которая освобождалась первая ото льда. Поэтому мы обычно потихоньку собирались и бежали на нее — великолепные ощущения. Надо было разбежаться, чтобы по инерции еще успеть забежать в воду, потому что там скользко, внизу лед. Пробежишь метров 15-20, и охота обратно, но не искупаться было нельзя. Я думаю, что многим знакомо это чувство. Когда мы стали взрослыми, бросили курить, плавали через Иртыш.
— А у губернатора есть каникулы, отпуск? Как сегодня любите отдыхать?
— По Трудовому кодексу каждый россий- ский гражданин, в том числе и губернатор, имеет право на отдых. Я им пользуюсь, но не помню, чтобы использовал его полностью. Думаю, что те отпуска, которые мне даются, они чрезвычайно велики. Две недели — выше крыши, десять дней — самое оптимальное время, потому что дальше становится грустно и скучно. В прошлом году я даже два раза отдыхал: один раз — четыре дня, а второй раз чуть побольше, но этого хватает.
— Я слышал, что вы окончили школу с золотой медалью. Это благодаря зубрежкам, занятиям? Легко ли вам давалась учеба?
— Я не буду отвечать.
— Почему?
— Потому что педагоги ругать меня будут. Я был не очень прилежен, может, меня испортили книги и лишние знания. Правильно сказано, что лишние знания — лишние печали. Я помню, когда пришел в первый класс, немножко проучился, и после первого родительского собрания Клавдия Осетина журила меня, рассказывала матери, что я не очень усидчив. Я понимал, что это не из-за характера, а потому, что было скучновато, что, наверное, и попортило жизнь. Самые любимые этапы во всем моем образовательном процессе — это экзамены.
— Шпаргалки писали?
— Да, но это психология. Никогда ими не пользовался, но они должны были быть. А достать шпаргалку всегда было стыдно и страшно.
— Есть ли у вас настоящие друзья? Что для вас дружба?
— Да. Жизнь продолжительная и интересная штука. Конечно, у меня есть друзья: школьные, с которыми и сегодня продолжаю общаться, друзья по спорту, с которыми когда-то занимался спортом, студенческие друзья, с которыми учился в институте, друзья, с которыми на протяжении долгого времени работал. Не скажу, что их много, но они есть. Знакомых огромное количество.
— Вы были инициатором строительства мостов через Обь и Иртыш. Это связано со специальностью?
— В какой-то мере. Потому что это достаточно уникальные проекты, важные, дорогие. Профессиональному человеку легче принимать трудные решения, но я всегда радуюсь, когда они реализуются. Есть один принцип: все, что красиво и эстетично, — это правильно. Когда я вижу мост, построенный через Обь в районе Сургута, он прекрасен в любое время суток. Или ханты-мансийский мост, сколько может вызывать ассоциаций, если просто смотреть?!
— Несмотря на то, что я занимаюсь вокалом, танцами и рисованием, времени остается мало на другие увлечения. Но я очень люблю готовить. А что вы любите готовить?
— Я могу готовить, если есть время и желание. У нас была дружная семья, и отец у нас великолепно готовил, он действительно был мастер. Если отец завязывал себе полотенце вокруг пояса, значит, будет праздник. Я учил печь блины практически всех, начиная от жены, тещи, детей и так далее. Могу приготовить вкусно рыбу, даже фаршированную, но для этого нужны время, желание... Если захотеть, можно сделать все.
— Сейчас много говорится о том, что успех надо планировать, есть психология успеха. У вас есть какой-то рецепт успеха?
— Я могу твердо сказать, что у меня не было острого желания, стремления быть начальником, руководителем, а когда это поневоле двигалось, потому что не мои это были решения, было страшновато. В каждой работе есть ответственность за людей. Важно не стремиться вверх, а важно успеть сделать что-то. Для меня это главное. Я уверен, что если человек способен к творческому, организаторскому труду и отдается этому процессу, то будет двигаться. Я поощряю здоровое карьерное чувство, но весьма пессимистичен по отношению к безграничному чувству. Главный рецепт — это работать добросовестно и с удовольствием.
— Как публичный политик, вы по этикету постоянно при галстуке. Сколько вы знаете способов завязывания галстуков?
— Ни одного не знаю. Ненавижу галстук, но чиновничья жизнь приучила: встал с кровати, надеваешь галстук, хотя чувствую себя свободнее и легче без него. Мне думается, что 99 процентов времени нужно проводить без галстука.
— Должны ли мужчины следить за модой?
— Не знаю. Я не понимаю что это такое. Мне думается, что хороший вкус должен определять все. Не всегда мода отвечает индивидуальным особенностям человека. Иной раз модно оденешься и будешь выглядеть чучелом.
— А как вы относитесь к современным направлениям в музыке и что нравится вам?
— В этом смысле я достаточно консервативен, мне больше нравятся мелодичные вещи, классические. То, что можно называть классикой, мелодиями 70-х и начала 80-х годов. А то, что сегодня звучит, я воспринимаю как шум. Да, это динамично, заставляет двигаться, но не более того. Меня это не восхищает.
— Что вы можете пожелать детям Югры?
— Никто не может сказать, что будет завтра. Преподаватели в школе, когда я учился, меня настойчиво уговаривали писать книжки, другие говорили, что я физик, математик, а я оказался строителем. Я счастлив, что так случилось. Здесь я реализовался. Чем больше у вас будет того, что называется хобби, тем больше вы будете иметь возможностей обрести то, к чему склонна душа, сердце. Еще раз повторюсь, что не надо торопиться прощаться с детством. Быстрое взросление — это не есть успех. Хочу заметить, что главное — полезность. И если ты нужен людям, тогда это здорово.