24 мая 2025     

Политика   

Депутаты о пробелах в фискальном законодательстве

Вчера комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы совершенствовал фискальное законодательство. Тюменские депутаты поддержали сразу три изменения в Налоговый кодекс России.
Капремонт за свой счет
Первое изменение предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль обязательные взносы как членов товариществ собственников жилья, так и не входящих в их состав собственников квартир. Государство возложило на членов новоявленных ТСЖ обязанность собственными средствами участвовать не только в текущем содержании дома, но и за свой счет осуществлять его капитальный ремонт, замену коммуникаций, лифтов. И тут же по полной программе обложили налогом членские взносы на формирование резерва предстоящих расходов для капремонта дома.
Различное толкование действующих норм и весьма нечеткое правовое регулирование стали серьезным тормозом на пути реформы ЖКХ. Накопить сколько-нибудь солидные средства на работы в доме сегодня практически невозможно. По мнению Святослава Насташевского, депутата Государственной Думы РФ, инициировавшего изменения, подобная обдираловка неминуемо приведет “к окончательному развалу и без того ветшающих многоквартирных домов ТСЖ постройки 1950-80 годов, переживших падение банков, дефолт конца 1990-х и потерявших все накопления на капитальный ремонт”.
Предложение депутата поддержали правительство Тюменской области и профильный комитет областной Думы. Законопроект получил также положительное заключение федерального правительства. С учетом поступивших отзывов поправки предполагается принять на одном из июньских заседаний Государственной Думы.
Налоговики поделятся информацией
Одновременно тюменские депутаты поддержали изменения, внесенные волгоградскими коллегами. Речь о предоставлении финансовым органам регионов и муниципалитетов более широкого доступа к информации о налогоплательщиках. Последние годы такой информационный обмен сошел на нет. Налоговые органы в соответствии с кодексом отказываются предоставлять сведения о начисленных и уплаченных налогах, существующей задолженности по конкретным налогоплательщикам.
По мнению региональных законодателей, из-за отсутствия информации финансовые службы оказались лишены возможности оперативно влиять на формирование регионального и местных бюджетов, за исполнение которых они несут прямую ответственность.
Дабы конфиденциальная информация о налогоплательщиках не стала достоянием широкой общественности, Волгоградская областная Дума предполагает уравнять в ответственности за неразглашение налоговой тайны финансовые службы регионов и муниципалитетов с налоговыми органами и органами внутренних дел. Все сведения, составляющие налоговую тайну, должны будут иметь специальный режим хранения и доступа.
После корректировки Налогового кодекса и наведения элементарного порядка исполнительная власть на местах получит возможность запрашивать в фискальных службах необходимую им информацию.
Транспорт требует жертв
Костромская областная Дума настаивает на более полном использовании собственных полномочий по определению порядка и сроков уплаты транспортного налога. Налог этот исключительно региональный. Следовательно, регионы сами во всем разберутся, заодно увеличив доходную базу местных бюджетов.
Сегодня автолюбители платят налог авансом, одним платежом за год текущий. Костромичи предлагают взимать с них транспортный налог до двух раз в год, а с индивидуальных предпринимателей и вовсе каждый квартал. Одновременно сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу хотят сместить с третьей декады месяца на вторую. Подобное смещение, по задумке инициаторов изменений, позволит обеспечить более равномерное поступление платежей в местные бюджеты. Как поясняют думцы, сроки уплаты большинства других налогов наступают преимущественно в период с 25 по последнее число месяца, что “усиливает неравномерное поступление доходов в течение месяца и обостряет проблему возникновения временных кассовых разрывов при исполнении региональных бюджетов”.
Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, высказал ряд принципиальных замечаний к законопроекту, посчитав нецелесообразным порядок исчисления транспортного налога в отношении индивидуальных предпринимателей. Ведь предприниматели могут использовать автомобиль и в личных целях. Кто и каким образом будет вести этот раздельный учет? К тому же в соответствии с действующими правилами органы ГИБДД осуществляют государственную регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним только “в разрезе юридических и физических лиц”. Принятие поправки потребует перерегистрации всего транспорта.
С учетом замечаний, призванных облегчить жизнь частных предпринимателей, предложенный костромичами законопроект поддержан единогласно
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"