Дума Югры выступила с очередной законодательной инициативой. Парламентарии предлагают слегка подкорректировать Налоговый кодекс РФ, освободив от подоходного налога неработающих пенсионеров и получателей жилищных субсидий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О пенсионерах замолвили слово
Дума Югры выступила с очередной законодательной инициативой. Парламентарии предлагают слегка подкорректировать Налоговый кодекс РФ, освободив от подоходного налога неработающих пенсионеров и получателей жилищных субсидий.Югорские депутаты недоумевают, почему государство, вроде бы декларирующее необходимость скорейшего разрешения квартирного вопроса, по полной программе облагает налогами даже те субсидии, что с таким скрипом выкраивают из федерального, регионального и местного бюджетов. По мнению народных избранников, освобождение от налогового бремени таких субсидий, предоставляемых в качестве компенсации на приобретение крыши над головой, позволит ускорить реализацию национального проекта “Доступное и комфортное жилье”. Ведь при существующих ценах на квадратный метр получатели субсидий вынуждены изыскивать десятки, а то и сотни тысяч рублей для уплаты налогов.
Кроме того, вносимый в Госдуму РФ законопроект предусматривает освобождение от уплаты подоходного налога различных видов поддержки неработающих пенсионеров. В частности, материальной помощи, а также компенсации стоимости санаторно-курортного лечения и медицинского обслуживания, оплачиваемых из чистой прибыли бывших работодателей. Как заметил Дмитрий Мизгулин, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, президент Ханты-Мансийского банка, все это выплаты социального характера, которые просто грешно облагать налогом. Уход на пенсию для многих пенсионеров, по сути, — обращение в нищету.
Нынешние поправки, инициированные югорчанами, лишь один из шагов на пути к социально справедливому государству. Пенсионная реформа давно требует кардинального пересмотра. Цены на основные товары, затраты на оплату жилья, коммунальных услуг и лекарственных препаратов растут из месяца в месяц, заметно опережая официальный уровень инфляции. Периодически проводимая индексация пенсий лишь частично покрывает увеличение жизненно необходимых трат пенсионеров.
Проблема еще и в том, что размер государственных пенсий никак не увязан с размером зарплаты. Во всем цивилизованном мире пенсия не опускается ниже 40 процентов утраченного заработка. Нам же международные нормы не указ! В 2006 году пенсия упала до 27 процентов от средней зарплаты по стране, а в северных регионах и того пуще — до 16 процентов!
В Ханты-Мансийском округе власти автономии по мере сил пытаются помочь своим пенсионерам, выплачивая им дополнительную пенсию из специально созданного негосударственного пенсионного фонда. Но даже с учетом подобных выплат средний доход югорского пенсионера составляет 4684 рубля в месяц, что всего на 12 процентов превышает величину прожиточного минимума в северном крае.
“Задача властей, — поясняют народные избранники государственным мужам, — сделать достойным существование сегодняшних граждан пенсионного возраста, тех, кто создавал и приумножал богатство страны. Решение данного вопроса, на наш взгляд, состоит в политическом подходе. Конституцией Российской Федерации закреплено, что человек является высшей ценностью и Российская Федерация есть социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Считаем, что задача реформирования налоговой и бюджетной политики должна заключаться не только в развитии бизнеса, улучшении инвестиционного и экономического климата в стране, но и иметь социальную направленность”.
Причем принятие предложенного югорчанами законопроекта никоим образом не повлияет на доходы федерального бюджета. Налог на доходы физических лиц является доходным источником бюджетов регионов и муниципальных образований.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.