Как торговые посредники противостоят опасной инфекции? Ситуация с птичьим гриппом в Тюменской области под контролем. По данным регионального управления Россельхознадзора, регулярные проверки проводятся и на птицефабриках, и на личных подворьях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ТАЙНЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Ситуация с птичьим гриппом в Тюменской области под контролем. По данным регионального управления Россельхознадзора, регулярные проверки проводятся и на птицефабриках, и на личных подворьях. В этом году уже взято 1360 проб на исследование: вируса штамма H5N1 не обнаружено. Селян такая информация успокоила, да так, что теперь ветеринарам приходится вновь убеждать их в необходимости вакцинации домашней птицы, а горожане, взбудораженные сообщениями центральных телеканалов, принимают свои меры “профилактики”. В магазинах резко снизился спрос на яйца и мясо курицы.Вакцинацию домашней птицы управление ветеринарии Тюменской области начало с марта. По словам начальника управления Сергея Деркача, пока привито 263 тысячи птиц, благополучно перенесших зимовку. Всего в этом году на Тюменскую область выделено 1 миллион 535 тысяч доз вакцины. На проведение вакцинации и приобретение средств индивидуальной защиты, спецтехники и оборудования в областном бюджете предусмотрено более 9,5 миллиона рублей.
Напомним, в 2005 году птичий грипп был выявлен в четырех районах Тюменской области: Армизонском, Бердюжском, Ишимском и Сладковском. Чтобы остановить распространение опасного вируса, ветеринарам пришлось уничтожить 32 тысячи голов домашней птицы. В список “районов риска” также попали Казанский и Омутинский районы. Здесь вакцинация проводится в первую очередь. Кроме того, с 1 мая по 1 октября вводится ограничение на свободный выгул домашних кур, индюшек, уток и гусей, так как стопроцентного иммунитета вакцина не дает.
Недовольство селян, у которых уничтожили птицу, представить не трудно. До сих не все воспринимают вакцинацию как благо. Из деревни в деревню ползут слухи: мол, после прививок курицы перестают нестись и высиживать цыплят. Ветеринарным инспекторам приходится убеждать и переубеждать суеверных хозяев. А иногда помогает только штраф. В прошлом году было оштрафовано больше 600 физических лиц. Самыми недисциплинированными оказались жители Армизонского и Сладковского районов.
Местным птицефабрикам птичий грипп тоже принес немало проблем. “Модернизация оказалась по силам только крупным предприятиям, — отмечает руководитель управления ветеринарии Сергей Деркач. — Мелким пришлось перепрофилироваться и избавиться от птицы. И это для региональной экономики гораздо выгоднее. Потому что в случае возникновения вируса на одной из этих фабрик пришлось бы закрывать все птицеводческие предприятия региона”.
В прошлом году проверку не прошли фирма “Бикор-Агро” (Заводоуковский район) и птицефабрика в Голышманово. Нарушения были связаны с несоблюдением санитарного режима. Сейчас в Заводоуковском районе выращивают молочный скот, а в Голышманово открывают линию по производству кормов.
Что касается того, что каждую весну в магазинах снижается спрос на яйца и куриное мясо, то Сергей Деркач убежден: это влияние все тех же слухов, люди в общем-то мало что знают о птичьем гриппе, а потому выдумывают всякие небылицы даже про безопасные яйца. Факт сезонного снижения спроса нам подтвердили и в администрации тюменских птицефабрик. “Цена на яйца традиционно поднимается до Пасхи, а после этого праздника резко падает, — отмечает коммерческий директор ЗАО ”Птицефабрика “Боровская” Алексей Солод. — Такая динамика прослеживается уже несколько лет подряд. А после того, как в СМИ начали появляться новости про птичий грипп, спрос снизился и на куриное мясо: люди стали отдавать предпочтение другим мясным продуктам, богатым белком. Сегодня в магазинах Тюменской области цена за десяток яиц колеблется от 18 до 40 рублей. Максимальная цена — за “фирменное” яйцо, обогащенное витаминами. Обычно цены на яйца стабилизируются к июлю. Но если предприятие-поставщик вынуждено снижать цену до 40 процентов, то торговые посредники опускают ее максимум до 10 процентов".
Штраф за отказ от вакцинации домашней птицы и ее бесконтрольный выпас составляет от 600 до 3000 рублей.
Телефоны “горячей линии” управления ветеринарии по Тюменской области: (3452) 62-57-25, 62-57-24.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.