25 мая 2025     

Общество   

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕНСИОННЫЕ ДЕНЬГИ?

Уже всем ясно, что существующий государственный механизм пенсионного обеспечения наших граждан, мягко говоря, не устраивает как самих пенсионеров, так и руководство государством. В очередной раз министра Михаила Зурабова обвиняют в том, что пенсионная реформа пробуксовывает, тот уверяет, что проблема решается, но от этого легче не становится. Даже если и будут выплачиваться пенсии своевременно, без задержек, все равно их сумма настолько не соответствует элементарным потребностям человека, что говорить о каких-то достижениях в этой области просто непорядочно для ответственных товарищей.
Поэтому большой интерес у специалистов вызвала Всероссийская конференция “Роль и место негосударственного пенсионного обеспечения в пенсионной системе России. Опыт использования средств пенсионных резервов в реализации национального проекта ”Доступное и комфортное жилье", состоявшаяся в Ханты-Мансийске.
Правда, до последнего дня организаторы надеялись, что ее участниками станут первый вице-премьер Дмитрий Медведев, первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, другие VIP-персоны. Даже в предварительном пресс-релизе были названы их имена. Но, увы, конференция прошла без их участия. А жаль. Потому как здесь поднимались вопросы, решать которые необходимо на высоком государственном и законодательном уровне. А получилось, что собрались специалисты, работающие в различных структурах негосударственного пенсионного обеспечения, рассказали друг другу о проблемах, о которых каждый из них прекрасно знает, и разъехались. А ведь основная цель была достучаться до “верхов”, быть услышанными.
Сегодня наши пенсионеры в большинстве своем (за исключением государственных служащих, работников некоторых отраслей, где работодатели позаботились о своих пенсионерах отдельно) получают очень смешные деньги, прожить на которые надо умудриться. Даже в благополучном Ханты-Мансийском автономном округе средняя пенсия составляет менее пяти тысяч рублей. Для сравнения: средняя заработная плата в Югре в 2006 году уже составляет 28 тысяч рублей.
Во всех цивилизованных странах пенсионеры получают примерно 70-75 процентов от своей средней зарплаты при уходе на пенсию. То есть в Ханты-Мансийском автономном округе по мировым стандартам пенсия должна бы быть не менее 20 тысяч рублей. Об этом сегодня никто даже и не мечтает. На недавней акции профсоюзов были лозунги с требованием довести возмещение пенсии хотя бы до 40 процентов от заработной платы. И тогда бы югорские пенсионеры получали бы уже в три раза больше, чем сегодня.
Понятно, что на государственном уровне этого не решить, тем более что с каждым годом страна стареет, количество пенсионеров скоро превысит число работающих. Выход напрашивается один: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть о своей пенсии надо заботиться будущему пенсионеру заблаговременно самому. С этой целью в пенсионной реформе предусмотрена накопительная часть пенсии. Правда, по итогам, к примеру, 2005 года в государственном пенсионном фонде эта часть пенсии не только не принесла доходов, но и была практически съедена инфляцией.
И еще один пример, о котором бы хотелось сказать, прежде чем перейти к итогам состоявшейся конференции. Бывая часто в туристических поездках за рубежом нашей страны, замечаю, что из соотечественников отдыхает в основном молодежь. У них есть средства на эти цели. А если видишь людей преклонного пенсионного возраста, то с гарантией в 90 процентов можно сказать, что это либо немцы, либо англичане, либо представители другой страны, но не как не россияне. Потому что нашим пенсионерам не на что ездить по заграницам. Хватило бы на простое выживание. А у зарубежных пенсионеров есть какие-то накопления и есть достойная пенсия. И они, отработав трудовой стаж, предаются отдыху на престижных курортах.
Мнение председателя ассоциации
Одним из механизмов повышения пенсионного обеспечения наших граждан являются структуры негосударственного пенсионного обеспечения. 15 лет назад указ об их создании был подписан еще Борисом Ельциным. Как сказал в своем выступлении на конференции председатель национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, в стране создаются условия для обеспечения накопительной части пенсий и организации мощного инвестиционного ресурса, направленные на решение различных социальных задач. Рынок негосударственных фондов состоялся и растет впечатляющими темпами. За 10 лет активного развития собственное имущество НПФ увеличилось в 60 раз и достигло по итогам 2006 года 510 миллиардов рублей. В сто раз выросли пенсионные резервы и достигли 412 миллиардов рублей. На сегодня в НПФ участвуют более 6,3 миллиона человек, действуют сотни региональных корпоративных программ. На многих предприятиях и даже в отраслях с помощью НПФ удалось достичь того уровня замещения зарплаты, который считается достойным — 40 процентов. Хотя и это еще мало.
Причем 54 корпоративные программы строятся с долевым участием работника и работодателя. По итогам 2006 года количество граждан, изъявивших желание перевести свои накопления в НПФ, удвоилось. А за первые три месяца нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2005 года их количество выросло в 20 раз.
Константин Угрюмов также отметил, что существующий распределительный механизм пенсий не может обеспечить наших людей в зависимости от вклада каждого. Несмотря на реформы, пенсионная система страны испытывает проблемы. В целом направление выбрано правильное — формирование двухуровневой пенсионной системы, в которой сочетаются государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Другой вопрос, что этот путь тернист и непрост. Сегодня настало время остановиться, оглянуться и посмотреть, в какую сторону можно было развернуть пенсионную реформу и как можно было бы лучше использовать колоссальный потенциал негосударственного пенсионного обеспечения. Ни одна страна в мире, на которые принято равняться с точки зрения достойного пенсионного уровня, не обеспечивает этот уровень за счет государства. Во многих странах комфортным считается уровень индивидуального замещения трудового заработка пенсией 60-75 процентов. И не менее половины от этого уровня обеспечивают именно негосударственные пенсионные системы. Анализ хода пенсионной системы в нашей стране показывает необходимость перераспределить ответственность за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и самими гражданами. Необходимо стимулировать добровольное пенсионное накопление, в том числе и в частных пенсионных фондах.
Мнение губернатора Югры
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко в своем выступлении отметил, что, задумывая формирование негосударственного пенсионного фонда на территории округа, главной задачей ставили решение проблемы обеспечения достойной пенсией людей, живущих в Югре. С другой стороны, исходя из практики было очевидно, что есть возможность получить серьезный инвестиционный ресурс, который поможет решать многие иные задачи. Таким образом, пройдя некий путь развития и накопив средства, округ приступил к формированию системы инвестирования за счет страховых резервов негосударственного пенсионного фонда. Жизнь подтвердила, что это реально.
— Потенциал негосударственного пенсионного фонда, — сказал Александр Филипенко, — надо использовать больше не в разы, а на порядки. Наглядный пример: жилищное строительство. Наш пенсионный фонд по своим активам один из крупнейших в России. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде округа 130 тысяч пенсионеров, за последние два года добавилось порядка 20 тысяч пенсионеров в добровольном страховании, участвуя в программе “Две пенсии для бюджетников”. Динамика увеличивается. В 2006 году прирост в фонде за счет работы на рынках составил 12 процентов, что по сравнению с Государственным пенсионным фондом весьма солидно. А в добровольном страховании прирост более 21 процента. То есть нет необходимости рассказывать и убеждать людей, где лучше. Поэтому сегодня идет процесс перетекания пенсионеров из различных других фондов в негосударственные. В целом в округе сегодня действует пять негосударственных пенсионных фондов, в которых участвуют более 400 тысяч человек. Это почти половина всех работающих в регионе. Некоторые жители являются участниками двух, а то и трех пенсионных фондов. Это государственный, негосударственный и ведомственный пенсионные фонды.
Затем мы стали думать, как использовать средства фонда более активно, а не просто играя на рынках ценных бумаг или еще где-то. Нашли эффективное применение в качестве жилищного строительства. Начали с крупных городов Сургута, Нижневартовска, а сегодня уже в семи территориях строится жилье за счет средств негосударственного пенсионного фонда. В этом году планируем довести инвестирование строительства до 7 миллиардов рублей, а в целом выйти на 300 тысяч квадратных метров в год. Это серьезное участие активов НПФ в решении этой важной задачи. Сегодня в стране суммарные активы всех негосударственных фондов составляют 500 миллиардов рублей, и если их эффективно использовать, то это будет серьезное подспорье в работе по формированию рынка доступного жилья. Главная проблема — сбалансированность рынка жилья. Необходимо увеличить предложения. К примеру, ипотека, увеличившая финансовые возможности людей, разбалансировала рынок жилья, резко поднялись цены. Но стоило нам уменьшить сумму кредита, выдаваемого на льготных условиях за счет бюджета автономного округа до двух миллионов рублей, как моментально цены изменились. Люди стали понимать, что, когда деньги дешевые, то два миллиона или пять брать в кредит под малый процент — разницы нет. А когда только два миллиона, а остальную часть надо добавлять из своего кармана, то цены упали. И количество заявок на кредиты сократилось.
Югра обогнала Америку
Говоря об общей экономической ситуации в округе, Александр Филипенко привел несколько цифр и фактов. Не секрет, что Югра занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям. Валовой национальный продукт в прошлом году с учетом регионального превысил два триллиона рублей. То есть это составило более 51 тысячи долларов на каждого живущего в округе, что приблизительно в полтора раза больше, чем аналогичный показатель в США и многих европейских государств. Второй год подряд Югра перечисляет в казну страны более триллиона рублей. Это порядка 16-17 процентов общего консолидированного бюджета России. Около десяти процентов от этой суммы остается в округе. В то же время порядка 5-6 процентов населения живут на доходы на уровне прожиточного минимума или даже меньше. А средняя заработная плата в то же время по округу составляет 28 тысяч рублей. По мнению специалистов, ипотека под силу не более чем двадцати процентам населения округа, и поэтому надо делать жилье более доступным. Огромное количество людей остается за пределами программ.
Огромный дефицит жилья во многом связан с периодом освоения югорской земли. Достаточно сказать, что 45 лет назад здесь жили чуть больше 100 тысяч человек, а сегодня уже полтора миллиона. Чтобы попытаться ослабить жилищную проблему, надо в ближайшие годы потратить не менее 180 миллиардов рублей. Это очень серьезные деньги. Наиболее эффективные методы — это инвестиции из пенсионного фонда.
На конференции были приняты рекомендации к законодательным властям, направленные на улучшение ситуации в пенсионном обеспечении, возможности негосударственным пенсионным структурам использовать свои резервы в социальных программах.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"