Отсчитывал последние годы XIX век. Готовясь шагнуть в новое столетие, Тобольская губерния, с ее вечным назначением — служить вратами Сибири, начала активно менять свой статус и превращаться в экономически развивающийся регион.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ТЮМЕНСКИЕ ПОЖАРНЫЕ: 100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД...
Отсчитывал последние годы XIX век. Готовясь шагнуть в новое столетие, Тобольская губерния, с ее вечным назначением — служить вратами Сибири, начала активно менять свой статус и превращаться в экономически развивающийся регион. Заводы возникали повсеместно как грибы после дождя. Из окрестных деревень потянулся рабочий люд. Строились предприятия, магазины, лабазы, жилье для горожан. За всем этим с тревогой наблюдала противопожарная служба...В начале XX века в Тюмени проживало пятьдесят тысяч жителей. А на вооружении пожарной команды было устаревшее оборудование, которого катастрофически не хватало. В обозе числилось 11 заливных труб, 26 летних, 34 зимних конно-бочечных ходов. В арсенале брандмейстеров имелось 14 бочек, 9 лестниц, 15 щитов, 39 багров, 42 топора и 37 ломов. Сама команда состояла при МВД, а потому подчинялась полиции и называлась полицейской пожарной командой.
Городские власти проявляли заинтересованность в деле “бережения от огня”. Еще в 1892 году из городской казны огнеборцы получили на свое развитие шесть с половиной тысяч рублей. С того времени финансирование из года в год увеличивалось, и к 1914 году достигло одиннадцати тысяч рублей. Сумма по тем временам немалая. К примеру, в 1902 году Тюменская городская Дума всего за 135 рублей купила в заречной части Тюмени у почетного горожанина Решетникова дом и устроила в нем пожарную часть. Дом с постройками оказался настолько вместительным, что хватило места как самим огнеборцам, которые там и проживали, так и обозу с лошадьми.
Купеческая Тюмень укрепляла свои “рубежи”. Еще в 1910 году в городе провели противопожарный водопровод. 24 километра труб в 180 домовых ответвлений исправно подавали воду. В рабочем состоянии держали 16 водозаборных будок и 156 гидрантов. Число пожарных менялось в зависимости от сезона: зимой — 30 человек, летом — 40. Купцы не жалели денег на безопасность. Считалось хорошим тоном вступить в добровольное пожарное общество и сделать щедрый взнос на содержание своей собственной добровольческой части.
До поры до времени купцы содержали 12 человек штатных пожарных, 12 лошадей, два машинных и два бочечных хода. Но в лихую годину, прихватив свою мошну, члены добровольного общества... бежали вместе с Колчаком. О пожарной безопасности стали заботиться новые власти. 17 апреля 1918 года был издан Декрет “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. Дату эту знают, помнят и чтят все пожарные России, отмечая и “советский” праздник.
После революции Тюменская городская пожарная охрана перешла в ведение коммунхоза. В 1920 году был создан специальный пожарный подотдел губернского, а в 1923 году городского коммунального отдела. В докладе, хранящемся в Государственном архиве Тюменской области, говорится: “С 1919 по 1921 годы в Тюмени существуют три пожарные части, которые подчиняются Тюменскому губернскому коммунальному отделу. В штате пожарной команды состоят брандмейстер, его помощник, подтрубники, трубники, конюхи, шорник, топорники, тендерщики. Всего в трех частях работает 61 человек. Территория города составляет 1570 га, город поделен 484 квартала. Всего 153 улицы, протяжение дороги 105 километров, из них мощеные — 10,8 километра. Из оборудования имеется фургон, трубный ход, бочки, линейки, багры. Весь строевой штат по Тюменской пожарной команде на конец 1921 года — 20 ходов и 44 лошади”.
...В начале 1921 года пожарные жили бедно. Но уже в октябрьские праздники 1923-го брандмейстеров одели в новую брезентовую робу. Кучерам велено было явиться в кожаном обмундировании, но имелось оно по одному на смену. Пришлось мужикам “заимствовать” друг у друга. В том же году появилось у пожарных свое делопроизводство: книги прогулов и отпусков, учет болезней и ковки лошадей, фуражная, материальная книги и т.д. По правилам ведения делопроизводства, карандашом писать запретили. Чернила для пожарных частей должны были отпускать со склада, но... ни чернил, ни бумаги в наличии не было...
...Постановлением СНК СССР от 23 марта 1932 года пожарная охрана была передана в ведение ОГПУ (НКВД). В Тюмени создали городское управление, которое возглавил Николай Николаевич Ушаков. Плановые занятия по боевой подготовке пожарных начались с 1934 года — с организацией Главного управления пожарной охраны НКВД СССР. Тогда же ввели новые звания: вместо брандмейстера — начальник команды, вместо старшего топорника — начальник караула. В городской пожарной команде появилась новая должность — инспектор по профилактике. В противопожарной службе Тюмени начался переход с конной тяги на автомобильную.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.