25 мая 2025     

Общество   

ПОСЛЕДНЕЕ ОТКРЫТИЕ ТЮМЕНСКОГО МУЗЕЯ

После небольшого перерыва, связанного с проведением ремонтных работ, в музее изобразительных искусств открылись подряд три экспозиции.
Персональная выставка Леонида Коробейникова посвящена 75-летию художника, автора жанровых и исторических картин, пейзажей Тюмени и ее окрестностей, натюрмортов, портретов.
(фото2)Девяносто работ, представленных на выставке, — лишь небольшая часть творческого наследия Леонида Коробейникова. Его картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом: в Англии, Италии, Финляндии, США. В Тюменском музее изобразительных искусств хранятся программные произведения художника, созданные им в разные годы (“Корни”, “Весна на Крестьянских дворах”, “Храм предков”, “Выстрел” и другие). Часть работ, с которыми могут ознакомиться горожане, предоставлена краеведческим музеем. Это исторические картины, связанные со строительством Тюмени времен Ермака, — “Матвей Мещеряк”, “Чувашский мыс”, “Переговоры”.
Сюжеты полотен Леонида Коробейникова самые разнообразные: он пишет и старый город, и современную Тюмень, мастерски изображая суету центральных улиц или тихую красоту городских окраин. Живописец подмечает интересные моменты в обычной, повседневной, жизни.
— Я, как журналист, что вижу, то и пишу. Меня на творчество вдохновляют женщины и цветы, а их повидал немало, долгие годы проработав в художественно-оформительских мастерских Тюменского городского сада. Почему решил стать художником? Кажется, я им родился: проснулся — рядом лежат кисточки, краски. Мама, наверное, приготовила. Живописи учился в художественной мастерской артели “Бытовик”, куда поступил в 1947 году. Там работал с Е.Герасимовым, П.Сухановым, В.Хохряковым, одновременно посещал изостудию А.Митинского, — вспоминал на открытии выставки Леонид Коробейников.
Рассказывая о себе, он то и дело шутил. Веселое, жизнерадостное настроение, которое чувствовалось и в его картинах, невольно передалось первым посетителям, с улыбкой уходившим с выставки.
* * *
В соседнем зале горожане могут познакомиться с творчеством другого тюменского художника — Михаила Патокина.
Член Союза художников с 1998 года, он учился в Пермском строительном техникуме на архитектурном отделении и Нижнетагильском педагогическом институте у Л.Переваловой.
Картины Михаила Патокина находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, Новосибирской картинной галерее, Всероссийской коллекции книжных знаков правления ДОК РСФСР (Москва), в частных коллекциях России, Болгарии, Австрии, Германии, США, Англии, Канады.
График-рисовальщик участвовал во многих экспозициях, проходивших в разные годы во многих городах бывшего Советского Союза и даже в Каунсил-Блафсе (США), но персональная выставка в творческой карьере художника — впервые.
Для нее сотрудники музея отобрали самые яркие произведения: природные пейзажи, виды Тобольска, Тюмени, рисунки, выполненные фломастером (из серии “Фантазия”), экслибрисы...
— Работы Патокина сродни его характеру: такие же тихие, спокойные, мягкие, — рассказал Александр Новик, председатель Тюменского отделения Союза художников России. — На протяжении всей творческой деятельности Михаил Иванович занимался только классическим офортом, кропотливо оттачивая свое мастерство в этой сложной технике.
Художнику с удивительной точностью удалось передать даже самые незначительные детали изображаемых предметов. Когда смотришь на пейзажи, создается впечатление, будто перед тобой — черно-белые фотографии, а не гравюры.
Где Михаил Патокин подсматривал для них сюжеты? Заядлый рыбак, он всегда возвращался домой с хорошим уловом: кроме поблескивавших серебристой чешуей рыбешек приносил множество зарисовок, потом переносил их в гравюры, большинство из которых представлено в музее изобразительных искусств.
* * *
Тех, кто увлекается историей, наверняка заинтересует выставка фотографий “Последние дни Романовых”. Она побывала в Сургуте, Тобольске, теперь возможность узнать о жизни императора Николая II и его семьи появилась и у тюменцев.
Снимки швейцарца Пьера Жильяра действительно уникальны: на них нет позирования, кадрировки, запечатлены обычные бытовые моменты из жизни венценосных особ, чего не увидишь в официальной хронике. Император, уже лишенный власти, пилит дрова, цесаревич Алексей прыгает в сугроб, княжна Ольга работает в огороде.
Такие кадры мог сделать только очень близкий человек, которым и был для царской семьи Пьер Жильяр. Он приехал в Россию осенью 1904-го. Со следующего года стал обучать французскому языку старших дочерей царя, а в 1913-м Жильяра назначили воспитателем цесаревича Алексея. Приглашение швейцарских наставников для воспитанников из высшего света было традиционным для России в начале XX века.
Жильяр оставался с императорской семьей и после Февральской революции 1917 года. (фото3)Ставший другом семьи, воспитатель цесаревича не покидал Романовых во время заключения в Царском Селе, пребывания в Тобольске и переезда в Екатеринбург. Швейцарец оказался единственным свидетелем последних месяцев жизни царской семьи.
Как ему удалось избежать гибели, загадка для историков. Многих царских слуг постигла трагическая участь хозяев. Возможно, причина в том, что у Жильяра был паспорт иностранного гражданина, и большевики не решились казнить подданного Швейцарии. Благодаря везению или счастливой случайности воспитатель цесаревича не просто выжил в смутные времена, но и спас негативы, тайно переправив их консулу Великобритании, а затем французскому генералу Морису Жане, который передал их во Францию в 1920 году.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: снимки Жильяра — непрофессиональные, любительские, но они ценны для истории. Воспитатель, молодой франт с пышными усами (иногда он тоже попадал в кадр), фиксировал моменты царской жизни в Тобольске, Ливадии, Петергофе. Швейцарец сфотографировал Николая II со своими детьми, когда те грелись на солнышке, сидя на мансарде одного из зданий во дворе губернаторского дома в Тобольске. Это самый уникальный экспонат выставки — последняя известная фотография Романовых, сделанная незадолго до того, как царскую семью перевезли в Екатеринбург, где в печально известном ипатьевском доме произошли страшные события.
На одном из снимков запечатлены дети императора, обритые после болезни.
— Есть предположение, — рассказал Николай Драгунин, куратор выставки, — что тела членов царской семьи после убийства в доме Ипатьева кололи штыками. Существует также версия, что их обезглавили, потом обожгли кислотой, это очень осложняло опознание. Определить по форме черепа личности убитых криминологам помогла фотография Жильяра.
У каждой из них — своя история. Просто удивительно, сколько интересных фактов может скрывать обычный черно-белый снимок! Выставка “Последние дни Романовых” в сущности напоминает семейный альбом. Тот самый, что хранится, наверное, у каждого из нас.
Приходя на выставку, будто попадаешь в прошлое. Такое ощущение создается не только благодаря старым фотографиям, но и предметам конца XIX — начала XX веков, добавленным в экспозицию сотрудниками музея. Атмосферу времени передают кружка-сувенир завода Кузнецова (такой подарок принято было преподносить близким людям в день коронации), каминная ваза и старинный фотоаппарат, подобный тому, каким снимал Пьер Жильяр. Отпечатки со сделанных им стеклянных негативов представлены на выставке.
В настоящее время фотографии, рукописи, заметки, дневники воспитателя цесаревича Алексея хранятся в библиотеке университета Лозанны и музее фотографии Musee de l’ Elysee, сотрудники которого и создали экспозицию. Она будет работать в Тюмени до 13 мая, после чего снова вернется в Швейцарию.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"