24 мая 2025     

Политика   

О рыбе, земле... и стратегии

5 июня состоялось очередное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Повестка дня была насыщенной, обсуждался ряд актуальных для области вопросов.
Началось заседание с вопроса земельных отношений. С докладом о выполнении областной программы “Основные направления развития земельных отношений в Тюменской области” выступил директор департамента имущественных отношений Евгений Несват. Он сообщил, что на реализацию программы в прошлом году из областного бюджета было направлено 166923 тысячи рублей. Целью программы является формирование развитого и доступного рынка земли и недвижимости.
В реализации программы участвуют и федеральные службы. Перед депутатами выступили Сергей Шулинин, руководитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тюменской области, Сергей Уткин, директор ФГУ “Кадастровая палата”, и Александр Одинцов, начальник Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
О важности вопроса говорит тот факт, что после информационной части депутаты буквально засыпали вопросами выступавших. “Как обстоят дела с землей как объектом налогообложения?”, “Сколько времени затрачивает гражданин на оформление земельного участка?”, “Почему много нарушений при оформлении земли?”, “Почему в одних муниципальных районах с пенсионеров берется земельный налог, в других — нет?”, “Почему ведется строительство домов в водоохранной зоне?” и т.д. и т.д...
Николай Барышников, член депутатской фракции “Единая Россия”, рассказал, что к нему обратились два парня из деревни Кулаково, в свое время отвоевавшие в Чечне, что хотели строиться, но за земельный участок завернули цену в 200 тысяч рублей! Евгений Несват сообщил, что в Тюмени и пригороде свободной земли практически под строительство нет, остались только болото и земли сельхозназначения. Единственное место, где можно получить за недорого участок под строительство частного дома, — район у деревень Березняки и Казарово, в остальных местах если и появляются участки, они продаются через аукцион.
В программе говорится о системе “одного окна”. Председатель аграрного комитета, член депутатской фракции “Единая Россия” Юрий Конев поинтересовался: когда же это “окно” заработает? Ведь сегодня при оформлении документов на землю уходит очень много времени. “Сегодня это сделать невозможно, — сказал директор департамента имущественных отношений, — федеральные ведомства, участвующие в этом процессе, разные. Идеальный вариант — собрать эти ведомства под одной крышей, чтобы граждане не бегали по всему городу. Это реально, и правильнее бы назвать систему не ”одного окна", а “одних дверей”.
В результате от вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева поступило предложение в постановление областной Думы “Об актуальных вопросах земельных отношений”, которое должно приниматься на ближайшем заседании областного парламента, добавить пункт, в котором бы говорилось об упрощении оформления земли. А заместитель председателя Думы, член депутатской фракции “Единая Россия” Виктор Рейн предложил в процесс включить органы местного самоуправления.
С учетом замечаний проект был принят депутатами за основу. Юрий Конев предложил провести по проблеме земельных отношений круглый стол, чтобы поставить все точки над “i” в этом сложном вопросе.
Вторым вопросом заседания стало обсуждение информации областного правительства о выполнении прошлогоднего постановления “О рекомендациях дня депутата по теме ”Развитие рыбного хозяйства в Тюменской области. Проблемы и перспективы". Докладывал заместитель директора департамента АПК Федор Майер. “Рыбная” программа рассчитана до 2012 года при увеличении объема вылавливаемой рыбы до 5,6 тысячи тонн (сейчас вылавливается около двух тысяч). Цена вопроса — 480 миллионов рублей.
Во время обсуждения вопросов говорилось о мировом опыте рентабельности и быстрой окупаемости вложений в рыбной отрасли, о проблеме региональной и федеральной собственности на озера, о частных инвестициях в предприятия, занятые разведением и выловом рыбы, Леонид Михалко, член депутатской фракции “Единая Россия”, поднял вопрос о браконьерстве, которое может серьезно помешать в реализации программы.
Юрий Конев отметил, что данная программа имеет для области большое экономическое и социальное значение. При успешной ее реализации появятся новые рабочие места, причем в так называемых депрессивных районах, а в областную казну поступят дополнительные налоговые поступления. И, как заявил губернатор Владимир Якушев на последнем заседании областного совета по реализации нацпроекта “Развитие АПК”, область должна в этом плане ставить более амбициозные цели, благо что возможности для этого у нас гигантские.
При обсуждении вопроса о проекте Стратегии деятельности Тюменской областной Думы развернулась полемика между депутатами. Виктор Рейн сказал, что сейчас это оптимальный документ, хватит в него вносить поправки. Но Николай Барышников заявил, что Стратегию надо дорабатывать.
— Партия “Единая Россия” объявила себя партией конкретных дел, — сказал он, — поэтому, так как мы являемся думским большинством, надо и Стратегию сделать более конкретной.
Барышникова поддержал депутат от КПРФ Владимир Чертищев. Виктор Рейн возразил, заявив, что если конкретизировать Стратегию, то это будет совсем другой формат документа. Юрий Конев добавил, что есть стратегия, есть тактика, конкретным должен быть бюджет. В результате за поддержку проекта проголосовало три депутата, два воздержались.
Депутаты также рассмотрели вопросы о проекте федерального закона “О внесении изменения в статью 78 Земельного кодекса РФ” (в части предоставления земель сельскохозяйственного назначения для геологического изучения недр), о проекте плана Думы по реализации послания Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации в 2007 году, о наказах избирателей, данных депутатам, о поддержке коллег из Законодательного собрания Вологодской области к руководству страны по поводу принятия мер по ограничению импорта свинины. По ходатайству Владимира Чертищева был рассмотрен вопрос о награждении Почетной грамотой Тюменской областной Думы главы администрации Сургутского района Дмитрия Макущенко
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"