О выполненных поручениях и новых проектах говорили на прошедшем заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области под председательством губернатора Владимира Якушева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
ТЮМЕНЬ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГОСТЕВЫЕ УЛИЦЫ!
О выполненных поручениях и новых проектах говорили на прошедшем заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области под председательством губернатора Владимира Якушева. Начали обсуждение с самого актуального вопроса — строительства автомобильной трассы Тюмень —Боровский — Богандинский.Тюмень находится на пересечении нескольких федеральных трасс. Идущий через город транзитный транспорт создает дополнительные проблемы на и без того загруженных улицах. Строительство окружной дороги — решение вопроса. Магистраль Тюмень — Боровский — Богандинский станет ее участком и позволит снять проблему с потоками машин, идущих на Омск и Курган.
Начальник областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев пояснил: этот проект уже был представлен на суд членов совета. И был одобрен, но возникло немаловажное обстоятельство: новая магистраль пройдет по территории садового общества «Боровое», под снос попадут 111 участков. Но трасса нужна, поэтому разработан еще один вариант автодороги, который и был одобрен. В отличие от старого проекта дорога протяженностью в 24,3 километра не требует сноса каких-либо строений.
Первый заместитель начальника Главного управления строительства (ГУС) Александр Сидоренко отметил: трасса необходима, поэтому нужно начинать ее строительство как можно раньше, работать качественно и оперативно.
Второй вопрос также касался нового строительства, но уже в центре Тюмени. В очередной раз свою концепцию на суд членов совета представили архитекторы Б.Жученко и С.Стрижков. Суть идеи — возвести комплекс зданий, соединенных стеклянными галереями, по периметру квартала улиц Орджоникидзе — Республики — Ленина. А на перекрестке улиц Орджоникидзе — Республики предлагается построить тридцатиметровую арку из стекла и бетона, которая должна стать символическими воротами в деловой центр. Площадь Центрального рынка в результате отделяется от сквера Немцова настоящей стеклянной стеной.
По словам С.Стрижкова, одного из авторов идеи, подобный комплекс способен украсить Тюмень, придать городу современный вид. «Пора работать по-новому, использовать инновационные материалы, разрабатывать смелые проекты», — отметил он. Но члены совета не разделяют его мнение.
Заместитель главы города Андрей Никитин заметил: в концепции не учтено, что в ближайшем будущем новый вид обретет площадь Единства и Согласия. Заместителя начальника ГУС Александра Сидоренко смущает, что с появлением столь масштабных зданий центр Тюмени будет просто загроможден. К тому же непонятно, как быть с обеспечением инженерными сетями этого большого строения.
Первый заместитель начальника управления градостроительной политики ГУС Тюменской области Валерий Кулачковский заметил, что комплекс получился не воздушным, а, наоборот, очень громоздким, на его фоне абсолютно теряются все сооружения, не говоря уже о самом сквере, который в результате строительства станет меньше.
Итог подвел Владимир Якушев. Он заявил, что эта концепция не отвечает сущности градостроительной политики в Тюмени. Сейчас все делается для того, чтобы разгрузить центр города. Тюмень начинает расти в новых направлениях. Офисы, торговые центры, жилые кварталы строят подальше от главных улиц, чтобы сместить центр тяжести, сделать меньше поток машин. «Даже если мы что-то сносим, то, если позволяют обстоятельства, предпочитаем разбить парк, а не громоздить новые многоэтажки, — объяснил свою позицию губернатор. — Строительство комплекса площадью 30 тысяч квадратных метров просто недопустимо, у нас весь город будет стоять в автомобильных пробках, если мы будем столь опрометчиво подходить к архитектуре Тюмени».
Далее члены совета обсудили ход работ по осуществлению уже одобренных проектов.
Так, на одном из заседаний была представлена концепция туристического комплекса на территории Абалакского заказника. В скором времени здесь появится «Сибирское подворье» — так называется проект архитекторов Д.Роянова и А.Карпова. На этой территории планируется разместить гостиничный комплекс, коттеджи для туристов, баню, трапезную, культурно-досуговый центр. Замечания к проекту сводились к следующему: следует доработать архитектуру строений, учитывая принципы сибирского деревянного зодчества, проработать транспортную схему, организацию пристани. Работа над проектом продолжается. Одновременно идет поиск соинвесторов, инвестиционное предложение до 1 мая будет размещено на официальном сайте органов государственной власти Тюменской области, Федерального агентства по туризму.
«Работу над ошибками» уже выполнила главный архитектор проекта жилого района «Тура» на озере Оброчное в Тюмени Лариса Шаламова. Напомним: будущий комплекс получит прописку на окраине Ленинского административного округа, в районе улиц Домостроителей — Магистральной. Губернатор при рассмотрении проекта просил особенно внимательно отнестись к сооружению здесь детских садиков, школ и поликлиник. Автор концепции учла замечания — теперь в районе запланированы два садика, которые смогут принять больше пятисот ребятишек, школа на 825 мест, больница. Кстати, поликлиника уже строится и будет сдана к концу года.
Совет вернулся и к вопросу о ремонте фасадов строений на улицах Ленина и Республики. Как доложил начальник управления архитектуры и градостроительства городского департамента градостроительной политики Андрей Спиридонов, все запланированные здания приведены в порядок. Владимир Якушев заметил, что в летний сезон надо активнее работать в этом направлении. «Кстати, в реконструкции нуждаются дома не только на центральных магистралях, поэтому внимательно отнеситесь к проблеме, ведь Тюмень — это не только две гостевые улицы», — заключил глава региона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.