В середине апреля одиннадцатиклассники сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Правда, это была только «репетиция». Части А и В (состоящие из вопросов в виде тестов) традиционно проверял компьютер.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.5284EUR92.2672
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +26...+28 °C | |
Ханты-Мансийск | +26...+28 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
ЕЗДОК ЗА ГРАНИЦУ У ИСАЙКОВСКОГО СОБОРА, ИЛИ КАК НЕ СДАТЬ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
В середине апреля одиннадцатиклассники сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Правда, это была только «репетиция». Части А и В (состоящие из вопросов в виде тестов) традиционно проверял компьютер. Часть С (сочинение на заданную тему) проверяли учителя и преподаватели вузов. Среди них была доцент кафедры русского языка ТюмГУ Елена Викторовна Купчик. Прочитав сотни сочинений и поняв, что письменная речевая и общая культура юных тюменцев, как говорят, «не на уровне», она решилась предостеречь их от будущих возможных ошибок. И предлагает вниманию читателей следующие «вредные советы». Умный читатель, конечно же, поймет их правильно.Итак, репетиция ЕГЭ по русскому языку завершена. Сочинения по текстам В.Белова и Е.Воробьева написаны. Проблемы патриотизма, культуры, познания, поднятые авторами текстов, рассмотрены. И все это нами, экзаменаторами, проверено...
Наряду с умными мыслями, глубокими суждениями, точными высказываниями в сочинениях встретились и другие. Эти «другие» служат сегодня иллюстрацией к вредным советам, адресованным желающим получить на майском ЕГЭ как можно меньше баллов.
Дорогие выпускники! Не перегружайте свою память, пытаясь запомнить фамилии авторов, героев, названия произведений. Назовите поэта Батюшкова Битюковым, писателя Белова — Беляевым, телефониста Федосеева — Фодесеевым или Фадеевым. Напишите, что Собакевич — персонаж из «Собачьего сердца», а Пушкин — автор сказки о старухе под названием «Старик и море». Ну и что, что вы путаете Гоголя с Булгаковым, а Пушкина с Хемингуэем? Вы же не виноваты, что классиков так много.
Названия памятников архитектуры и прочих достопримечательностей запоминать также не обязательно. Вполне можно понять тех, кто назвал станцию метро «Арбатская» — «Арабской», а Исаакиевский собор — Исайковским. Что поделаешь, далека Тюмень от столиц! Да и кто в силах упомнить все эти названия? Сколько в Москве станций метро? Сколько в Петербурге соборов? Можно и перепутать что-нибудь.
Разверните перед глазами экзаменатора какой-нибудь глобальный образ. Например, такой: «Когда шла война, памятники, театры и метро эвакуировали». Эвакуация метрополитена, должно быть, являет собой впечатляющее зрелище. Или такой пример: «Техника так шагнула вперед, что можно выйти за забор храма, сесть на самолет и улететь в соседний храм, который стоит за сотни километров, пролетев пару часов». Сразу видно, что писал сибиряк, для которого сотни верст не расстояние.
Добавьте к авторской характеристике персонажа что-нибудь оригинальное. Вот славные примеры из сочинений: «Он освещал тропу жизни своими светлыми, широко открытыми глазами»; «Герой шел на войну с гордостью и широко раздвинутыми плечами»; «Красоты Москвы автор показывает на примере телефониста Федосеева».
Творчески отнеситесь к сопоставлению одного автора с другим — например, так: «Если у Воробьева люди даже на станциях метро создавали музеи, то у Толстого ничего этого не было». И как же так оплошал Лев Николаевич?
Загадывайте экзаменаторам загадки. Такие, например: «Автор полностью переносит нас в военное время»; «Москва — красивый, проникновенный и чувственный город»; «Проблема состоит в маленькой, но всеохватывающей части». Пусть проверяющий подумает, можно ли быть перенесенным в другое время по частям; пусть порассуждает о женском естестве столицы; пусть попытается представить себе маленькую всеохватность...
Признаваясь в любви к родине, подчеркивайте, что чужие страны не представляют для вас никакого интереса: «Зачем ехать во Францию? В Тюмени есть свои достопримечательности — например, памятник Ленину»; «Надо уметь видеть прекрасное у себя под носом, в родном городе»; «Прежде чем ехать в другую страну, надо пошире открыть глаза и посмотреть вокруг». Подумайте, какую пользу вы можете принести городам родной страны: «Посетить Москву — это самое малое, что мы можем сделать для столицы». Укажите на грабительскую сущность зарубежных вояжей: «Любители путешествовать хотят духовно обогатиться за счет других стран». Гордо заявите: «Я не ездок за границу».
Непременно используйте канцелярские слова и выражения: проверяющий сразу поймет, что вы серьезный, солидный человек. Пишите, к примеру, так: «Он наслаждался архитектурой исходя из фотографий»; «Я набираюсь опыта в плане культурности»; «Все вышесказанное может быть доказуемо на нижеприведенных примерах».
Украсьте свое сочинение грамматическими ошибками. Придайте новый облик привычным словам: «Не каждый может изъезжать по разным городам и странам»; «Автор выделяет проблемы и рассуждает на них»; «В данном тексте рассуждается проблема доступности человеком всего мира»; «Культура изначально залаживается (закладывается. — Е.К.) в человеке»; «Я патриот русской культуры, хотя и ездию в другие страны». Игнорируйте правила построения предложений, пишите примерно так: «Памятники известным людям обложили мешками с песком, которые сделали очень много для нашей столицы»; «Живя в медвежьем углу, тобой овладевает радость, что есть метро, эскалатор, которого ты никогда не видел». Да, заслуги мешков с песком неоценимы, а радость... да где она только не живет!
Последуйте вредным советам — и вы получите на ЕГЭ по русскому языку минимум баллов!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.