24 мая 2025     

Политика   

Тюменскому району придется разобраться с издержками экономики

Особенности организации работы органов власти на территории Тюменского района практически нивелированы, и теперь он, в юридическом смысле, ничем не отличается от других районов юга области. Об этом на состоявшемся в конце минувшего месяца заседании Тюменской районной Думы заявил ее председатель Александр Крупин. По мнению спикера, район теперь выделяется разве что географической спецификой — близостью к областному центру.
С этим мнением можно согласиться только отчасти. Конечно, за полтора года работы Тюменской районной Думы (она избрана в октябре 2005 года в количестве полутора десятков человек) правовой статус “столичного” района был подогнан под областные стандарты. Район стал муниципальным и получил свой устав. Наконец, в местных поселениях пошел процесс назначения глав сельских администраций на конкурсной основе — аналогичный тому, что идет в других территориях. Однако юридические особенности все-таки сохранились. Этой осенью планируется провести прямые выборы главы района, в то время как в других территориях главами районных администраций в обязательном порядке становятся назначаемые по конкурсу управленцы. “Муниципальные выборы... главы муниципального района осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”, — гласит статья 10 районного устава. Депутаты решили ее не менять, объясняя это сжатыми, оговоренными законом сроками, но, возможно, не обошлось без политики. В определенных кругах существует мнение, что Тюменский район должен идти своим особым путем.
Кроме того, “столичный” район значительно отличается от других территорий по целому ряду социальных показателей, взять хотя бы численность населения почти в 93 тысячи человек: в других территориях она колеблется в пределах 20-25 тысяч. К особенностям можно отнести и уровень экономического развития. Так, на заседании депутаты приняли к сведению информацию об исполнении районного бюджета за первый квартал этого года, которую представила начальник финансово-экономического управления районной администрации Светлана Сычева. Квартальные доходы бюджета составили почти 270 миллионов рублей, а расходы — около 220 миллионов: в иных районах области подобные суммы фигурируют лишь при рассмотрении годовых показателей.
Немаловажно и то, что в бюджете Тюменского района весьма значительна доля собственных доходов, и это повышает его самостоятельность, а значит, и вес. По итогам первого квартала доля собственных доходов составила 33,2 процента от общего объема: это больше, чем у районов-середнячков. Судя по пояснительной записке, приложенной к квартальному отчету, наибольший вес в объеме собственных доходов составляют налог на прибыль организаций (принес в казну 36,4 миллиона рублей, или 40,7 процента всех средств) и налог на доходы физических лиц (38 миллионов рублей, или 42,5 процента). В пояснительной записке перечислены крупнейшие предприятия-налогоплательщики. Это птицефабрика “Боровская”, санаторий “Сибирь”, ЖБИ-3, областная клиническая больница и другие.
Тем не менее в районе остается нерешенным ряд проблем. Одни из них связаны со сферой бюджетного планирования. Так, на заседании выяснилось, что расходные обязательства по некоторым статьям бюджета в первом квартале этого года выполнены меньше чем наполовину: это объясняется поздним проведением конкурсов на те или иные виды работ. Другие проблемы касаются социальной и управленческой сфер. В районе сохраняется достаточно высокий уровень преступности: в крупных сельских муниципалитетах регулярно совершаются тяжкие преступления. Криминальные сводки быстро становятся достоянием местной общественности, причем роль милиции в предотвращении преступных посягательств для нее остается непонятной — как будто и не было сотен миллионов рублей, выделяемых регионом каждый год на укрепление службы участковых уполномоченных. Кроме того, в районе сконцентрирован значительный резерв трудовых мигрантов, которые строят жилье для состоятельных горожан, желающих проводить выходные поближе к природе. Сколько этих мигрантов, как они живут и “чем дышат”, подсчитать сложно, так как многие из них нигде не зарегистрированы. Есть сложности с оформлением в собственность земли (получения кадастрового номера участка можно ожидать годами), вырубкой лесов и загрязнением территорий. В знойные летние месяцы возникают сложности из-за торфяных пожаров: в прошлом году, например, из-за них на несколько часов была перекрыта федеральная трасса Тюмень — Курган.
Все перечисленные проблемы — оборотная сторона экономических успехов района, его выгодного географического положения. Готова ли к их решению Тюменская районная Дума, покажет ближайшее время: пока она отработала треть отведенного ей срока.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"