Конец апреля и начало мая — самое лучшее время для разбивки и обновления сада. Сейчас можно проводить перепланировку участка, убирать погибшие или старые деревья и кустарники, высаживать новые плодовые культуры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
ПРАВИЛА ПОСАДОЧНОГО СЕЗОНА
Конец апреля и начало мая — самое лучшее время для разбивки и обновления сада. Сейчас можно проводить перепланировку участка, убирать погибшие или старые деревья и кустарники, высаживать новые плодовые культуры. Сегодня мы напомним вам о том, как грамотно подготовить посадочные ямы, выбрать саженцы и высадить их в грунт.Готовь яму заранее
По правилам посадочный сезон должен начинаться с осени. Саженцы плодовых деревьев, приобретенные в сентябре-октябре, обычно не высаживают под зиму, а прикапывают на участке. Посадочные ямы тоже готовятся с осени — с полной закладкой удобрений и плодородной земли.
Весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы нужно приподнять над землей, чтобы стволики не подопрели под укрытием. Верхнюю часть саженцев до высадки в ямы оберните бумагой или куском укрывного материала, чтобы не допустить ожога на коре.
Если вы не позаботились о посадочных ямах заранее, придется браться за лопату. Кроме того, на каждую яму понадобится 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг калийного удобрения, 2-3 ведра перегноя.
Стандартная яма имеет глубину 60 см и диаметр 60-70 см. На самое ее дно складываем выкопанный верхний слой почвы, затем приготовленные удобрения и перегной. Все тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы грунт слегка уплотнился и высаженные в такие ямы саженцы не утонули.
Нижний слой почвы из ямы (глина, песок) для посадок не используется, его разбрасывают по дорожкам или убирают в компост.
Для плодовых деревьев посадочные ямы необходимо готовить заранее, для кустарников же — смородины, жимолости, малины — ямы можно выкопать и в день посадки.
Какой сорт лучше?
Итак, ямы готовы. Теперь можно заняться приобретением саженцев, если вы не запаслись ими прошедшей осенью. Конечно, осенью ассортимент саженцев и качество их гораздо выше, но и весной можно подобрать интересные сорта яблонь, слив, смородины, жимолости, других культур.
При подборе сортов учитывайте, районированы ли они для нашей местности, какова их зимостойкость, скороплодность и урожайность.
Какие плодовые культуры выбрать для сада и сколько чего посадить? Этот вопрос особенно волнует владельцев новых, неосвоенных участков.
На трех-четырех сотках очень трудно разбить полноценный сад. Если же в вашем распоряжении семь-восемь соток, то территорию легко зонировать, выделив место под огород и земляничную плантацию, под газон и плодовые культуры.
На участке, где вы собираетесь разбить сад, можно высадить 5-6 яблонь разных сортов созревания, с крупными и мелкими плодами, по 3-4 сорта сливы и вишни.
Из сортов яблонь хорошо зарекомендовали себя скороплодные карлики Мазунина — «Чудное», «Брат Чудного». к Они начинают цвести и плодоносить на 2-3-й год после посадки. Плоды поражают своим размером и отменным вкусом.
Не устаревают и «Белый налив», «Уралец», «Уральское наливное», «Краса Свердловска». Например, однажды попробовав яблоко «Красы Свердловска», обязательно захочешь вырастить такой сорт на участке.
При подборе сортов яблонь и груш обратите внимание на скороплодность, сроки созревания каждого сорта и, конечно, размер плодов.
Посадки сливы, вишни, облепихи, крыжовника мы обычно переносим с осени на весну. Прикопанные с осени саженцы легче переносят зиму. Но и весной можно приобретать эти культуры.
Сорта сливы необходимо подбирать так, чтобы происходило перекрестное опыление, поскольку культура не самоплодная.
То же касается и вишни. Правда, у вишни есть самоплодные сорта — «Маяк», «Щедрая». Но вместе с другими сортами — «Свердловчанка», «Стандарт Урала» — они будут более урожайными.
Для вишни в саду следует выделить теплый, защищенный от ветров уголок, где можно разместить не одно-два растения, а сразу высадить пять-шесть разных сортов, близких по срокам цветения.
В последнее время в продаже появились районированные сорта абрикоса. Не удивляйтесь, абрикосы прекрасно растут и плодоносят даже в наших условиях! Правда, ягоды не такие крупные, как южные, но сладкие и красивые. Сорта «Первенец Сибири», «Кичигинский», «Золотая косточка» благополучно растут в некоторых наших садах уже несколько лет.
Не стоит сажать много кустов смородины черной и красной. Лучше подобрать наиболее урожайные, с крупными ягодами сорта — «Ксюша», «Дашковская», «Сокровище», «Русалка».
Путем подбора сортов простой участок можно превратить в сад своей мечты, где растет все — от смородины до винограда и экзотических декоративников.
Чем крепче саженец, тем богаче сад
После того как вы определились с ассортиментом, можно заняться саженцами. Саженцы из осеннего прикопа тщательно осматриваем. Особенно нужно обратить внимание на корневую систему. Если обнаружите какие-то дефекты — разломы, задиры, — корни желательно слегка укоротить, подлечить, обработать в стимуляторах роста — в «Ростке» или в «Цирконе».
Внимательно осматривайте и надземную часть саженца. После зимнего хранения в прикопе отдельные веточки могут быть подморожены, подожжены на солнце или повреждены грызунами. Перед посадкой такие саженцы следует подрезать. Раны обработайте железным купоросом и замажьте садовой пастой «Ран-Нет».
При покупке посадочного материала необходимо обращать внимание не только на внешний вид надземной части саженца, но и на то, как обработана корневая система. У качественных саженцев корни находятся в глиняной болтушке и в полиэтиленовом пакете. Открытые, незащищенные корни быстро высыхают и теряют жизнеспособность.
Порой не всегда есть возможность сразу же после покупки доставить саженец на участок и высадить его. В таком случае корневую систему, не защищенную глиняной болтушкой, оберните бумагой, упакуйте в полиэтилен. Верхнюю часть саженца (если это яблони, сливы, груши) укоротите и заверните в газетную бумагу, чтобы древесина не высыхала, не сморщивалась.
В саду саженцы необходимо поместить в бак, бочку или ванну с водой, чтобы стебли напитались водой, а корни отмокли и с них легче смывалась глина. Затем корни поместите на 5-6 часов в раствор стимулятора роста. После таких обработок растения быстрее приживутся.
Теперь приступаем к посадке. Корни саженца, аккуратно расправленные, размещаются на холмике земли, сделанном на дне посадочной ямы. Ствол нужно обязательно привязать к вбитому в яме деревянному колышку.
При посадке саженец полейте и засыпьте корни плодородной землей, слегка утаптывая ее вокруг стволика. Корневая шейка должна быть строго над уровнем земли. Если у саженца прививка сделана «на пенек», то место прививки должно быть выше земли на 5 см. Если прививка «в корень», то место прививки должно быть в земле. Ни мелкая, ни глубокая посадка саженцев недопустима.
После посадки сделайте лунку для полива, а по диаметру посадочной ямы — земляной бортик высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода не выходила за пределы приствольного круга. Лунку замульчируйте сухой землей или торфом с перегноем.
Стволы и боковые ветки после посадки желательно укоротить. Затем растения необходимо обернуть «Агрилом» или «Лутрасилом». Это нужно для быстрого укоренения и защиты саженцев от солнца и ветра. В такой защите нуждаются любые культуры, будь то яблоня, смородина или жимолость.
Не забудьте сделать этикетки с названием сорта. Лучше всего их закрепить на самих деревцах. Или запишите название культуры и сорта в садовой книге, а на плане участка отметьте место посадки. В противном случае уже через год вы забудете, что и где посадили.
Если участок в низине
Труднее заложить сад в низине, там, где весной подолгу стоит вода. Обычно и ассортимент плодовых и ягодных культур на таких участках ограничен. Что делать? Вариантов немного. Либо поднимать участок, отсыпая плодородной землей, либо сажать деревья не в ямы, а на буграх. Можно также проводить посадки в деревянные ящики без дна, в короба. Растения, высаженные таким образом, хорошо растут и плодоносят. Землю вокруг посадок желательно задернить, посеять газоны. Для влажных участков есть специальные травосмеси, которые выдерживают кратковременное подтопление и высокий уровень грунтовых вод.
При разбивке сада не забывайте: сегодняшние маленькие саженцы через несколько лет превратятся в деревья с пышной густой кроной или раскидистые кустарники. Чтобы не допустить затененности соседних участков, ягодные кустарники следует высаживать на расстоянии 1 метра, а плодовые деревья — на расстоянии 2,5-3 метров от межи.
Чтобы избежать загущенности посадок, расстояние между яблонями, грушами должно быть от 3 до 5 метров (в зависимости от раскидистости кроны того или иного сорта), между вишнями, сливами — 1,5 метра, между смородиной, крыжовником — 0,8-1,2 метра.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.