27 мая 2025     

Общество   

Юрий БЫЧКОВ: "УЛЕЧУ К БРАТЬЯМ ПО РАЗУМУ...

С ним можно познакомиться по Интернету. Зайдешь на сайт, и вот он — уже спешит представиться: «Я, художник Юрий Бычков из г.Нижневартовска, Западная Сибирь, Россия». Далее можно узнать его телефоны, факс и подробный адрес, а также ознакомиться с выставочной биографией (на полторы страницы!) и некоторыми работами северного мастера. Спасибо Всемирной паутине за встречу с интересными людьми!
А Юрий Бычков — личность, безусловно, интересная. Тот, кто его знает, спорить с нами не будет, а кто не знает — тем более. То, что он член Союза художников России, Творческого Союза художников России и Международной федерации художников при ЮНЕСКО, еще ни о чем не говорит, верно? А вот то, что Бычков каждое утро включает внутри себя солнце, уже интригует. Как это, спросите вы? Очень просто — навстречу новому дню выходит с улыбкой, даже если за окнами пасмурно и вьюжит. Не случайно на полотнах художника наряду с его излюбленными героями — фольклорной Золотой Бабой, Носатиком (кем-то средним между птицей, идолом и человеком) и так называемым Двойником, выражающим творческое начало самого Бычкова, часто присутствует еще один персонаж — солнце, которого ему сейчас так не хватает в мастерской.
Юрий сетует на недостаток света. «Вот появится у меня мастерская с окнами на юг, — говорит он, — и я снова буду красить». Не подумайте, что он маляром на полставки подрабатывает. «Красить» на языке Бычкова означает «писать картины». Кстати, слово «картина» он вообще старается не употреблять. «Написать картину — это страшно, — признается. — Даже великий художник Степан Райшев называет свои работы «картинками». Так-то!»
(фото2)Шесть лет назад Юрий Бычков отложил кисть в сторону и занялся печатной графикой. В своем городе он в этом деле — монополист, владелец двух офортных станков (один из которых достался ему почти даром). Художник подобрал его у школы искусств в городе Сторожевом. Станок был брошен и требовал «лечения». На его «реабилитацию» Юрий потратил пять тысяч рублей. Сегодня ему пришлось бы отдать за такую технику в сорок раз больше. «Так что я счастливый человек!» — заключает Бычков.
Его путь к счастью был извилист. Развод с первой женой подтолкнул Бычкова на поиски новой среды обитания. Из Казахстана, где Юрий родился, окончил Аркалыкский педагогический институт по специальности «учитель черчения, рисования и труда» и «ни дня не проработал в школе», он махнул на Север. Как сам уверяет, ехал не за деньгами. А так... «Север — не Луна. Ничего страшного!» — смеется.
Работал в оформительской мастерской и получал приличную зарплату. Но постоянно при этом испытывал чувство, что занимается совсем не тем, чем надо. Иными словами, не получал от работы никакого удовольствия. Поэтому ушел... в свободное плавание. «Спасибо, — говорит, — второй супруге, которая терпела меня восемь лет».
Юрий Бычков был женат трижды. В настоящее время опять пребывает в холостяках. «Больше жен не завожу, — делится он по-свойски. — Нет времени говорить с девушками о звездах. Работы много. Я раб творчества».
Нижневартовский художник считает, что на свете можно жить без денег и без женщин. А вот без воздуха — никак. Такой вывод он сделал, когда тяжело переболел астмой. Теперь способность дышать и творить примиряет его со всем остальным.
Сам себе Юрий дает такую характеристику:
— Я — веселый человек. Но не очень веселый художник. Долго думаю, прежде чем выдать «продукт». Мои главные темы — любовь и жизнь. Жизнь надо любить! Конечно, разочарования неизбежно наступают. Но... это нормально. Любые сомнения заставляют меня двигаться вперед.
Творчество, которое дарит Бычкову саму жизнь, тем не менее не дает ответов на вопрос, как прожить. Поэтому Юрий преподает в Нижневартовском государственном гуманитарном университете рисунок и печатную графику. Но за два года работы он до сих пор не почувствовал себя настоящим преподавателем. «Так что моя цель — стать художником-педагогом, — заявляет. — Может, ученики появятся»...
Ему нравится принимать участие в выставках. Глядя на «послужной список» Бычкова, удивляешься его неутомимости. Куда он только не возил свои работы! «Если ты попал на одну зарубежную выставку, тебе потом будут слать приглашения из разных стран, — объясняет художник. — Я уже как машина! В этом году у меня намечается десять выставок в Турции, Румынии, Польше, Италии и Бельгии».
Юрий участвует также и в российских и региональных выставках. Ведь у творчества нет границ. А у истинного творца не может быть зазнайства. Иначе пока он несет себя, любимого, в люди, у него не останется сил донести до них искусство. Бычков адресует свои работы любому зрителю. При этом не считает себя народным художником. «Будет один зритель, и слава Богу! — говорит он. — Я просто выражаю свое видение. А когда меня поймут, не важно».
Юрий Бычков очень дорожит мнением ненецкого писателя Юрия Вэллы и тобольского костореза Минсалима Тимергазеева. Даже рассказывая о себе, он использует те слова, которые сказали о нем эти люди: «Мне говорят, что я — знаковый художник, которого сразу можно отличить по стилю».
При всем при том Бычков каждый день пытается вырваться из собственной манеры. Потому что мнением того человека, которого он каждый день видит в зеркале, он тоже дорожит. Сейчас у него появилось острое желание поменять графику на топор и заняться скульптурой. «Не хочу быть в одной «тюрьме» всю жизнь!» — восклицает Юрий. Вот и попробуй пойми его! Счастлив и свободен, и в то же время ощущает себя запертым в четырех стенах жанра. Такая натура — не знающая покоя. Мятежная!
Но у него есть одно правило, от которого он никогда не отступает — не подражать никому! И сколько бы искусствоведы не искали точки соприкосновения между его творчеством и творчеством других мастеров, сам Бычков ничуть не сомневается в своей самобытности. Он ни за кем не подглядывает, пытаясь что-то заимствовать, и никого не копирует.
И правда, зачем искать сходства и проводить параллели? Не лучше ль внимательно всмотреться в работу художника и понять, что он ею хотел тебе рассказать? Глядя на произведения Бычкова, можно предположить, что он, как и его Двойник, гражданин мира. И эта догадка окажется верной.
— Я — космополит! — говорит он. — Если братья по разуму прилетят к нам, непременно улечу с ними! Меня здесь ничто не держит. Могу идти в любую сторону...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"