26 мая 2025     

Общество   

КОГДА НАСТУПИЛ ЧАС "ИКС"

Василий Александрович при всем своем желании не может помнить начало Великой Отечественной войны, поскольку в июне 1941 года он был пухленьким, беленьким, голубоглазым крепышом, которому едва исполнилось семь месяцев. Но уже через полтора года после каждого разрыва снаряда или бомбы он громко кричал: «Бах!» А когда отгремели победные залпы и в село, где проживали Ефремовы, пригнали пленных немцев для строительства скотных дворов и восстановления дорог, маленький Вася вместе с ровесниками приветствовал иноземцев общеизвестным: «Гитлер капут!»
В ту пору он уже умел собирать колоски, оставшиеся в поле после жатвы, и выкапывать по весне прошлогоднюю картошку. До чего же вкусными казались оладушки из той картошки!
Бегал с друзьями в лес за ягодами, орехами, грибами, собирал на лугу щавель для супа. Из разговоров взрослых он знал, что во Владимирскую область семья была эвакуирована с Псковщины вместе со стадом крупного рогатого скота. Старшим по перегону был Васин дед и тезка Василий Иванович Ефремов, ветеринарный врач. Бабушка Татьяна Игнатьевна, доярка, и мама Вера Эдуардовна, учительница, всемерно помогали деду сохранить в трудной дороге племенных коров. А папа Александр Васильевич, тоже учитель, с первых дней войны ушел в партизаны, а потом воевал на Втором Украинском, закончил войну в Австрии, участвовал в разминировании улиц и площадей Вены и вернулся к семье только на исходе 1945-го, увешанный орденами и медалями.
Родители после войны продолжили педагогическую деятельность, при этом и сами не переставали учиться, являя сыну пример самосовершенствования. В школе одним из самых любимых предметов Василия была начальная военная подготовка. Сыграли тут свою роль и рассказы фронтовиков, и гордость за народ, выстоявший в суровой борьбе с фашизмом, и особый талант преподавателя Александра Григорьевича Кашина, умевшего не только разбирать и собирать оружие, но и зажигать искорки патриотизма в ребячьих сердцах. Именно с подачи А.Кашина призывник Ефремов просил комиссию военного комиссариата отправить его в Военно-морской флот.
(фото2)Мечта сбылась. Краснознаменный Северный Военно-морской флот никак в ту пору не мог обойтись без этого рослого, крепкого парня. Дорога в Северодвинск через Москву и Архангельск показалась новобранцам не такой уж и долгой, хотя добирались они не плацкартой — в теплушках. На острове Ягры сменили гражданскую одежду на обмундирование и 29 июля 1959 года, в самый день Военно-морского флота, транспортом «Западная Двина» прибыли в гарнизон воинской части ЮЯ 77510, что дислоцировалась на острове Новая Земля, губа Белушья. Там и прошел Василий курс молодого бойца.
Поначалу ни он, ни его новые товарищи не придавали значения той цифровой атрибутике, что сопровождала первые дни их службы. После старослужащие разъяснили: все они здесь для того, чтобы подготовить и провести испытания атомного оружия в воздухе, на земле и под водой. 50 месяцев прослужил Василий Ефремов на Новой Земле. А сколько повидал и испытал — не пересказать.
Как раз в ту пору и случился Карибский кризис. В воздухе запахло третьей мировой войной. Одними из первых это ощутили экипажи кораблей специального назначения 32-й бригады.
12 катеров, на каждом из которых четыре матроса и мичман, водолазный и противопожарный катера, морской буксир, нефтеналивное судно «Сысьва» и грузопассажирский теплоход были срочно оснащены дополнительным вооружением, личный состав получил АКМ-47, на катерах установили крупнокалиберные пулеметы. Все находились на брандвахте — в открытом море. Вход в Белушью губу охранялся круглосуточно. Из Североморска пришли на подмогу крейсер, эсминец и два противолодочных корабля. Авиация то и дело барражировала воздушное пространство. Самолеты базировались на аэродроме Рогачево, сразу за прибрежными сопками.
...Боевая тревога. И часть кораблей получает задание передислоцироваться на юг Новой Земли, подготовить и установить системы для испытаний оружия. В бухту зашло специальное судно для прокладки подводного кабеля, на нем прибыли гражданские и военные ученые из Москвы. Несмотря на то, что для многих моряков все происходящее было в новинку, действовали они четко и слаженно.
Каждый испытательный стенд установили на четыре «мертвых» якоря, на них погрузили научную аппаратуру. Днем не было и минуты для обсуждения происходящего, зато после отбоя разговоры не смолкали, разве только на время работы радиоприемника. Переписка с Большой Землей, с родными была на время запрещена, а знать, что творится там, ох как хотелось! Но более всего волновали сообщения о Кубе, повстанцах, Фиделе Кастро. И все беседы заканчивались общей уверенностью: мы победим!
С поставленными задачами команда справилась в установленный срок. Сообщение о наступлении часа «икс» пришло с подводной лодки. Среди вводных были указания: выбросить катер на мель, вытравить всю якорную цепь и закопать на берегу, снять шлюпку и оттащить на безопасное расстояние, быть готовыми к эвакуации, прогреть двигатели, привести их в рабочее состояние...
На берег высадились с оружием и средствами химической защиты, погрузились в грузовик и стали спускаться с сопки. В лощине машина забуксовала, села на все три оси, дальнейшая эвакуация стала невозможной. Разместились вместе с учеными в специально построенном бункере. И таким образом стали невольными свидетелями подводного ядерного взрыва.
Забыть это зрелище невозможно. Торпеда была выпущена с подводной лодки в проливе Костин Шар. В нужном месте она оказалась в нужное время. На поверхности вырос столб воды, который медленно превращался в огромный гриб. Все тщательно установленные стенды сорвало с якорей и разбросало по акватории бухты. Волна высотой в десять метров подхватила катера и выбросила на рейд.
К счастью, ветер дул в противоположную от бункера сторону, на материк. Стало быть, и радиация выпала там же. Спустя три-четыре часа, когда вода в бухте успокоилась, моряки в костюмах химзащиты, обвешанные дозиметрами, на шлюпках добрались до катеров. Знали ли они, как это опасно? Конечно, знали, ведь дозиметры зашкаливало. Но было необходимо собрать все, что осталось от стендов, доставить ученым, предварительно дезактивировав.
В эпицентре взрыва Василий Ефремов и его товарищи пребывали не менее пяти часов. Все, что осталось на дне бухты со времен Отечественной войны, взрывом было поднято на поверхность. Отходы отстоя и ремонта фашистских подводных лодок отмывались труднее, чем радиация. Работали сутками. Ученые посетили стенды через пять дней после взрыва, а моряки продолжали чистить свои корабли месяца два. Но еще до окончания этого срока весь экипаж (кроме вахтенного) вывезли на берег для краткосрочного отдыха в казарме.
Суша не море. Кинофильмы в клубе, свежие газеты и журналы, пельмени на обед. Морячки расслабились. И вдруг боевая тревога. Построение на плацу. Густой туман — пальцев вытянутой руки не видно. Накрывшая строй взрывная волна разметала туман. Зажав уши, чтобы от бешеного гула не лопнули барабанные перепонки, матросы смотрели, как трясется казарма, лопаются оконные стекла, взмывает в воздух кусок крыши... Это был взрыв водородной бомбы, сброшенной с самолета в районе Маточкиного Шара, более чем за 700 километров от казармы.
Паники и нервозности среди молодых моряков не наблюдалось. Они понимали: выполняют задание государственной важности. Никто тогда не думал о последствиях. Или не хотел думать? Комиссовали лишь одного: у командира отделения мотористов старшины второй статьи ленинградца Альберта Маришина вдруг отказали ноги. Друзья сбросились, чтобы купить ему унты, и проводили сослуживца домой. Через много лет Василий Александрович и сам почувствовал, что такое больные ноги. И какой бы диагноз ни ставили медики, он знает: это последствие тех страшных взрывов.
...Уволившись в запас, Ефремов работал на угольной шахте, учился в Свердловском горном институте, был комсомольским активистом. На службу в госбезопасность призван в 1973 году. Работал в УКГБ по Свердловской области, был заместителем начальника УКГБ по Архангельской области, участвовал в обеспечении государственной безопасности во время фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985-м и во время Игр доброй воли в 1986-м. В этом же году был назначен начальником Управления КГБ по Тюменской области. Ушел в отставку в звании генерал-майора.
Василий Александрович и по сей день активно работает в Совете ветеранов РУ ФСБ. Его волнуют многие вопросы современности. В частности, уровень жизни ветеранов войны и тружеников тыла, патриотическое воспитание молодежи, ее готовность служить Отечеству так, как служили деды и прадеды.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"