25 мая 2025     

Общество   

ТОБОЛЬСКИЕ СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ РОССИИ

30 апреля — день образования противопожарной службы. Среди подразделений, работающих в Тобольске в системе МЧС, выделяется одно, уникальное не только для области, но и для всей России. Речь идет о пожарно-спасательном центре Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ. Это единственное подобное формирование на всю страну. Здесь мы и побывали на днях, чтобы познакомиться с работой уникального подразделения.
“Центр у нас молодой, — рассказывает начальник управления пожарно-спасательного центра, полковник Юрий Хохонин, — 9 июня 2003 года главой МЧС Сергеем Шойгу был подписан приказ о его создании. Отправной точкой для такого решения стало соглашение между министерством и губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, подписанное в октябре 2002 года. Так что в зоне нашей ответственности и все три вышеуказанных субъекта Федерации, и Приволжско-Уральский регион, а если поступит приказ, вся Россия”.
Региональный центр занимает почти пятнадцать гектаров. На огромной территории расположились учебное подразделение, пожарно-спасательная часть, вспомогательные службы и управление ПСЦ. Здесь проходят обучение специалисты различных профессий, проводятся испытания новейшей техники, а бойцы готовы по первому сигналу отправиться в любую точку региона или страны.
“Наш центр — структура федеральная, поэтому и масштаб работы соответствующий. В первую очередь это поддержание сил и средств в постоянной готовности. На территории центра находится сводный мобильный отряд численностью 40 человек. В его распоряжении — 13 единиц спецтехники. Наши сотрудники готовы к тушению крупных пожаров как в населенных пунктах, так и на производственных объектах, например, нефтегазовой отрасли”, — отмечает Ю.Хохонин.
Служба оснащена самой современной техникой, с которой в последние годы проблем нет. Главные поводы для гордости — вездеход “ТРЭКОЛ” и универсальный автомобиль для тушения лесных пожаров “Магирус”. Первая машина произведена в России, а “Магирус” — это германская техника, в нашей стране с ней мало знакомы.
С виду этот транспорт выглядит неуклюжим и угловатым, но внутри он не уступает представительскому лимузину. Удобные кресла, электронные датчики, панель из высокопрочного пластика, CD-магнитола с мощной акустикой... Добавим сюда шумоизоляцию салона, комфорт при движении, высокую маневренность и ходовые качества. Чудо, а не машина!
Но больше всего ценят “Магирус” за рабочие качества. Автомобиль предназначен для тушения пожаров в труднодоступных местах, на нефтепромыслах, лесах. Внутри — “мерседесовский” двигатель, а в арсенале — насос с производительностью две тысячи литров в минуту. В машине умещается оборудование, необходимое для тушения, 800 литров воды, 40 литров пенообразователя. В заводскую комплектацию входят генераторная станция, бензо- и мотопилы, шлифмашина, топоры и шанцевый инструмент.
“Импортную технику, — говорит Юрий Хохонин, — мы приобрели в 2006 году, ”ТРЭКОЛ" и эвакуатор на базе “бычка” — в этом. Недавно к нам на вооружение поступила и пятидесятиметровая пожарная лестница, единственная в гарнизоне. И хотя оборудование еще не получило боевую закалку, мы активно используем его в учебном процессе. Показываем новую технику слушателям центра, проводим с ними практические занятия".
(фото2)Вторая сторона деятельности центра — учебная. Прежде всего переподготовка и повышение квалификации сотрудников МЧС, а также работа со слушателями, которые не имеют начального специального образования. Профессиональный уровень преподавателей достаточно высок, что является требованием времени. В 2006 году шесть педагогов учебного подразделения побывали на курсах повышения квалификации в Москве и Екатеринбурге.
За минувший год прошли обучение 28 групп общей численностью более четырехсот человек. Все условия для достойного и качественного обучения созданы. Имеются семь аудиторий, оснащенных учебно-методической литературой, наглядными пособиями, аудио- и видеоаппаратурой, спортивный и тренажерный залы...
Заканчивая экскурсию по просторам ПСЦ, Юрий Николаевич делится планами на будущее: “Много еще надо сделать. Мы предлагаем увеличить численность на 164 человека, ведь сегодняшнее число сотрудников рассчитано по минимальному уровню. А чтобы качественно и в полном объеме выполнить все задачи, расширение штатов просто необходимо — достойные кадры у нас есть. Еще один серьезный вопрос — это завершение реконструкции и капитальное строительство объектов центра в рамках утвержденного генплана и выделяемых средств. За четыре года существования нашей структуры сбоев не было — министерство, руководство области и округов нас не забывают. Мы просто обязаны быть в числе первых”.
В марте 2004 года сотрудники центра приняли участие в тушении пожара на заводе “Бутадиен”, расположенном в промышленной зоне ООО “Тобольск-Нефтехим”. Несколько пожарных за личное мужество при ликвидации этого пожара отмечены государственными наградами.
В 2006 году сотрудники центра совершили 512 выездов на тушение пожаров, ликвидацию последствий локальных ЧС, ДТП, оказание помощи гражданам.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"