25 мая 2025     

Общество   

КОЛОКОЛА И ЛЮДИ

Колокольный звон издавна стал символом православной России. Церковные колокола стали не просто акустическим атрибутом, люди их одухотворили. Как и человек, колокол проходит все стадии жизни: рождение, крещение (освящение), смерть. Недавно мы побывали в городе Каменск-Уральский, где был отлит колокол для Абалакского монастыря.
Раньше была Тюмень...
В Тобольске стало традицией проводить фестиваль “Православие и СМИ”. В этом году он пройдет уже в шестой раз. Год назад на фестивале среди журналистского сообщества вдруг возникла идея оказать содействие по возрождению веры не только словом, но и делом. Как раз во время фестиваля проходил конкурс церковных звонарей. Чарующие переливы колокольного звона покорили сердца журналистской братии. А ведь колокол еще является символом гласности, символом единения людей. Тогда и порешили отлить колокол для Абалакской обители. Получив благословение от владыки Димитрия, областная организация Союза журналистов России обратилась к коллегам, друзьям, и начался сбор средств на отливку колокола. Вскоре часть денег удалось собрать, и был сделан заказ в ЗАО “Пятков и Ко”, занимающееся изготовлением церковных колоколов. И вот ранним утром 20 апреля наша редакционная “Волга” взяла курс на Каменск-Уральский.
При въезде в город мы увидели аншлаг: “Каменск-Уральский — колокольная столица России”. Правда, завод, где отливают колокола, нашли не сразу. Думали, что колокольное производство здесь традиционное, но ошиблись. Фирма “Пятков и Ко” существует с 1991 года.
— До революции центром колокольного литья была Тюмень, — сказал нам директор предприятия Николай Пятков, — Екатеринбург и окрестные города в основном работали на оборонку. Поэтому нам пришлось осваивать это ремесло заново...
Дело Пяткова
Николай Геннадьевич Пятков — человек интересный, увлеченный своим делом. Свою жизнь он посвятил металлургии. В молодости, закончив Уральский политехнический институт, начал трудовую деятельность в родном городе на местном металлургическом заводе. Работал мастером, начальником участка. В начале девяностых пришло время собирать камни. Россия встала на путь духовного возрождения. Повсеместно стали восстанавливаться храмы, возникла потребность в колоколах, иконах и другой церковной утвари. Пятков заинтересовался колокольным литьем и вскоре с группой таких же, как он, энтузиастов уволился с металлургического завода. Организовали собственную фирму...
Учиться новому ремеслу было не у кого. Шли методом проб и ошибок. Благодаря поддержке со стороны Ассоциации колокольного звона при Министерстве культуры страны удалось найти документы, открывающие тайну колокольного литья. Вскоре удалось профессионально освоить промысел.
После знакомства Николай с младшим братом Виктором, который пошел по стопам старшего, продемонстрировал нам звучание колоколов. Мы стояли как завороженные. Казалось, звон проникает в каждую клеточку тела...
— Еще в древности удалось установить, что идеальным сплавом для колоколов является сочетание меди и олова в процентном отношении 80:20, — рассказал Николай Геннадьевич, — но металлургия — хитрая наука. При одинаковом химическом составе сплава можно получать металлы различных свойств. Все дело в технологии литья. Химсостав может быть одинаков, а зерно, то есть кристаллические решетки, — разное. Так сплав для колоколов имеет пять разновидностей, и только одна из них “поет”.
Что есть малиновый звон?
Колокольный звон на Руси — явление уникальное. Русский православный звон значительно отличается от колокольных звонов других конфессий. Если звоны храмов Западной Европы содержат мелодические и гармонические основы, то в русских звонах это практически отсутствует. В основе православного звона лежит ритм и характер. Звонарь благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владения техникой исполнения на основе устава, молитвы и личного мировоззрения может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного богослужения.
Существует легенда, что церковные колокола появились благодаря чтимому нашей церковью епископу итальянского города Нола святому Павлину Милостивому, который услышал, как в поле звенят цветки-колокольчики, и заказал местному мастеру отлить подобный колокольчик из бронзы. А затем призывным пением этого колокольчика прихожане стали сопровождать свои богослужения. На Руси колокола появились, согласно летописям, в XI веке. Мелодичность и тональность колокольного перезвона пришли к нам из Германии и Бельгии. Кстати, термин “малиновый звон” происходит от валлонского названия бельгийского города Мехелен — “Малин”. Но на русской почве перезвон получил неповторимую самобытность.
От Оренбуржья до Америки
Собственный завод фирмы “Пятков и Ко” начал действовать в 2003 году. До этого литейщики арендовали цеха на Каменск-Уральском металлургическом и Синарском трубном заводах. Очередь на изготовление колоколов была большая, ждать приходилось целый год. Собственный завод позволил в несколько раз увеличить производство. В прошлом году отлили колоколов общей массой 150 тонн. Это далеко не предел, считают литейщики. Например, дореволюционный завод купца Оловянишникова в Ярославле ежегодно отливал 400 тонн. Тем не менее 130 церквей обзавелось в прошлом году собственными звонницами. География распространения пятковских колоколов велика. Помимо окрестных регионов много заказов поступает из Казахстана, Украины, Белоруссии. Делали колокола здесь также для православных храмов США, Канады, Греции (Афон).
Во время нашей беседы Николаю Пяткову позвонили из Литвы, поступил заказ для католического храма. С гордостью здесь отмечают, что предприятие изготовило звонницы для собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городских курантов Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Петербурге.
При нас на завод приехала “ГАЗель” из Оренбурга. Очередной набор колоколов был изготовлен для недавно построенного сельского храма...
Неистовый Сапрыкин
(фото2)Самый ответственный и напряженный день недели на заводе — пятница. В этот день идет отливка больших колоколов — от одной до восьми тонн. Недавно поступил заказ на отливку 16-тонного колокола для возрождающегося храма Большой Златоуст в Екатеринбурге. Для этого началось строительство нового цеха, так как мощности плавильной печи не хватит.
Рождение колокола начинается в стенах мастерской художника, который изготовляет барельефы икон и надписей, размещаемые с внешней стороны колокола. На заводе этим делом занимается Андрей Ворожейкин. Художник от Бога, самостоятельно освоил технологию колокольных барельефов. Вначале идет лепка пластилином, затем делается гипсовая форма, которая заливается воском. Восковые изделия накладываются на форму. Технология изготовления форм для заливки практически не изменилась со времен Андрея Рублева. Единственное изменение: глину заменили на высококачественный гипс.
Мастером шаблонов для отливки является Рафаил Овсянников. Кстати, в день нашего приезда у него был юбилей — 70 лет. Вообще коллектив предприятия небольшой — всего 30 человек. Но сам коллектив — это сплав молодости и опыта, трудовых династий. Например, кузнецами работают отец и сын Григорий и Игорь Шараповы.
Особенно поразил литейщик Михаил Павлович Сапрыкин, которому в этом году исполнится 72 года. Металлургом он стал еще в юности, впервые попал на плавку в 1952 году! И не изменил выбранной профессии ни разу. Мы с интересом наблюдали, как он колдует над плавильной печью. Казалось, что когда он перемешивал расплавленную медь, то нашептывал какое-то заклинание. В наше время иные мужички уже в сорокалетнем возрасте выглядят как глубокие старцы, а этот в 70 подобен прыткому юноше. Когда начался отлив колокола, он метался от ковша к форме, контролируя процесс. Рассказали, что он многое до сих пор делает сам, хотя его молодой напарник Владимир Никитенков тоже давно не новичок в металлургии.
Огненный “роддом”
(фото3)Само литье — зрелище незабываемое. После того, как расплавленная медь в печи дошла до кондиции, ее выливают в большой ковш. Ярко-красная огненная масса льется с неохотой. Иногда капли расплавленного металла вырываются из общего потока, распыляя сотни искрящихся брызг. Красиво, но опасно, температура-то за 1000 градусов! Олово добавляется уже после выхода меди из печи, иначе легкоплавкий металл просто бы сгорел. Кстати, мы удивились, увидев на оловянных чушках надпись “Made in Thailand”. Оказалось, что эта южноазиатская держава является крупнейшим поставщиком олова на мировой рынок, отечественное олово дороже... Также добавляется фосфоросодержащее вещество, чтобы уменьшить в сплаве количество углерода. При большом его содержании металл получается ломким.
Готовая смесь какое-то время отстаивается, затем литейщики собирают всплывшие шлаки и только тогда начинают заливку в приготовленные формы. Наблюдали мы за всем этим процессом с большим интересом, но вскоре почувствовали усталость и небольшое головокружение. Высокая температура в цехе и ядовитые пары расплавленной меди дали о себе знать. Мы еще раз удивились Сапрыкину, который более полувека почти ежедневно ощущает на себе эти “прелести”.
Перед обратной дорогой еще раз зашли в цех посмотреть на “новорожденного”. “Малыш” весом 1100 кг, которому предстоит жить на звоннице Абалакского монастыря, был укрыт в гипсово-песочные одеяния формы. В середине мая колокол прибудет на место, но это будет уже другая история...
НАША СПРАВКА. Мировой известностью пользовался единственный в Сибири Тюменский колокольно-литейный завод торгового дома “П.И.Гилев и сыновья”. Продукция завода расходилась не только по всей Сибири вдоль железнодорожной магистрали до Владивостока, но и попадала за рубеж. Музыкальность звука — “малиновый” звон, внешнее изящество отделки, высокие прочностные качества исходного материала — из уральской штыковой меди — неизменно обеспечивали гилевским колоколам успех у отборочных комиссий на выставках в России и за границей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"