4 июля 2025     

Общество   

КТО ПРИДУМАЛ ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ДАЧНОГО АВТОБУСА?

Завтра, 29 апреля, в областном центре открывается регулярное автобусное движение по садоводческим маршрутам. О том, как оно организовано в нынешнем сезоне, рассказывает заместитель председателя комитета по транспорту администрации Тюмени Андрей АБРАМОВ.
(фото2)— В прошлые годы перевозку садоводов муниципальные транспортные предприятия начинали осуществлять с апреля, постепенно добавляя автобусы на линию. В этом году дачный сезон для транспортников по сути и не закрывался. На девятнадцати маршрутах по выходным дням движение было открыто всю зиму. Ну а с завтрашнего дня откроется регулярное движение по всем существующим 29 маршрутам.
— Андрей Анатольевич, как насчет пресловутого четвергового выходного у транспортников, который вызывает массу нареканий дачников?
— Действительно, споров о том, надо ли устраивать “транспортный” выходной и в какой день недели, очень много. По мнению дачников, именно из-за того, что в четверг нет транспортного движения по садоводческим маршрутам, в этот день учащаются кражи на дачах. На мой взгляд, это спорное утверждение. Здесь, скорее, надо вести речь о плохо организованной охране в садоводческих обществах.
На конференции садоводческих обществ, состоявшейся на днях, мы предложили перенести выходной, например, на понедельник. Однако председатели обществ не пришли к единому мнению, какой день будет более удобным дачникам в качестве выходного.
— А совсем без “транспортного” выходного обойтись нельзя?
— Пока, к сожалению, нельзя. И причин здесь несколько.
Как вы знаете, пассажирскими перевозками по садоводческим маршрутам занимаются только два городских предприятия. Парк у них не беспредельный, да и водителей не хватает. Заставлять людей работать семь дней в неделю никто не имеет права.
Нам предлагают изменить график движения, сделать его гибким, с учетом того, что часть водителей в тот или иной день отдыхает. Но дело в том, что в существующем графике это и так уже учтено. Не забывайте, ПАТП-1 и ПАТП-2 работают и на Тюмень. Ведь именно они перевозят льготную категорию пассажиров. Если мы направим весь подвижной состав этих предприятий на дачные маршруты, кто тогда будет возить пенсионеров, школьников, инвалидов в городе?
Еще несколько лет назад, когда существовали лишь муниципальные предприятия, с началом дачного сезона в областном центре возникали огромные проблемы с общественным транспортом. Автобусов катастрофически не хватало, люди часами стояли на остановках. Снять это летнее напряжение удалось только с помощью частных перевозчиков. Но владельцы коммерческого транспорта не обслуживают дачников.
— Почему?
— Перевозки садоводов убыточны. За сезон муниципальные транспортные предприятия собирают в качестве оплаты за проезд 19 миллионов рублей. А чтобы компенсировать все затраты на эти перевозки, требуется 120 миллионов рублей. Недостающий 101 миллион рублей возмещается из городского бюджета. Механизма же компенсации затрат частного перевозчика нет. Какой предприниматель согласится возить садоводов за свой счет?
— И что, эта проблема неразрешима?
— Мы ищем варианты привлечения коммерческого транспорта на пригородные маршруты. В мае администрация проводит конкурс среди частных перевозчиков на работу по маршрутной сети Тюмени. Лоты составлены так, что прибыльные городские маршруты объединены с дачными. Если конкурс пройдет успешно, то, возможно, к концу июня перевозку садоводов станет осуществлять и коммерческий транспорт. Тогда можно будет вести речь об отмене четвергового выходного на садоводческих маршрутах.
Справедливости ради я хотел бы обратить внимание на такой факт: во многих российских городах, в том числе и Уральского федерального округа, садоводы могут ездить на свои участки на общественном транспорте либо только в выходные, либо три раза в неделю. У нас же ради дачников власти Тюмени и области сознательно идут на огромные бюджетные расходы по обеспечению шестидневного движения по садоводческим маршрутам.
— Садоводы часто жалуются: и дорога к обществу построена, и все знаки установлены, и остановки оборудованы, а транспортники не хотят открывать регулярное движение?
— Да мы обеими руками — “за”! Но есть жесткие требования Правил пассажирских перевозок, которым зачастую условия движения не соответствуют. Решение об открытии того или иного маршрута принимают не транспортники, а межведомственная комиссия. В нее входят специалисты нескольких служб, в том числе и ГИБДД. И запрещающие вердикты они выносят после тщательного обследования предполагаемого нового маршрута.
Приведу пример. В “Лесную поляну” в районе ТЭЦ-2 действительно построена хорошая дорога. Но автобусы маршрута №151 по ней пускать нельзя. Дорога по территории общества идет между двухметровых глухих заборов, линия которых прерывается только на перекрестках. Какова ситуация перед этими перекрестками, не видит ни водитель автобуса, ни пешеходы. Поэтому вероятность дорожно-транспортного происшествия на территории общества крайне высока.
Если садоводы хотят, чтобы было открыто автобусное движение, они должны заменить дощатые заборы сеткой-рабицей...
— В последние годы муниципальный автопарк значительно обновился. На каких автобусах будут возить садоводов — на новых или на привычных развалюхах?
— На новых. В основном это “ЛиАЗы”, в том числе сочлененные, так называемые “гармошки”. Они более вместимые, чем “Икарусы”. Единственный их минус — мало мест для сидения, поскольку эти модели предназначены для городских перевозок.
Решение проблемы муниципалитет видит в изменении привычной схемы движения автобусов по садоводческим маршрутам. В программе развития транспортной городской сети предусмотрено строительство восьми грузо-пассажирских терминалов на всех трактах. Отсюда будет начинаться движение по дачным маршрутам на более комфортных автобусах, предназначенных для междугородних перевозок.
— Сколько новых маршрутов будет открыто в нынешнем сезоне?
— В прошлом году появился маршрут до “Лесника” — №99к. В нынешнем году в проекте маршрут до садоводческого общества “Автомобилист-2". Точную дату его открытия назвать пока не могу. Процедура эта долгая, требует множества согласований.
— А старые маршруты все будут в действии?
— За исключением 156-го, в “Липовый остров”. Тут возникли непредвиденные трудности. При строительстве федеральной автомобильной трассы дорожники забыли предусмотреть подъездной путь к этому обществу. И пустить автобус до “Липового острова” стало проблематичным, поскольку нет съезда с дорожного полотна. Администрация города ищет варианты, как исправить ошибку, допущенную проектировщиками.
— В прежние годы транспортники нередко нарушали график движения, заставляя садоводов терять время и нервы в ожидании автобусов...
— Сейчас подобное — редкость. Вся сеть муниципального общественного транспорта работает в автоматической системе диспетчерского контроля. О малейшем нарушении водителем установленного графика сразу же становится известно диспетчеру. И он принимает оперативные меры по исправлению возникшей ситуации.
— Андрей Анатольевич, ну а если у дачников все-таки возникают претензии по поводу качества транспортного обслуживания, куда они могут обращаться?
— Жалобы на работу транспортных предприятий рассматриваются и у нас в комитете, и в “Тюменьгортрансе”, куда можно обращаться по телефону 68-84-41.
В рабочие дни на садоводческих маршрутах Тюмени будет задействовано 44 автобуса, в выходные — 75.
Отмена четвергового выходного для транспортников, по грубым подсчетам, обойдется
бюджету Тюмени дополнительно в 30 миллионов рублей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"