Такого прецедента в состязании интеллектуалов еще не было — четыре года подряд студентка ТюмГНГУ Екатерина Ефимович занимает первые места в областном туре всероссийской олимпиады “Интеллект”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ПОВТОРЕНИЯ НЕ БУДЕТ?
Такого прецедента в состязании интеллектуалов еще не было — четыре года подряд студентка ТюмГНГУ Екатерина Ефимович занимает первые места в областном туре всероссийской олимпиады “Интеллект”. И не по какой-нибудь дисциплине, а по “Сопротивлению материалов”!На традиционной для всех технических специальностей дисциплине “Сопротивление материалов” спотыкалось не одно поколение студентов. Не зря же родилась пословица: “Сдал сопромат — можно жениться”.
Кате же сии страшилки и в голову не приходили. Ее неординарные способности “чувствовать металл” в полной мере раскрылись уже на втором курсе. Преподаватель В.Черноморченко сначала с недоверием посматривал на девушку, щелкающую сложные задачки как орехи. Но когда в зимнюю сессию она легко и непринужденно сдала грозную дисциплину на “отлично”, сомнения пришлось отставить. Потом был внутривузовский тур олимпиады, безоговорочное лидерство и подготовка к областным состязаниям.
— На втором курсе со мной стала заниматься Светлана Васильевна Якубовская, курирующая подготовку студентов к областному туру олимпиады. В качестве тренировки я тогда решила не один десяток задач, — вспоминает Катя. — Мне самой стало интересно находить нестандартные решения, но как бы не усложняла Светлана Васильевна задание, ни одного из них я не оставила нерешенным. Попадались, конечно, курьезные, с которыми не один день приходилось повозиться. Можно было в любой момент за консультацией обратиться и к преподавателям, и к папе, преподающему на “моей” кафедре, но мне всегда самой хотелось “добить” неподдающийся вариант проблемы...
Четыре года подряд Екатерина блистательно побеждала в областных турах всероссийской олимпиады. Но, как справедливо отметил помощник проректора по учебной работе в базовом вузе Геннадий Закирзаков, повторения уже не будет: нынче Екатерина выходит на защиту диплома.
— В прошлые годы после победы в Тюмени я очень хотела принять участие в олимпиаде уже на российском уровне. Увы, она проводилась по каким угодно предметам, только не по сопротивлению материалов. Нынче сопромат наконец-то включен в перечень дисциплин. Но сроки проведения олимпиады совпадают с защитой диплома, и участие мое под большим вопросом. А на победу, думаю, я могу надеяться, — уверенно констатирует моя собеседница.
Оптимизм ее легко объясним: любовь к технике, к решению логических задач у Кати, что называется, в крови.
Ее папа, Игорь Аркадьевич Ефимович, в нефтегазовом университете работает почти 30 лет. В свое время “прославился” тем, что, работая учебным мастером на кафедре теоретической механики, за год смастерил своими руками рекордное количество наглядных пособий, отремонтировал все станки, обновил все имеющиеся стенды. Позже, как он сам рассказывает, “соблазнился” лазерной интерферометрией и перешел на кафедру “Станки и инструменты”. Когда дочь выбирала вуз и специальность, не раздумывая, посоветовал поступать на “Металлообрабатывающие станки и комплексы”. С детства Катя с неподражаемым упорством и усердием часами разгадывала ту или иную головоломку. Кубик Рубика осилила буквально за несколько месяцев, бесконечно что-то конструировала, строила из детских конструкторов. Потому обилие чертежей, так пугающее большинство студентов, для Кати, по его мнению, могло стать удовольствием. Тем более что в школе черчение, физика и математика ей тоже давались легко.
Совет, как показала жизнь, был правильный: все годы учебы Катя без конца консультировала своих сокурсников. Самое забавное, что за помощью к ней обращались юноши, любящие технику не меньше, но пасующие перед обычными задачами по сопромату или другим специальным дисциплинам.
— Я все время изумлялась, как можно не понять специфику работы того или иного станка, как можно заблудиться с углами в резцах и так далее, — рассуждает Катя. — Скорее всего, любовь к технике мне действительно дана от природы. Потому и учиться на сугубо мужской специальности было совершенно несложно. В нашей группе сначала было семь девушек, до диплома дошли только три. Остальные еще на первых курсах перевелись на другие специальности, осознав, что ошиблись с выбором профессии. Вуз я заканчиваю с красным дипломом, планирую поступить в аспирантуру. Дипломную работу буду защищать по напряженному деформированному состоянию в резцах, и не исключено, что дальнейшие научные исследования под руководством заведующего кафедрой “Станки и инструменты” профессора Евгения Владимировича Артамонова тоже окажутся не менее увлекательными и интересными.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.