На днях в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области провели День истории края.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ПОДАРИТЕ АРХИВУ СВОЮ ИСТОРИЮ
На днях в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области провели День истории края. По этому случаю была организована выставка архивных документов и фотографий, посвященных истории творческих общественных организаций и союзов области, и приглашены представители ныне действующих объединений журналистов, писателей, художников, архитекторов и театральных деятелей.На выставке были размещены различные материалы (книги, снимки, публикации, протоколы, письма, постановления и т.д.), касающиеся прошлого этих организаций. Сотрудники архива расположили документы в строгом хронологическом порядке создания союзов. Было, например, любопытно узнать, что первыми в Тюмени объединились художники, затем архитекторы, журналисты, писатели и последними — театральные деятели. Майя Смирнова, сотрудник архива, поведала, что в архиве хранятся книга отзывов с первой областной художественной выставки, которая состоялась в мае 1946 года, материалы с проведения Дней литературы в Тюменской области и документы, знакомящие с деятельностью университета общественных корреспондентов, который сделал 23 выпуска. Эта женщина, проработавшая в архиве 20 с лишним лет, удерживает в голове огромный объем информации, кучу цифр и фактов. Если спросите, как ей это удается, ответит, что просто с любовью относится к документам.
Открывая встречу и обращаясь к собравшимся, директор архива Евгения Долгушина сказала: “Задача архивистов — сохранять свидетельства нашего прошлого. И мы постоянно стремимся пополнять архивные фонды. То, что вы, члены творческих союзов, делаете сегодня, завтра станет историей. Поэтому нам необходимо сотрудничать”.
(фото2)Беседа сотрудников архива с представителями творческой интеллигенции прошла в неформальной обстановке за чашкой чая. Каждому желающему была предоставлена возможность высказаться. Главный редактор “Тюменских известий” и председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов рассказал одну горькую историю, которая произошла несколько лет назад, когда хоронили известного фотокорреспондента ТАСС Ивана Сапожкова.
— Этот человек объехал весь Тюменский Север, его снимки публиковались в изданиях разных стран. А когда он умер, не нашлось ни одной его личной фотографии. Поэтому впереди траурной процессии несли увеличенный снимок, взятый из паспорта... Каждый год от нас уходят люди, немало сделавшие для родного края. Зачастую их архивы утрачиваются. Есть такая крылатая фраза: “Что имеем — не храним, потерявши — плачем”. А бывает, что и не плачем даже. И только потом со временем начинаем осознавать роль и значение ушедшего журналиста, писателя, художника, скульптора. Смотрим — а никаких свидетельств о его жизни не осталось. Наша память небеспредельна, и, если не сохранились документы, постепенно человек уходит в небытие. Хорошо, что мы собрались здесь и затеяли этот серьезный разговор. К сожалению, наши творческие союзы живут каждый своим куренем. Думаю, сегодня мы подготовим себя морально к тому, чтобы создать единый союз всех творческих союзов. Мы должны внести свой вклад в сохранение истории нашего края и города.
Художник Владимир Волков заметил, что в Тюмени давно ведутся разговоры о создании ассоциации деятелей искусство. Возможно, встреча в архиве каким-то образом повлияет на воплощение этой идеи в жизнь.
Ветеран тюменской журналистики Юрий Переплеткин тоже взял слово. Он признался, что во времена его работы в газете “Тюменский комсомолец” редактора неохотно занимались сбором документов для архива. А когда он сам недавно столкнулся с необходимостью копнуть историю, то благодарил работников уже не существующей парторганизации за то, что они в свое время аккуратно сдавали в архив нужные документы.
— Я понял, что надо помнить о будущем истории, — сказал Юрий Иванович. — Поэтому, друзья, давайте с уважением относиться к архиву. И мы многое можем сделать для того, чтобы его фонды стали богаче.
Немало случаев, связанных с необходимостью разыскать следы человека в истории, вспомнили собравшиеся на этой встрече. И пришли к единому мнению, что с архивом нужно сотрудничать постоянно, а не от случая к случаю.
В заключение Евгения Долгушина провела для гостей небольшую экскурсию по архиву и познакомила всех с условиями хранения документов. В этом доме истории всегда свежо и круглый год держится одна и та же температура — 17-19 градусов со знаком плюс. Климат здесь поддерживают специальные кондиционерные установки, которые при наступлении форсмажорных обстоятельств начинают работать в особом режиме. В залах, где на стеллажах, подпирающих потолок, стоят картонные коробки с документами, нет окон. Лишь высоко “посаженные” лампочки при входе хранителя на несколько минут освещают помещение. Соблюдать эти жесткие условия крайне важно. Только тогда архивные материалы смогут пережить нас и дойти до потомков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.