Мой коллега, главный редактор “Вятского края” Василий Смирнов, написал интересную книгу о нашей профессии и привел забавные строки из своего раннего стихотворения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Школа журналиста
Первые шагиМой коллега, главный редактор “Вятского края” Василий Смирнов, написал интересную книгу о нашей профессии и привел забавные строки из своего раннего стихотворения:
“Все дети как дети, а я — журналист”. По его мнению, человек, который решил связать свою жизнь с газетой, телевидением, радио, журналом, информационной лентой, уже с самых младых ногтей отличается от сверстников. Чем же привлекает журналистика, о которой ветераны говорят, что это не профессия, а образ жизни? Почему они так говорят? Почему считают ее чрезвычайно трудной, но и самой любимой. И остаются верны избранной судьбе, пока рука способна держать перо...
Знакомство с профессией тюменские старшеклассники начинают на занятиях в школе юного журналиста. Занятия здесь ведут преподаватели отделения журналистики филологического факультета Тюменского государственного университета. Ребята бывают в редакциях газет, телевидения и радиовещания, вплотную знакомятся не только с азами будущей специальности, но и возможным местом работы. Много внимания уделяют молодежи сотрудники Дома журналистов.
Сегодня мы предлагаем читателям пробу пера будущих коллег. Как говорят мудрые китайцы, даже самый дальний путь всегда начинается с первого шага. И пусть этот первый шаг будет удачным!
Владимир КУЗНЕЦОВ, главный редактор “ТИ”, председатель Союза журналистов Тюменской области
Что молодое поколение понимает под словом “политика”?
Политика, как сфера деятельности по руководству обществом, входит в жизнь каждого человека достаточно рано. “Если бы люди были ангелами, — как-то заметил один из авторов американской конституции и основателей государства (США) Дж. Мэдисон, — то не требовалось бы никакого правительства”. Однако “до тех пор, пока разум человека подвержен ошибочным суждениям и он свободен пользоваться им”, а в обществе существует “неравное распределение богатства”, “различия во мнениях неизбежны”. Они становятся причиной раздоров и конфликтов. Согласовывать несовпадающие интересы групп, отдельных индивидов, обеспечивать целостность общества как жизнеспособной системы призвана политика.
К сожалению, в наше время в обществе наблюдается такое явление, как политическая пассивность: граждане с неохотой участвуют в выборах, не следят за политикой страны.
А что же молодежь знает о политике?
По результатам опроса, проведенного среди 11-х классов школы №20, 33% опрошенных вообще не ответили на вопрос, 63% считают, что политика — это управление государством, из них 4% думают, что политика — деятельность Госдумы в экономической, социальной, духовной и политической сферах.
На вопрос “Следите ли вы за политической жизнью страны?” 57% ответили, что следят, но, увы, лишь по телевизору, когда смотрят новости.
Очень любопытные факты можно извлечь из следующего вопроса — о возможности стать политическим деятелем. 23% опрошенных школьников хотят стать чиновниками, причем 9% из них не знают, что такое политика.
Радует то, что школьники почти единогласно (80%) решили, что будут участвовать в выборах по достижении совершеннолетия.
Как видно, юные граждане не отравлены еще разочарованием от деятельности государства, они более активны, нежели взрослые люди. Это замечательно, что подрастает поколение развитых, политически определенных людей, которые остаются неравнодушными к своей жизни и к жизни государства.
Елена ФАДЮШИНА
Можно ли влюбиться с помощью SMS
SMS-ка — подружка тех, кто предпочитает “общение на расстоянии”. Конечно, удобно с помощью телефонных сообщений заводить новые знакомства, обмениваться мыслями и идеями с человеком, не видя и не слыша его. Теперь это еще и модно. Молодые девочки и мальчики все чаще прибегают к виртуальному общению, зависая на всяких сайтах знакомств. Перебирают фотографии в поисках своей будущей пассии, рассылают друг другу сообщения, знакомятся, встречаются, влюбляются и так далее...
А разве было такое лет пятнадцать назад? Тогда еще никто не знал, что такое “аська”, “mail.ru”, “SMS-чат” и прочая электронная чепуха. Поколение наших родителей до сих пор уверено в том, что нет ничего чище и прекраснее “естественной”, не опошленной современными технологиями любви. Но у каждого свое мнение по этому поводу.
Теперь написать кому-нибудь SMS — привычное для нас дело. Это такое же письмо, только в электронном варианте: оно может быть содержательным и бессмысленным, приятным и не очень... А может быть и любовным. Девушки часто переписываются с поклонниками, даже не зная, как выглядит виртуальный собеседник. Все равно приятно, когда кто-то заваливает комплиментами, романтичными стихами, красивыми любовными признаниями. Читая их, все равно невольно увлекаешься человеком, ведь, как говорят, женщины любят ушами. Ну, в нашем случае глазами...
Переписка — отличный способ занять свободное время, пообщаться на расстоянии. Но способ этот не бесплатный, поэтому заядлые любители потыкать пальцами в кнопки выбирают тарифы с услугой бесплатных SMS. Реклама пестрит разными предложениями познакомиться с помощью телефона, стоит только набрать заветный код и ввести свои данные... Хочу заметить, что такие “сводные агентства” очень популярны в настоящее время. Опрос среди молодежи нашего города показал, что 7 из 10 подростков от 15 до 19 лет очень часто переписываются и воспринимают такое общение с противоположным полом как более непосредственное и свободное. Есть и другие мнения: примерно 2% опрошенных (это, в частности, мальчики) вообще не понимают, зачем обременять себя “лишней тратой времени”, когда проще позвонить и обо всем договориться. Да, не романтичные они натуры... Больше всех SMS-общением увлекаются девушки, они же и верят в искреннюю SMSную любовь. Конечно, от внимания еще никто не отказывался! Девичья натура такова: привычное дело раздавать свой номер налево и направо, наивно веря в то, что когда-нибудь напишет тебе прекрасный принц если не на коне, то хотя бы на иномарке.
И все-таки каждый сам выбирает удобный для себя способ знакомства, будь то SMS-переписка, зависание в чатах или просто беседа по телефону. Только вот особо доверять виртуальным незнакомцам не советую — красивые слова могут обернуться обычной пошлой лестью. Главное, чтобы общение было приятным для обеих сторон!
Юлия УШАКОВА
Вопрос молодых амбиций: куда пойти работать?
Важная проблема подросткового периода — выбор профессии. Не простой, ответственный шаг, от которого зависит дальнейшая судьба. В это время интересы большей части подростков крайне непостоянны.
Степень выбора колеблется от абсолютного “да, эта профессия меня привлекает” до “не знаю, как получится”. В итоге это приведет к тому, что подросток делает ошибку в выборе своей профессии. Такая оплошность может стоить очень большой цены. Трудности с выбором профессии возникают практически у каждого человека в возрасте 14-18 лет. Вполне понятно. Кто-то пока не нашел для себя в жизни ничего интересного. Но имеются такие индивидуумы, которые активны в учебе. Таким интересно все. За что ни возьмутся, во всем добиваются успеха. Однако им тоже сложно определить, с чем связать свою жизнь. Хорошо, когда подросток задумывается о проблеме выбора профессии. Хуже, если ему все равно: мама за ручку отведет в юридический институт, а потом окажется, что ты терпеть не можешь перебирать нудные бумажки и общаться с людьми. Как всё-таки правильно поступить, чтобы не попасть впросак?
Установлено, что подростки редко выбирают профессии родителей. Иногда они прислушиваются к мнению взрослых. С этим следует быть аккуратнее. С помощью своего чада они реализуют самих себя, забывая о том, что их ребенок — это личность с собственным мировоззрением.
Потенциально у подростков не совсем богатая система взглядов. Временами дает сбои. Совершает погрешности.
У абитуриента может возникнуть предрассудок в том, что некоторые профессии считаются непрестижными. Есть специальности, на которых приходится работать с мусором, с кровью, с грязью. Но иной абитуриент выбирает специальность по своему “вкусу” и “размеру”, подобно как одежду с обувью. Престижность профессии у такого абитуриента стоит на первом месте. Но “престиж” — понятие относительное.
Иную ошибку совершает молодое поколение, стараясь получить профессию кумира — журналиста или актера. Решил получить специальность, чтобы засветиться на экране. Стать знаменитым, известным на всю страну. Во время учебы внезапно понимаешь: “Эх, не моё!” Увлечение только внешней стороной профессии не позволяет увидеть картину в целом. За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, ежедневный труд. А журналисты не всегда выходят в эфир — чаще они перелопачивают массу информации, разговаривают с десятками людей — прежде чем подготовят пятиминутное сообщение. Людей сплачивает общая заинтересованность и результат, который приносит работа. Нет интереса — нет пользы.
Чтобы разобраться в последних тенденциях молодых амбиций, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России на предмет выявления наиболее престижных профессий, то есть тех, которые чаще всего выбирают сегодняшние абитуриенты:
1. Юрист, адвокат; 2. Экономист, финансист; 3. Врач; 4. Предприниматель; 5. Работник банковской сферы; 6. Менеджер в негосударственном секторе; 7. Госслужащий;
8. Военнослужащий; 9. Ученый; 10. Рабочий.
Идут года, меняются поколения. И с каждым годом становится труднее выбрать профессию. Дело не в ограниченном выборе. Просто каждый из нас, затратив несколько лет на обучение, хочет быть востребованным. Правильный выбор профессии позволяет реализовать свой творческий потенциал, избежать разочарования, оградить себя от неуверенности в завтрашнем дне. Несмотря на данное обстоятельство, современная молодежь предвзято относится к среднему профессиональному образованию, чем высшему. Вследствие этого рынку труда сейчас требуются специалисты простых профессий: каменщики, фрезеровщики, продавцы. Однако счастливое совпадение требований рынка, возможностей и желаний человека — достаточно редкий вариант.
Всего двадцать лет назад были популярны такие профессии, как инженер, учитель, врач. Теперь же выпускники школ предпочитают быть менеджерами, дизайнерами, юристами, экономистами. Сам видел, как у современных выпускников светились глаза от высоких зарплат, от громких имен фирм-работодателей. В итоге немногие из них сейчас имеют престижное место работы и достойную оплату.
В Международный стандарт классификации профессий в 1988 году было занесено 9333 профессии. Единый квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 года, объединяет около 7000 профессий и специальностей. От такой цифры голова у амбициозного молодого поколения разрывается. Хочется выбрать ту единственную профессию, с которой можно связать всю жизнь. Только с какой?
Мир профессий весьма динамичен. Постоянно возникают новые профессии, содержание труда действующих профессий обновляется, отмирают профессии низкоквалифицированного труда, появляются совмещенные специальности. Для того чтобы правильно выбрать специальность и наметить пути ее получения, необходимо разобраться в себе, осознать свои сильные и слабые стороны...
Однако не стоит бояться перемен!
Андрей КАРЕВ
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.