Ежегодно областной фестиваль “Студенческая весна” принимает тех, кто готов поделиться творческими находками и мастерством.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Что “Весной” посеешь, то весной и пожнешь...
Ежегодно областной фестиваль “Студенческая весна” принимает тех, кто готов поделиться творческими находками и мастерством. В этом году жюри уже в двенадцатый раз оценивало молодежь, выступающую в нескольких направлениях: хореография, театр, музыка, академический вокал, мода, оригинальный жанр, концертная программа...Как студенты весну встречали
На открытии фестиваля, которое состоялось в минувшую пятницу, участники и зрители познакомились с творческими коллективами вузов юга и севера Тюменской области. Первая встреча с артистами разных жанров состоялась в цирке. Звезды, как говорится, “зажигали”. Ладони зрителей горели от бурных аплодисментов. Павел Вавилов, директор областного департамента по спорту и молодежной политике, не зря назвал фестиваль любимым праздником тюменской молодежи.
В прошлом году студенты развлекали горожан на площади под открытым небом. Нынче ввиду “нелетной” погоды зазывать весну в гости решили прямо из концертного зала. Девушки в нарядных сарафанах встречали весеннее солнце и дарили зрителям бумажные цветы. В этой музыкальной композиции с народными песнями, хороводами и акробатическими трюками участвовали представители разных творческих коллективов.
Как родных тюменцы встречали лауреатов областных фестивалей прежних лет. Многие из них уже получили признание на конкурсах российского и международного уровня. Среди них — команда спортивных танцев формейшн “Надежда”, певцы Елена Гущина из Тюменского госуниверситета и Иван Есиков из Тюменской государственной академии культуры и искусств, известные вузовские театры, вокальные коллективы и хореографические студии. В завершение концерта под “Гимн тюменской молодежи” нарядную, как торт, сцену засыпало цветным конфетти. Зрители шли по домам с надеждой обязательно оказаться на гала-концерте и познакомиться с новыми талантами.
На театральных подмостках
В этом году студенты представили на суд жюри настолько много номеров в номинации “Театр”, что представления шли на сцене ДНК “Строитель” с одиннадцати утра до девяти вечера почти без перерыва. Количество, впрочем, не всегда равнялось качеству. Но нашлись коллективы, которые порадовали от души. Как заметила председатель жюри заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства ТГАКиИ Марина Жабровец, педагоги в течение года не жалели сил. “Весна” выдалась такая яркая, что теперь можно быть спокойными за будущее. Ведь известно: что по весне посеешь, то и пожнешь.
С каждым годом растет интерес студентов к номинации “Художественное слово”. В этом году над постановками режиссеры работали серьезно: световое и звуковое оформление было продумано до мелочей. Настоящим испытанием для актеров стали технические неполадки. Но пропадающий звук микрофона внес свою изюминку, к примеру, в монолог Андрея Пшеничникова (ТюмГНГУ), читавшего монолог солдата из романа “На западном фронте без перемен”.
Широко был представлен студенческий театр эстрадных миниатюр. Если в прошлый раз в СТЭМах не хватало легкого юмора, то нынче ситуация изменилась. Но выяснилось: студентам нелегко развеселить зрителя остроумными шутками и при этом удержаться на грани приличия.
Театры малых форм в основном порадовали, хотя некоторые творческие коллективы неоправданно затягивали выступления. С другой стороны, были и звездные открытия. Студия ТЕАТРиК (ТюмГУ) представила спектакль “1:0” по мотивам рассказа Д.Сэлинджера “Пред самой войной с эскимосами”. Режиссерам, выпускникам ТГИИК, удалось задействовать в постановке не один десяток человек. Спектакль о проблемах молодежи, о любви и дружбе заслужил золотой приз “Студенческой весны”.
Театр-студия ТГАКиИ поставила “Водосток” по одноименному рассказу Р.Брэдбери. Спектакль запомнился загадочной темнотой сцены и таинственным светом фонарей, шумом дождя и шелестом целлофановых дождевиков. От речей двух сестер, не понимающих друг друга, создалось ощущение дискомфорта и тоски. Почему-то захотелось подумать о своей жизни и исправить ошибки... Работа была отмечена жюри как одна из самых достойных на фестивале.
Команда “Нефтегаз” в прошлом году представляла постановку “В женской бане женский день”. На этот раз у коллектива вышло нечто подобное. Только на сцену вышли “сельские мужички”, которые устроили “мужской бунт” и под забором вели разговоры на вечные темы кто виноват и что делать. Они было решили, что “во всем виноваты бабы”, да не все оказалось так просто...
Актеры студии “Сквозняк” (ТюмГУ) вели разговоры о мечтах. Подруги рассуждали о будущей семье, карьере писательницы или известной певицы... Со стороны компания выглядела грустно и немного наивно. Но это, по мнению режиссера, потому, что люди сегодня стесняются мечтать... Каждый зритель, который побывал на представлениях студенческих театров, непременно нашел что-то близкое для себя.
Студенты представили жюри 50 номеров в направлении “Театр”, что на 14 больше, чем в прошлом году. В этом году во всех номинациях “Весны” участвовало более 1000 человек из разных уголков области.
В прошлом году в списках значилось 936 студентов.
(фото3)Пятерка лучших вузов по итогам “Студенческой весны–2007”: Югорский государственный университет, Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Тюменский государственный университет, Тюменская государственная медицинская академия.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.