Думаете, на Крайнем Севере не водятся крокодилы? А зря! Как минимум один из них там все-таки есть. Он поселился на Новоуренгойской эколого-биологической станции в небольшом, но уютном аквариуме.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Крокодил на Севере
Думаете, на Крайнем Севере не водятся крокодилы? А зря! Как минимум один из них там все-таки есть. Он поселился на Новоуренгойской эколого-биологической станции в небольшом, но уютном аквариуме. Крокодильчика зовут Петрович. Назвали его в честь сторожа, который проявил о рептилии самую искреннюю заботу.Когда маленький звереныш появился на экостанции три месяца назад, он умещался на ладошке. Сейчас Петрович подрос — раза в два — до 60 сантиметров в длину. А вообще, как утверждают специалисты, если пересадить его в большой аквариум, представитель пресмыкающихся может вымахать до двух с половиной метров, потому как является самым что ни на есть настоящим крокодилом — кайманом.
Сотрудники станции пока не знают, какого же пола их кровожадный питомец. Зато он уже начинает кусаться, показывать характер, проявляет агрессию. Да и рацион питания за последнее время у Петровича поменялся. Если раньше он очень любил креветки, то сейчас ест и рыбу, и мышек, которых специально разводят в центре. Среди ребятишек кайман пользуется неизменной популярностью...
...Как известно, природа Крайнего Севера вряд ли может порадовать большим разнообразием. Поэтому для жителей Нового Уренгоя экобиостанция стала настоящим окном в большой мир экзотической флоры и фауны. Здесь северяне могут увидеть не только крокодила, но и десятки других животных, которые в обычной природе у Полярного круга не обитают.
“Наша станция, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Колебанова, — это не только учреждение, которое занимается экологическим образованием, но и своеобразный мини-зоопарк. Посетители могут познакомиться с 80 видами животных. Всего же у нас проживает более 300 особей".
(фото2)Двери эколого-биологической станции открыты для всех. Совершенно бесплатно дети с родителями имеют возможность получить информацию о том, как ухаживать за домашними питомцами, узнать, что едят и как живут в дикой природе представители фауны. Иной раз новоуренгойцы приходят посоветоваться с зоологами: какое животное лучше приобрести в подарок или домой?
Зверей-"беспризорников" тоже сдают в экологический центр. Только обратно их уже не отдадут — животное не игрушка. “Часто перед отпуском люди нам приносят своих питомцев, — рассказывает Надежда Николаевна, — но у нас не гостиница, поэтому если мы берем кого-то, то уже навсегда”.
Однажды на станцию принесли птенца болотной совы. Вот уже два года за ней ухаживают сотрудники станции. Четвертый год живет в большой и дружной семье орлан белохвостый. Птица была конфискована работниками Госавтоинспекции у браконьеров, которые пытались ее вывезти. Орлан занесен в Красную книгу, браконьеры планировали получить за него большие деньги, но им это не удалось.
На базе экостанции действуют такие детские объединения, как “Юный зоолог”, “Зеленый мир”, “Юные экологи”, “Экологический театр”, “Природа — умелым рукам” и другие. Есть на станции и свои журналисты. Совместно с телерадиокомпанией “Импульс” готовятся ежемесячные телепередачи “Совенок”, ребята сами пишут сценарии, репетируют и выпускают свою программу в эфир. Зрители увидели уже 10 передач.
Предмет особой гордости — великолепная коллекция бабочек и насекомых. За ней заботливо ухаживает сотрудник экологического центра Владимир Солодков. Экспозиция постоянно пополняется, и на сегодняшний день в ней насчитывается более трехсот различных видов.
Летом на станции особенно красиво — все вокруг цветет и благоухает. Имеется свое “приусадебное хозяйство”, где сотрудники учреждения выращивают овощные культуры, укроп, редис и... пасут “гусей”. Так педагоги центра называют малого тундрового лебедя Феню. Возле небольшого огорода специально для Фени соорудили вольер, где птица в теплое время года чувствует себя хозяйкой.
“У Фени очень непростой характер, — рассказывают сотрудники экостанции, — на кого-то может и зашипеть. Но дети лебедя очень любят. К нам приходят заниматься ребятишки из соседнего детского садика, здесь у них проходят занятия ”Мир вокруг нас". Ведь любовь к природе нужно прививать с раннего детства".
Ребята постарше сами ухаживают за животными. Разработана специальная программа, которая предусматривает изучение животного мира не только в теории, но и на практике. Например, если в данный момент по программе ребята проходят класс пресмыкающихся (рептилий), то они помогают зоологам ухаживать за черепашками, ящерицами и змеями.
Кайман является одним из самых мелких аллигаторов, но может достигать в длину 2-2,5 метра. Этих крокодилов в дикой природе можно встретить в странах Южной Америки — Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Фр. Гвиане, Суринаме, Бразилии, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Сальвадоре, на островах Карибского моря (Тринидад и Тобаго), а также на Кубе, в Пуэрто-Рико и США.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.