13 июля 2025     

Общество   

Уроки мужества в самом секретном музее

Этот музей — самый необычный из тех, в которых нам довелось побывать. Сюда не могут запросто по билетику зайти желающие, не часто проводят здесь экскурсии для школьников или студентов. (фото3)Музей истории органов безопасности Тюменского региона — место непубличное, закрытое, созданное скорее для внутреннего пользования, нежели для просветительской работы. А жаль. Маленькая комната с небольшим количеством экспонатов является “опорным пунктом”, где созидается живое, открытое и вместе с тем почтительное отношение сотрудников спецслужб не только к своей истории и лучшим представителям разведки и контрразведки. В музее областного ФСБ сконцентрирован, можно сказать, колоссальный ресурс патриотизма. Того самого, подзабытого за переломные годы чувства, которое государство сегодня пытается возродить в своих гражданах. А патриотизм, равно как честь и достоинство, привить или воспитать нельзя. С этими качествами рождаются...
На передовой невидимого фронта
Нашим гидом стала Ирина Алексеевна Янина, руководитель пресс-службы. Она не только ознакомила с экспозицией музея, но и рассказала об истории Управления, людях, чья жизнь была отдана обеспечению безопасности Отечества. В 2007 году служба отмечает двойной праздник — 90-летие со дня образования и 130-летие Феликса Дзержинского. Все эти десятилетия она подобна круглосуточно работающему механизму. Надежному, хорошо отлаженному, каждый винтик в котором скрыт от посторонних глаз. Работа чекистов не видна и к “киношному” варианту не имеет никакого отношения. Это и есть профессионализм высшей пробы.
Организатором и идейным вдохновителем создания музея стал подполковник в отставке Сергей Емельянович Рычков. Человек-легенда, прошел путь от оперуполномоченного до начальника окружного отдела по Ямало-Ненецкому округу УКГБ СССР по Тюменской области. В послевоенные годы в Ямало- Ненецком округе, будучи молодым сотрудником Управления НКГБ по Тюменской области, участвовал в разоблачении резидента германского военного контрразведывательного органа “Абвер”, скрывавшегося под фамилией Хачатрян. Разоблачению и последующему аресту военного преступника в 1948 году предшествовала долгая кропотливая работа по изучению личности, материалов по линии МГБ и МВД СССР, наблюдению за ним. Хачатрян занимал скромную должность бухгалтера в одной из экспедиций на Севере. В анкетах он указывал, что в сентябре 1941 года попал в плен и всю войну находился в разных лагерях военнопленных в Германии, но при этом не мог ни по одному лагерю назвать имен или фамилий военнопленных, которые могли бы подтвердить правдивость его показаний. Рычков запросил сведения о Хачатряне по месту жительства. Из Еревана сообщили: студент одного из техникумов, Хачатрян, погиб еще до войны в результате несчастного случая. Следовательно, бухгалтер выдавал себя за другого человека...
В послевоенные годы многие преступники пытались скрыться от справедливого возмездия на Севере. Из-за отдаленности территории, особых климатических условий и слабого паспортного режима бывшие фашистские пособники чувствовали себя в безопасности. До поры до времени...
В 1949 году, в Салехарде, оперуполномоченный Сергей Рычков вместе со своими коллегами расследовал дело по разоблачению другого военного преступника, Павла Шоцкого. В музее имеется текст клятвы, изъятый из немецких архивов, в которой тот обязуется верой и правдой служить вермахту. Девятнадцатилетний предатель, перейдя на службу к фашистам, принимал активное участие в карательных операциях в Белоруссии — на своей родине. На его счету более тысячи казненных и замученных людей. Чекисты блестяще провели операцию по разоблачению преступника, тот впоследствии понес заслуженное наказание.
Ирина Алексеевна показывает фотографию 50-60-х годов. На ней Сергей Емельянович Рычков — на оленьей упряжке. За время работы на Ямале с 1945-го по 1951 год по тундре на нартах он проехал около десяти тысяч километров, и это при температуре “за бортом” -40-50 градусов мороза зимой, при нещадном гнусе летом...
Сегодня в музее проводятся такие важные мероприятия, как приведение к воинской присяге, встречи с ветеранами, видными сотрудниками контрразведки. Здешние ветераны вкладывают не только свои знания и опыт: их личные вещи, награды, фотографии составляют значительную часть материалов музея. Экспозиция выдержана в хронологическом порядке: от создания Губчека до деятельности Регионального управления ФСБ РФ по Тюменской области в настоящее время. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями была создана в Тюмени 15 сентября 1919 года, после освобождения города от колчаковцев и переноса сюда губернского центра из Тобольска.
(фото2)Одним из первых председателей Губчека был Федор Семенович Степной. Моряк Балтийского флота, член Кронштадтского совета, участник штурма Зимнего дворца. Меньше года он руководил чекистским аппаратом в Тюмени, однако успел сделать главное — вырастить из недавно пришедших в комиссию рабочих и крестьян умелых, бесстрашных работников. Заслуга Ф.Степного в том, что он одним из первых начал применять очень эффективный способ борьбы с бандитизмом — путем внедрения в действовавшие банды своих людей. В то время население Тюмени терроризировала банда Кольки Цыгана. Для ликвидации главаря и банды Федор Степной и начальник секретно-оперативного отдела Бойко разработали операцию, согласно которой состоялось знакомство главаря банды с “богатым коммерсантом” из Москвы, в роли которого выступил один из сотрудников ЧК. Замысел Степного удался: Колька Цыган поверил в легенду и вскоре был ликвидирован, а его сообщники арестованы.
“Естественный” отбор в службу безопасности страны в 20-е годы проходил в суровой обстановке. Тюменские чекисты гибли за советскую власть при выполнении заданий. Так, например, Афанасий Федоров, выполнявший специальное задание Губчека, был схвачен мятежниками и после страшных, длительных пыток изрублен шашками на куски...
Вот стенд, рассказывающий о самых трагических годах в истории органов — тридцатых. Сталин и его ближайшее окружение использовали чекистов в борьбе за власть и влияние. О произволе и нарушениях законности, массовых репрессиях мы узнали в 90-х из книг, ранее запрещенных, фильмов, воспоминаний очевидцев, молчавших десятилетиями. А многие ли из нас знают, сколько чекистов было расстреляно, сослано в лагеря за невыполнение преступных указаний ОГПУ и НКВД? Ирина Алексеевна говорит: “Нельзя всю работу органов сводить к 30-м годам. Президент Путин на одной из встреч с сотрудниками ФСБ сказал: ”Мы не отказываемся от своих ошибок. Но мы смотрим в будущее". Восстановлением справедливости, реабилитацией безвинно осужденных первыми стали заниматься именно сотрудники КГБ. До сих пор эта работа продолжается.
Вот альбом, посвященный ветеранам — участникам Великой Отечественной войны, у каждого из которых на военном мундире — “иконостас” из боевых наград. Геннадий Григорьевич Костенко, бывший фронтовой разведчик, легендарный Николай Кузнецов, фронтовые офицеры Николай Иванович Поздняков, Дмитрий Павлович Быков и многие, многие другие чекисты, проявившие незаурядное мужество и смелость в боях с фашистскими захватчиками.
На стенде, подготовленном к 9 Мая, представлены архивные документы, военные фотографии, снимки, сделанные на параде в честь Дня Победы в Тюмени в различные годы. Ветераны войны, ветераны разведки и контрразведки стройной шеренгой идут в праздничном марше. Офицерская выправка, блеск орденов и медалей на груди, красивая форма. Ирина Алексеевна говорит: форму сотрудники службы надевают два раза в год — в День Победы и 20 декабря, в свой профессиональный праздник.
“У меня не только глаза округляются, сердце замирает, когда вижу наших сотрудников при параде. Впечатляет сильно!” Почти у каждого сотрудника Управления награды, и это не просто юбилейные значки, но ведомственные знаки отличия, боевые ордена и медали за проявленную доблесть при выполнении служебного и гражданского долга.
Экспозиция, посвященная работе Управления ФСБ по Тюменской области в деле обеспечения безопасности объектов ТЭК, думается, будет еще прирастать документами, новыми материалами. Промышленное освоение Сибири, ее газовых и нефтяных кладовых продолжается. И так же не иссякает интерес иностранных спецслужб к нашему региону. Объекты добычи, переработки и транспортировки нефти и газа находятся в зоне особого внимания сотрудников управления. Показателем с честью выполненной задачи является тот факт, что на объектах ТЭКа не было зарегистрировано диверсий и терактов.
Последний бой майора Минеева
Афганистан, Чечня... Постоянные командировки в горячие точки для многих сотрудников службы стали не только школой приобретения боевого опыта, но и школой мужества, героизма. Более 50 сотрудников Регионального управления ФСБ по Тюменской области принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Рассматриваем с Ириной Алексеевной пробитый пулей бронежилет, а вот граната Ф-1. Мизерная толика “раритетов” чеченской войны...
С фотографии смотрит молодой мужчина: высокий лоб, открытый внимательный взгляд. Майор ФСБ Владимир Минеев. Боевой — в прямом смысле этого слова — офицер погиб в августе 1996-го в Грозном. С 6 по 9 августа майор Минеев вместе с другими сотрудниками УФСБ находился в здании общежития, участвуя в его обороне, проявил личное мужество и храбрость. Попытка прорваться к зданию УФСБ по Чеченской республике из-за большого скопления боевиков не удалась. Из наградного листа В.Б.Минеева: “...все были вынуждены укрыться в подвале одного из домов, где находились до 12 августа без воды и пищи. Двенадцатого августа были обнаружены боевиками и приняли бой...” В том неравном бою майор Минеев, не желая попасть в руки боевиков, последний патрон оставил для себя... Посмертно награжден орденом Мужества. С 1998 его товарищи, коллеги проводят традиционный турнир по мини-футболу, посвященный памяти майора Минеева.
Отдельное место в музее занимают спортивные награды сотрудников управления: кубки, спортивные медали, памятные сувениры. Многие из участников состязаний по самым различным видам имеют звание “мастер спорта”, являются членами сборной России, призерами мировых первенств.
Сегодня для спецслужб на первый план выдвинуты задачи борьбы с международным терроризмом, противодействия международной наркоторговле. Не так давно в Тобольске был вынесен приговор членам террористической организации “Партия исламского освобождения”. Еще на слуху задержание двоих граждан, провозивших в пригородной электричке 10 килограммов тротила. Работы у чекистов более чем достаточно. Сотрудники самой секретной службы не любят рассказывать о своих буднях, какими бы героическими они ни были. Известно лишь одно: сюда могут быть призваны стойкие патриоты своей Родины, люди порядочные, с развитым чувством долга и товарищества. Хорошо образованные, обладающие гибким умом, широким кругозором. Такова специфика профессии, таковы и люди, отдающие ей все свои силы и знания.
Под стеклом в небольшой витрине — оружие, изъятое в ходе чекистских операций по ликвидации преступных формирований в 80-90-х годах. А вот для старой, видавшей виды, но еще крепкой пишущей машинки первой половины прошлого столетия места не нашлось. Стоит она в самом углу под столом. Думается, со временем и ей найдется место в экспозиции. Но это случится, когда для музея самого найдется другое, более просторное помещение, куда мог бы зайти каждый, кто дорожит историей своей Родины, кому небезразлично ее будущее.
С праздником Победы вас, бойцы невидимого фронта, защитники нашего Отечества!
В материале использованы сведения из книги “Особый регион России”, изданной к 60-летию РУ ФСБ России по Тюменской области.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"