25 мая 2025     

Общество   

Привет Путину, или Президентского полку прибыло!

Румянец в обе щеки, глаза светятся, словно солнечные зайчики... По всему видно: Лев Левицкий доволен “раскладом” своей жизни. И вчерашним ее днем, где, как и многих его 19-летних сверстников, ждали работа, дом, свидания с девушкой. И завтрашним, ознаменованным службой в президентском полку.
Вопрос об армии начинаю издали и чисто по-женски: намекаю про дедовщину, про денную и нощную муштру... Лев понимает меня с полуслова:
— Про дедовщину, конечно, слышал, но думаю, что пострадавшие в чем-то и сами виноваты. Чтобы не оказаться в рядах слабаков, к армии нужно готовиться. Про службу в президентском полку знаю не понаслышке: ездил “на экскурсию” к старшему брату Денису, когда он служил “при Кремле”. Лично мне у них понравилось. Да и Денис не жаловался... За время службы он прошел обучение в полковой школе, домой вернулся старшим сержантом, сейчас работает в отряде тюменских эмчеэсовцев. Про свою школу мужества брат вспоминает с гордостью. И отец мой в свое время Родину защищал, и дед, и прадед — все у нас в роду служили. Теперь моя очередь: постараюсь служить достойно.
У Льва Левицкого действительно славная военная родословная: его дедушка Виктор Владимирович Левицкий участвовал в Великой Отечественной с первого дня войны и по март 1945-го. Служил хирургом-ветврачом в кавалерии, был начальником армейского ветеринарного лазарета 43-й Ударной армии, которая принимала на себя бой под Москвой. История помнит, что именно отсюда, от стен столицы, в атаку на вражеские танки рвались вороные да каурые. Раненые, они, как люди, молили глазами о помощи... Нет, не случайно за свою службу Виктор Владимирович был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”. Прадед по отцу — Нестор Владимирович Сурин — участвовал в Гражданской войне. За прорыв линии фронта он был удостоен ордена Святого равноапостольного князя Владимира. На ордене девиз: “Польза, честь и слава”. Такую награду учредила императрица Екатерина II. Одновременно с получением всех четырех степеней ордена герой удостаивался дворянского титула. Высокой, заслуженной этой наградой Нестор Владимирович очень гордился, но... прятал. Понятно, почему: награда-то была царской, а власть в стране переменилась. И в годы Второй мировой Нестор Владимирович служил Отечеству: был писарем на военно-продовольственном пункте станции Ишим, а “по совместительству” варил мыло для госпиталей, нашедших приют в этом небольшом сибирском городке. Пригодились-таки Отечеству его знания профессионального химика. В Ишиме в годы войны служила и жена Нестора Владимировича — капитан медицинской службы железнодорожных войск Мария Ивановна.
...И только в послевоенном, 1949-м, Нестор Владимирович вскрыл свой “тайник” (им оказался один из мягких стульев кухонного гарнитура), и вот тогда пред взором домашних во всем своем величии предстал орден Святого равноапостольного князя Владимира.
Георгиевского креста был удостоен за участие в Гражданской войне и прапрадед Л.Левицкого по отцу — Иван Александрович Сафонов. Сын Ивана Александровича — Михаил Сафонов погиб в битве под Сталинградом 3 декабря 1942-го. И было ему тогда от роду 23. Он был постарше Льва Левицкого всего-то на четыре года...
Все эти свидетельства патриотизма сохранила (а кое-какие и отыскала) бабушка Левы, увенчанная славными титулами — почетный гражданин Тюмени, кандидат биологических наук, а в народе более известная под “именем” сибирской травницы — Лидия Несторовна Сурина. Внуки не раз слышали от нее невыдуманные рассказы о доблести и славе своих предков.
Похоже, что патриотизм в этой семье передается по наследству. А еще — любовь к природе, вершки и корешки которой питают силой.
Вот и на мой вопрос “Как ты думаешь, почему из многих и многих сотен призывников именно тебе доверена честь служить в президентском полку?” Лев ответил: “Я занимаюсь спортом, не пью, не курю, достиг нужного роста. С весом, правда, немного пришлось побороться... А так — абсолютно здоров. Все потому, — улыбается, — что рос на бабушкиных травах — травах Земли сибирской”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"