Память о войне... Она живет в каждом нормальном человеке. У тех, кто прошел через горнило Великой Отечественной, у тех, кто воевал за победу в тылу... У детей войны и у тех, кто был рожден уже после Победы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Сергей Корепанов: “Воспитание патриотизма должно стать национальной идеей”
Память о войне... Она живет в каждом нормальном человеке. У тех, кто прошел через горнило Великой Отечественной, у тех, кто воевал за победу в тылу... У детей войны и у тех, кто был рожден уже после Победы.— Ваша память о войне — такую тему для разговора мы предложили председателю Тюменской областной Думы Сергею Евгеньевичу Корепанову.
— Я родился после Великой Отечественной, когда еще свежи были воспоминания о войне, когда еще продолжали оплакивать тех защитников Отечества, которые не вернулись с поля брани, или, надеясь на чудо, вопреки похоронке, ждали возвращения домой своего солдата.
В нашей семье — три фронтовика. Мой старший брат Степан во время Великой Отечественной воевал на Северном флоте. Был ранен. И это ранение спасло ему жизнь: пока он находился в лазарете, его судно ушло в море и было потоплено. Возможно, память о фронтовых друзьях продиктовала Степану выбор места жительства и профессии: Северодвинск, подводник.
А средний брат — Александр — все обижался, что ему повоевать как следует не довелось — поздно родился. На войну он был призван в самом ее конце, но после 9 мая 1945-го еще 7 лет служил в Германии.
Вдоволь нахлебался военного лихолетья муж мой старшей сестры Виличады — Алексей Петрович. Но рассказывал о выпавших тяготах неохотно. Может, напугать меня, еще совсем ребенка, страшной правдой боялся. С войны Алексей Петрович привез два трофея — термос и гармошку. Термос оказался непостижимой, диковинной вещью для нашей деревни Нарыга, что под Нарьян-Маром! Мы почему-то считали, что стоит в эту емкость налить холодной воды, как она тут же становится горячей. Подолгу ждали этого превращения... А гармошка, не губная, а настоящая — с мехами, черно-белыми кнопочками и перламутровым корпусом досталась мне. Заморский этот инструмент уступал по размерам нашим тальянкам, но издавал красивые звуки. “Перевести” эти отдельные звуки в музыку мне помог заезжий рыбак-гармонист: недолго покумекав над инструментом, он расшифровал систему его строения и подсказал, что к чему... Так я стал первым парнем на деревне, потому что на танцах играл.
Какую из песен подобрал первой — уже не помню. Но уверен, что она была военной. Очень любили эти песни люди, ведь в них звучала душа... И все наши детские игры были военными: с разведкой, боем, взятием в плен и, конечно, победой “советских солдат”. Несмотря на то, что в нашем “арсенале” была самая настоящая немецкая форма (переодевшись в которую, удалось спастись от верной гибели отцу одного из пацанов с нашей улицы), щеголять в ней никто не желал. Мальчишки не хотели быть “фашистами”...
В те времена сама память о войне была действенным патриотическим воспитанием. Но прошли годы, и слово “патриотизм” стало восприниматься как нечто из разряда коммунистической пропаганды. На днях смотрел телепередачу о молодогвардейцах — героях из Краснодона. С экрана прозвучало сомнение в целесообразности их подвига. Мол, и существенного вклада-то в дело победы они не внесли, и сами погибли. Молодогвардейцы действовали не по заказу. Они поступали так, как подсказывало им сердце. И если мы будем только рассуждать о целесообразности патриотизма, то Отчизну защищать будет некому.
Известно выражение: родителей и Родину не выбирают. Нам досталась в наследство великая и мирная Россия. Человек, который любит свое Отечество, не позволит унизить достоинство своей страны и будет стараться приумножить ее величие. Воспитание патриотизма — это и есть наша национальная идея. Лично я рад, что воспитанию этого чувства сейчас уделяется большое внимание. И уже есть результаты: создаются кадетские классы, ширятся ряды поисковиков, которые восстанавливают имена погибших в Великой Отечественной, предают земле останки пропавших без вести на той войне, возрождается тимуровское движение, главная задача которого — забота о тех, кто своим самоотверженным трудом писал биографию страны. И, наконец, люди начали изучать свою родословную, а это, по большому счету, — изучение истории своей страны...
— Факт из вашей биографии: президент ландтага земли Нижняя Саксония Юрген Ганзойер был в числе первых, кто поздравил вас с избранием на пост председателя Тюменской областной Думы...
— Это говорит о том, что мы побратимы — не на бумаге, что Нижней Саксонии не все равно, что происходит на нашей сибирской земле. Вот и в поздравлении Юргена Ганзойера есть пожелание — “успехов и легкой руки во всех начинаниях на благо Тюменской области и ее жителей”.
Мне доводилось бывать в Нижней Саксонии. Запомнилось искреннее радушие, с которым нас принимали немцы. Мы не говорили о том, кто победил и кто оказался побежденным в той войне... Но лично меня не покидало чувство: наша победа в Великой Отечественной — это начало новой жизни Германии — страны без нацизма.
Немцы предугадали наше желание — побывать на месте массового захоронения советских солдат, погибших в Великой Отечественной, поклониться их праху. Обратил внимание на то, что могилы находятся в идеальном порядке. Вот бы у кого надо “перенять” память руководству Эстонии!
Сейчас много говорят о переносе “Бронзового солдата”. И в нашей стране, случается, переносят памятники... Но то, как это было сделано в Эстонии — под покровом ночи, с побоями и разгоном защитников памятника, накануне самого святого для всех нас праздника Дня Победы, — не может не вызывать справедливого возмущения.
— Сергей Евгеньевич, с какими пожеланиями вам хочется обратиться к ветеранам минувшей войны в преддверии 9 Мая?
— Желаю им здоровья и счастья на долгие годы. А всем нам желаю мира. Без этого главного нашего завоевания человек не может чувствовать себя счастливым. Будем помнить об этом. И будем благодарны и рядовым, и маршалам Великой Отечественной войны.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.