25 мая 2025     

Общество   

Валерий Степанченко: “Нельзя переписать историю заново”

Валерий Степанченко, депутат, председатель комитета по уставному законодательству и правовым вопросам Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Совета регионального отделения политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ” по Ямало-Ненецкому автономному округу:
— Говорят, у человека, забывшего свое прошлое, нет будущего. Так и политика страны, не помнящей собственной истории, неблагодарной к памяти тех, благодаря кому она существует сегодня, чревата негативными последствиями. Я, мои коллеги по партии поддерживаем тезис о необходимости применения самых жестких мер в подобных случаях. Я не приветствую, конечно, действия, инициированные в Эстонии молодежью: все это битье стекол, срывание конференций. Хотя не молодежь в этом виновата. Мальчишек, девчонок просто накручивают, провоцируя на неправомерные действия. Бойня, которая была в результате устроена, стала поистине образцом “демократии наоборот”.
Действовать нужно дипломатически, правовыми, но жесткими методами, дать адекватный отпор, не боясь, что Евросоюз косо посмотрит. Уважительное, я бы сказал — трепетное, отношение к памяти усопших, тем более погибших на ратном поле — общемировое правило. Оно действует всегда и везде. Раскапывать могилы без согласия родственников кощунственно.
У живых есть священный долг перед павшими. Мы высказали свое отношение и по памятникам, которые пытались перенести в нашей стране, например, под Москвой в Химках. Насколько я знаю, расследование подобных фактов уже проведено, соответствующие выводы сделаны. Нельзя глумиться над памятью народа под видом стройки или каких бы то ни было иных причин, какими бы благовидными они ни казались.
В Лабытнангах в ходе акции по сбору подписей в защиту флага Победы мы собрали более тысячи подписей. Нести вахту памяти намерены и дальше, пока не вступит в силу закон в его исторически справедливой, если можно так сказать, форме. Смысл ведь не в том, нужен ли серп и молот знамени Победы. На штурмовом флаге 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженном 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине, он был. Нравится кому-то или не нравится этот символ, но он прошел с нашей страной нелегкий путь страшных испытаний и героических побед. Кстати, не все, наверное, знают, что серп и молот не относятся к коммунистической символике. Это символ земства, принятый в России еще в 1914 году. Меня не может не настораживать желание переписывать историю. Сегодня многие, например, достаточно лояльно относятся к свастике, которая появляется на заборах. Находятся даже “адвокаты”, высказывающиеся в том духе, что, мол, это знак не нацистский, известный еще с древнейших времен... Да, но он был присвоен фашистами, стал символом нацизма, и именно по этой причине его тиражирование на российской земле неприемлемо.
Нельзя переписывать историю заново, нельзя раскапывать чужие могилы, нельзя вымарывать из ее летописи ни страницы славы, без знания которых невозможно стать настоящим патриотом своего Отечества, ни страницы позора — чтобы следующие поколения не наступали на те же грабли и не повторяли прежних ошибок.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"