24 мая 2025     

Общество   

За веру и верность

Накануне Дня Победы в гости к писателю и краеведу Борису Галязимову пришли представители Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”. Пришли, чтобы вручить медаль “Флот, честь, Отечество” и орден “За веру и верность”.
Борис Иванович растерялся — никак не ожидал... Жизнь особыми признаниями его не баловала. А тут сразу две почетные награды, в названиях которых звучат “честь и верность” — понятия, всегда служившие ему путеводными нитями.
— За что наградили, догадываетесь? — спрашиваю.
— За то, что никогда не кривил душой! — отвечает с ходу. Для Галязимова самое главное — умение жить по совести. Но у нас за это орденов не дают.
Есть у Бориса Ивановича заслуги, о которых знают немногие, но которые, к счастью, не остались не замеченными “Боевым братством”. Писатель не носил двадцать лет погоны и не воевал в Афгане. Четыре года отслужил срочником во флоте. Два года — корреспондентом в газете “Боевая вахта” на Дальнем Востоке. А большие дела вершил, уже осев в Тюмени. Организовал в городе Клуб юных моряков, в котором занимались 150 безнадзорных ребятишек. Галязимов был у них капитаном-наставником. Возил своих подопечных в Москву, Владивосток, Одессу, Севастополь. Обучал азам морской службы на теплоходе “Наутилус”, который ходил по вод- ным путям Тюменского Севера. Многие из его воспитанников позже пошли в морской и речной флот.
В 70-х годах прошлого столетия Борис Иванович добивался (по личной инициативе), чтобы одна из подводных лодок Тихоокеанского флота была названа “Тюменский комсомолец”. Цели своей достиг. С тех пор экипаж этой лодки набирали исключительно из призывников Тюмени. И Галязимова тоже (правда, номинально) включили в экипаж матросом. У него сохранилась грамота, подписанная командиром войсковой части, в которой есть такие слова: “Гордись! Пути-дороги твои пролегли на меридианах мужества. Назначение твое — стать настоящим подводником, властелином глубин”.
Неугомонный краевед вернул Тюменскому краю немало забытых имен. Установил, что Мария Цуканова, Герой Советского Союза, погибшая на корейском полуострове Сейсин, родом из села Смоленка Абатского района. Благодаря упорству Бориса Ивановича в ее честь были названы две улицы — в Тюмени и Смоленке, имя нашей отважной землячки появилось на обелиске Славы у Вечного огня и вошло в книгу “Герои земли Тюменской”.
О подвиге юной партизанки Лидии Демеш, чьи корни тоже были из Тюмени, писатель рассказал в своей повести “Летели под откос эшелоны”. А позже добился того, чтобы ее именем назвали сухогруз Камчатского морского пароходства. Благодаря серии газетных публикаций Галязимова (40 с лишним лет отдал тюменской журналистике!) в честь наших земляков Юрия Ахметшина из Ханты-Мансийска, Александра Шестакова из Тобольска и Анатолия Яковлева со станции Вагай, погибших на острове Даманском, были названы теплоход, катер и тепловоз.
Писатель является обладателем почетного знака “Следопыт” и лауреатом журнала “Уральский следопыт”. А его сборник краеведческих очерков “Легенды седого Иртыша” получил высокую оценку ученого сообщества.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"