Сегодня Международный день музеев. Все музейные работники в мире отмечают его как свой профессиональный праздник, которому, между прочим, в этом году исполняется ровно 30 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Место музея — в сердце общества
Сегодня Международный день музеев. Все музейные работники в мире отмечают его как свой профессиональный праздник, которому, между прочим, в этом году исполняется ровно 30 лет.Решение включить новый праздничный день в календарь было принято в 1977 году на генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM) по предложению представителей советской делегации. С той поры День музеев ежегодно отмечается более чем в 150 странах! Слова Жака Перо, президента ICOM, были услышаны в самых отдаленных уголках планеты: “Музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности... Необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе в духе творчества и инноваций”.
Свой день музеи отмечают широко и торжественно. Работники даже самых маленьких музейчиков 18 мая распахивают настежь двери и с улыбкой встречают безбилетных посетителей, устраивают самые необычные экспозиции и проводят самые увлекательные экскурсии.
История музеев Тюменской области ведет отсчет с конца XIX века. 8 апреля 1870 года состоялось открытие Тобольского музея, в 1879-м был организован тюменский краеведческий музей, а в 1906 году в Обдорске (Салехарде) появилось “Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера”, послужившее основой для создания окружного краеведческого музея, а позже музейно-выставочного комплекса. Все эти три учреждения начали свою просветительскую деятельность благодаря частной инициативе..
Ученый Иван Юшков собрал первую этнографическую коллекцию и при поддержке тобольского губернатора В.Тройницкого создал первый музей. Педагог Иван Словцов в Тюменском реальном училище организовал общественный музей, основанный также на личных коллекциях (минералогических, палеонтологических, ботанических, археологических и т.д.). Настоятель Обдорской миссии Иван Шемановский при собственной библиотеке открыл хранилище “ради наивернейшего успеха изучающих жизнь и быт инородцев Севера дать им возможность заниматься изучением наглядным способом”. По странному совпадению все три подвижника носили имя Иван.
Начало было положено. И в последующие годы музеев в области стало открываться все больше и больше. В 1927 году на базе краеведческого кружка был организован Ялуторовский мемориальный музей декабристов. Кстати, появление этого учреждения связывают с именем краеведа Ивана Озолина, который нашел бутылку с письмом М.И.Муравьева-Апостола, датированным 1849 годом.
Через несколько лет краеведческие музеи открылись в Ишиме и Ханты-Мансийске. А в 60-70-е годы, в период освоения газовых и нефтяных месторождений, строительства новых северных городов на карте области появилось множество музеев, экспозиции которых отражали становление нефтегазового комплекса. Музейное дело развивалось и на юге Тюменской области. Создавались отраслевые, общественные и учебные музеи, музеи под открытым небом. В последнее время стали появляться частные — музей Распутина в с.Покровском, например. Или учреждения западного типа, такие как Детский музей в Ноябрьске, в котором разрешают нарушать тишину и трогать экспонаты руками.
Есть в нашей области совершенно уникальные исторические уголки. Казымский этнографический музей-парк расположен в одном из наиболее почитаемых мест коренных народов Обского Севера — на озере Нумто. Сюда, по преданиям, спускался с неба верховный бог Нум. В музее представлена коллекция предметов быта и культа коренных народов, а также двор хантыйской семьи и место, где совершались жертвоприношения. Музей Мах-Сир Ях (музей рода Бобра) в Новоаганске воссоздает историческую и природную среду обитания рода Бобров — аганских ханты. А в окружном музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске находится уникальный экспонат — скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта (в России всего три такие находки!).
По данным областного комитета по статистике, на конец 2006 года на юге Тюменской области зарегистрирован 21 музей, в Ханты-Мансийском автономном округе — 39 музеев, на Ямале — 19. За год эти заведения посетили 453,9 югорчан, 120,9 ямальцев и 748,4 жителей юга области, в числе которых и гости нашего региона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.