16 мая Тюменский государственный университет посетила делегация из Китая.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Гости с родины Конфуция
16 мая Тюменский государственный университет посетила делегация из Китая. В гости к сибирякам приехали вице-президент Цюйфуского государственного педагогического университета, профессор Шя Ио Мин, директор Института международной культуры, профессор Чен Дун, декан факультета русского языка, профессор Чжу Юй Фу и доцент ЦГПУ Ван Ганн.Выбор на этот вуз пал не случайно. ЦГПУ является крупнейшим в китайской провинции Шандун. Среди двухсот университетов Китая, получивших разрешения для приема иностранных студентов, он был одним из первых, который стал платформой для диалога Восток — Запад. Интересен тот факт, что инициатором сотрудничества с тюменским вузом была именно китайская сторона. “Каждые две недели они присылали нам письма и приглашали к себе”, — рассказывают сотрудники Регионального института международных связей ТюмГУ.
Гости из Шандунской провинции провели в Тюмени всего один день. Они встретились с руководством ТюмГУ, директорами институтов и деканами факультетов. Для студентов истории и политических наук, а также Международного института финансов, управления и бизнеса была организована встреча.
Хозяева подготовили для коллег культурную программу — познакомили с информационно-библиотечным центром ТюмГУ, в частности с отделом редкой книги, и организовали обзорную экскурсию по городу. После встречи с кадрами ТюмГУ руководитель китайской делегации Шя Ио Мин поразился, насколько похожи наши университеты. Практически идентичны программы обучения, набор предметов, к тому же оба вуза являются классическими. Шя Ио Мин быстро нашел “общий язык” с директором Института истории и политических наук Сергеем Кондратьевым. “Мы оба — доктора исторических наук, нам есть о чем поговорить”, — сказал тюменский профессор...
...Город Цюйфу известен как родина китайского философа Конфуция. Можно позавидовать тому, с какой гордостью китайцы отзывались о своем городе: и почва там самая благодатная, и груши самые вкусные... А карта Китая похожа на курицу, что тотчас же было продемонстрировано на доске.
Китайская делегация встретилась со студентами Института истории и политехнических наук и МИФУБа, поскольку только в этих институтах изучают китайский язык. Гости рассказывали о своей экономике, сельском хозяйстве и университете. Наши студенты узнали, что самое любимое лакомство шандунцев — пирожки с луком. “Только не такие, как в России”, — заметил переводчик.
— Чтобы понять Китай, нужно понять Конфуция, — говорит профессор истории Чен Дун и рисует на обыкновенной русской доске обыкновенным русским мелом причудливые иероглифы и с помощью переводчика объясняет их значение.
Подписать меморандум о сотрудничестве с нашим вузом пока не удалось в силу юридических причин, но он уже подготовлен. Предполагается, что документ начнет действовать с сентября следующего учебного года. Помимо академического обмена и обмена книжными фондами вузы планируют проводить стажировки. Цюйфуский педагогический университет заинтересован в русских студентах и научных кадрах.
СПРАВКА “ТИ”. За последние пятьдесят лет Цюйфуский государственный педагогический университет окончили более 80 тысяч студентов по различным специальностям. Университет объединяет 25 институтов и факультетов, предоставляя образование по 51 специальности. В вузе работают 1180 сотрудников и 1020 преподавателей. Количество студентов достигает 23500 человек.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.