Решать демографическую проблему страна намерена в том числе и за счет того, чтобы как можно больше беременностей заканчивались родами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Курорт для будущих мам
Решать демографическую проблему страна намерена в том числе и за счет того, чтобы как можно больше беременностей заканчивались родами. В это включилась система социального страхования, по путевкам которой беременных женщин направляют на санаторно-курортное лечение.Олег Овчинников, главный врач больницы восстановительного лечения “Ласточка”, которая стремится стать санаторием-профилакторием, кивнул в сторону группы женщин: “Наши отдыхающие отправляются в бассейн к соседям”. Не улыбнуться, глядя на “спортсменок”, было невозможно: у каждой из-под куртки выпирал животик.
“Ласточка”, расположенная под Тюменью на лесистом берегу Пышмы, принимает беременных с прошлого года. Учреждение выиграло тендер и остается единственным, кому региональное отделение фонда социального страхования доверяет работу со столь деликатным контингентом. Загородная больница ради новых отдыхающих сделала ремонт и готова положить оздоровление беременных в основу своей программы (сейчас больница находится на этапе перемен: идет реконструкция большого корпуса).
В апреле здесь отдохнули 14 беременных, в прошлом году — 74 (первый заезд был в сентябре). Решение о направлении на санаторно-курортное лечение всякий раз принимает комиссия областного перинатального центра, именно на нее департамент здравоохранения возложил обязанности по направлению женщин в “Ласточку”.
— Пребывание в санатории — это продолжение медицинского наблюдения пациенток из группы риска, прошедших лечение в стационаре, — говорит заместитель главного врача областного перинатального центра Татьяна Баркова. — Но даже из тех женщин, которые прошли курс в нашем центре, далеко не каждую можно отправить в “Ласточку” — противопоказаний для такого вида медицинской помощи существует немало.
Есть и формальные условия. Женщина должна работать, а ее работодатель — перечислять страховые суммы в фонд социального страхования. ФСС не может оплачивать путевки для студенток и для тех, кто служит в системе исполнения наказаний, милиции, армии. Оговариваются и сроки беременности, в которые можно направлять в санаторий: не меньше 12 и не больше 30 недель. Для женщины 21 день санаторно-курортного лечения не стоит ни копейки, на это время она получает больничный лист.
— У таких отдыхающих — щадящий режим, — говорит акушер-гинеколог “Ласточки” Ольга Токмакова. — Процедур, которые они получают, немного. Все направлено на создание благоприятного климата, на подготовку женщин к родам. Случается, принимаем решение о досрочном отъезде — некоторые женщины так сильно скучают по дому, семье, что приходится отправлять к любимому мужу.
На всякий случай в одном из медицинских кабинетов все готово к приему родов, но, — мы стучим кулаком по дереву, — применять не приходилось. Да и не должно здесь быть никаких родов, однако полностью исключить такой вариант развития событий невозможно, вот и держат “бронепоезд” на запасном пути.
По наблюдениям персонала, сельские женщины отличаются от городских — они меньше приспособлены к... отдыху, а чаще всего просто не умеют сидеть без дела. Но пребывание в санаторных условиях для них — благо, которое трудно переоценить: большинству сельских женщин дома не удается избегать физических нагрузок.
Санаторно-курортное лечение такой категории пациентов — дело для области новое. Главный специалист областного департамента здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Лариса Бородина считает, что под это перспективное направление надо подводить научную основу, только тогда оно сможет развиваться в современном русле.
В прошлом году в стране было открыто 124 отделения для санаторно-курортного лечения беременных женщин групп риска.
Проводимое скрининговое ультразвуковое исследование для выявления пороков развития позволяет открыть только 70% пороков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.