О ходе реализации национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в Ханты-Мансийском автономном округе рассказали журналистам ведущие специалисты окружных больниц.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
К русским коллегам... в Израиль
О ходе реализации национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения в Ханты-Мансийском автономном округе рассказали журналистам ведущие специалисты окружных больниц. Главной темой разговора стала подготовка и обучение медицинских кадров.О том, что этот вопрос весьма актуален для Югры, можно судить хотя бы по недавнему высказыванию губернатора округа Александра Филипенко при обсуждении мероприятий по выполнению Послания Президента РФ Владимира Путина. Тогда руководитель региона сказал:
— Сегодня медицинские центры округа оказывают более ста видов такой помощи. И это не предел. Как и в любом деле, здесь все решают кадры. Не скрою, мы рады принять у себя специалистов из ведущих медицинских центров страны. Им гарантировано все, что нужно для плодотворного труда и жизни в комфорте и достатке.
Эта задача начинает претворяться в жизнь. К примеру, на предпоследнем заседании Думы округа принят закон, согласно которому в течение ближайших лет планируется пригласить в Югру более двухсот квалифицированных медицинских работников узких специальностей.
А на пресс-конференции заместитель директора департамента здравоохранения Всеволод Кольцов рассказал, что недавно группа ведущих специалистов окружных больниц вернулась из Израиля, где двадцать наших врачей проходили стажировку.
— Мы выбрали израильский медицинский центр Ицхака Рабина для стажировки наших специалистов не случайно. Во-первых, там проводятся медицинские исследования, операции на самом высоком мировом уровне. Во-вторых, большинство израильских врачей владеют русским языком, так как являются выходцами из нашей страны. А это общение на понятном языке — немаловажный фактор при обмене опытом.
По словам главного врача окружной клинической больницы Аркадия Белявского, уже за первый месяц после стажировки нашими врачами были проведены уникальные операции.
— У нас имеется современное оборудование, но методы лечения отличаются от зарубежных, — заметил Аркадий Романович, — если наши врачи больше стремятся лечить консервативным методом, то, к примеру, в Израиле к некоторым заболеваниям подходят более радикально. На ранней стадии проводят операцию и получают нужный положительный результат. То есть не боятся операционного вмешательства.
Главный врач окружной больницы “Травматологический центр” (г.Сургут) Сергей Тарасенко сказал, что три врача этого заведения также обучались в Израиле и привезли оттуда уникальные методики. Некоторые из них позволяют проводить операции в щадящем режиме, то есть без обширных разрезов и вскрытий, как это делалось у нас. Это позволяет больному уже буквально через день-два чувствовать себя вполне нормально.
По словам главного врача Сургутской станции переливания крови Юрия Чемакина, специалисты этого учреждения стажировались в Санкт-Петербурге. Для врачей, занимающихся переливанием крови, хранением и подготовкой ее для нуждающихся больных, сегодня особо актуальной является проблема исключения заражения пациентов через кровь. Такие случаи были в некоторых городах нашей страны. Сегодня в Сургуте есть морозильная установка на 5 тонн плазмы, где кровь хранится и проходит шестимесячный карантинный период. В ближайшие два года будет установлен новый комплекс, рассчитанный на 12 тонн плазмы.
Юрий Алексеевич также заметил, что сейчас решается вопрос о частичной плате донорам, сдающим кровь. Пока же донорство у нас бесплатное, они получают только компенсацию на питание.
Словом, деньги, выделенные округом на обучение наших медицинских кадров, потрачены с большой пользой, потому как прошедшие обучение специалисты делятся приобретенным опытом с коллегами. И в округе появляются возможности проводить операции, консультации, обследования по современным технологиям.
В то же время возникает вопрос: а почему при наличии современного оборудования, медицинских институтов и исследовательских центров наша страна вынуждена посылать специалистов изучать новые технологии? Ведь обучение медиков самое продолжительное среди всех других специальностей. Где, на каком этапе у нас неладно с подготовкой квалифицированных кадров? Почему наши больные, имеющие финансовую возможность, стремятся ехать на лечение в Израиль, Германию и другие страны? На каком этапе в обучении и подготовке медицинских работников происходит сбой? Вопросов много, но решаться они должны, наверное, на государственном уровне.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.