24 мая — праздник славянской письменности и культуры. Программа мероприятий, посвященных этой дате, была в этом году особенно насыщенной и разнообразной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
От славянской письменности к единству жителей области
24 мая — праздник славянской письменности и культуры. Программа мероприятий, посвященных этой дате, была в этом году особенно насыщенной и разнообразной. Организаторами Дней славянской культуры выступили комитет по делам национальностей, комитет по культуре, национально-культурные объединения славянских народов и ДНК “Строитель”.В преддверии праздника в музеях и библиотеках города открылись экспозиции под общим названием “Славянский мир”. Во всех православных храмах Тюменской области прошло праздничное богослужение — поминовение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
А во Дворце национальных культур “Строитель” состоялся фестиваль документальных фильмов “Свет Веры, Надежды, Любви!” В рамках фестиваля были показаны картины: “Повесть о славянских племенах”, “Русь изначальная”, “В начале было слово” и “Дым Отечества”. Несмотря на то, что отечественное историческое кино не пользуется сегодня большой популярностью, эти картины вызвали живой интерес.
“Мы славяне — мы едины” — под этим лозунгом прошли смотры славянских творческих коллективов. К примеру, в самой многонациональной школе Тюмени — №70 — состоялся открытый урок с участием детских творческих коллективов отдела белорусской культуры “Зернятки”, “Родничок”, “Жалейки”, “Хвилинки”.
В Тюменском государственном университете состоялась 30-я юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Году русского языка “Русский мир в духовном сознании народов России”. В ней приняло участие около сотни специалистов, преимущественно преподавателей вузов. Темы исследовательских работ были не только разнообразны, но и “многонациональны”. Вот только некоторые из них: “Топос ”Сибирь" в современной татарской поэзии", “Топонимическая картина мира Приангарья”, “Особенности перевода ”Слова о полку Игореве" на английский язык"...
Также в эти дни в музеях Тюмени проводились тематические экскурсии под названием “Сибирь православная”. А экскурсионные туры “Тюмень — первый русский город Сибири” и “Особенности национальной охоты”, вечер русского романса и другие мероприятия помогли горожанам прикоснуться к культуре города.
Неудивительно, что именно у нас этот праздник проходит с таким размахом. Ведь Тюменская область многонациональная, а потому гостеприимная. День славянской письменности — уже праздник не только славян. Он давно вышел за эти рамки и сейчас служит объединению людей разных народов, живущих на единой территории.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.