24 мая 2025     

Общество   

Как это здорово — гордиться городом

Думаю, я далеко не единственный представитель молодого поколения, которому до поры до времени бывает просто безразлично — в каком городе ты живешь. При этом тебе вовсе небезразлично — как выглядит пятиэтажка, в которой ты живешь, и что нацарапано на стенах в твоем подъезде, и кто эти люди, что живут на одной лестничной клетке с тобой... А город? Так, нагромождение домов, знакомый маршрут автобуса, в который впрыгиваешь по утрам, опаздывая в школу, и “чертово колесо”, с которого так хорошо виден весь твой город. Знакомый — и незнакомый.
Мое знакомство с Ялуторовском началось... с переписки, случайно завязавшейся после очередных каникул. В письме, украшенном почтовым штемпелем с громким именем мегаполиса, мне задавали вопрос: и что это за городок такой, Ялуторовск?
Как ответить? Как составить визитку для города, в котором родился и вырос, но, оказывается, так мало знаешь о нем? Зато теперь, если мои друзья приедут навестить меня, я с удовольствием проведу для них экскурсию по моему родному городу. Которым, как выяснилось, есть все основания гордиться, несмотря на то, что зовется он городом провинциальным...
Ялуторовск — старинный город со сложной исторической судьбой, тесно связанной с культурной, торговой и хозяйственной деятельностью Западной Сибири. Первые официальные упоминания о городе относятся к 1659 году. В 1782 году по указу Екатерины Великой Ялуторовской слободе был присвоен статус уездного города и учрежден герб — за успешное развитие сельского хозяйства и промышленности.
Современный Ялуторовск имеет облик старинного русского города с планировкой XVIII века — своеобразный музей под открытым небом! Расположен он на высоком берегу реки Тобол. Успенско-Никольская церковь, Роща декабристов, современный фонтан, площадь Победы, сквер Юлии Друниной, чистые, цветущие улицы — все это придает городу неповторимое обаяние, делает его уютным и одушевленным.
Впрочем, трепетное отношение к памяти не мешает моему городу динамично продвигаться вперед, в будущее. Ялуторовск — один из самых развивающихся городов юга Тюменской области! Об этом свидетельствуют его многочисленные победы на различных конкурсах. 2000 год — победа во Всероссийском конкурсе “Стратегия развития малых городов”. В 2003 году во Всероссийском конкурсе финансового развития экономики “Золотой рубль” Ялуторовск стал победителем среди городов-участников в категории “Лучший малый город”. По итогам 2005 года город был признан самым благоустроенным в области. А если не полениться и познакомиться с цифрами — показателями социально-экономического развития Ялуторовска на протяжении последних лет, — можно убедиться: у малого города большие амбиции и стремление к росту. По всем показателям!
Главной отраслью экономики города является пищевая, — на долю которой приходится 80 процентов всего промышленного производства. Ялуторовский мясокомбинат — одно из самых старейших предприятий города. Его продукция славится отменным качеством по всей Тюменской области. Вполне современное предприятие: работает по трем принципам — отличное сырье, выверенные технологии и добрые традиции, складывающиеся на предприятии десятилетиями.
Испокон веков ялуторовское масло, производимое местным молочно-консервным комбинатом, было предметом гордости. Не раз ялуторовские маслоделы отличались на всероссийских конкурсах. Баночки сгущенки принесли известность и славу Ялуторовску на всем постсоветском пространстве. Сухое молоко, великолепная сметана, глазированные сырки, творожки и йогурты — далеко не полный перечень выпускаемой комбинатом продукции.
ОАО “Тюменьхлебопродукт” является старейшим предприятием города. История комбината началась в 1912 году, когда заработала мельница, построенная купчихой Екатериной Гусевой. В 1969 году было запущено производство в новом здании мельницы. С 2000 года жители области употребляют еще и крупы ялуторовского производства. Не менее важна задача комбината — забота о сохранении выращенного хозяйствами области урожая. Хлебопекарный цех ежедневно выпускает 36 видов продукции. Качество и профессионализм работников Ялуторовского комбината хлебопродуктов доказывают множество дипломов с различных выставок.
Динамично работают в городе и два предприятия строительной индустрии: ЗАО “Бетон” и ЗАО “Комбинат строительных материалов”. ЗАО “Бетон” выпускает около 30 видов различной продукции, среди которых дорожная плита, брусчатка, фундаментные блоки, бордюры, кольца для колодцев, 24-метровые мостовые балки. На предприятии в два раза возросла заработная плата. На завод приходят работать новые люди, среди которых немало молодых специалистов.
Комбинат строительных материалов вносит серьезную лепту в благополучие города. Он не только осуществляет выпуск строительной продукции, но и, прежде всего, строит. Строит жилые дома, расширяет свое производство. То, что в городе строится в 25 раз больше жилья, чем до 90-х годов, — немалая заслуга комбината.
Все так. Однако перспективы любой территории связаны с активно работающей молодежью. Между тем рабочих мест не хватает. Некуда в полной мере приложить свои знания молодому поколению. В поисках лучшей жизни и заработков молодежь уезжает из любимого города. Приказал долго жить Ялуторовский лесозавод — одно из старейших предприятий города, получивший навечно за свою трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны Знамя Комитета обороны. Когда-то там работало много мальчишек, в том числе называемых “трудными”. Сюда приезжали выпускники Уральской лесотехнической академии. Сегодняшние выпускники академии сюда, к сожалению, не приедут.
Офисы многих учреждений переехали в Заводоуковск, а вместе с ними “переехали” и рабочие места. Пока не удается реанимировать прошлую гордость Ялуторовска — горпищекомбинат. Старшее поколение с ностальгией вспоминает ялуторовскую газводу, равной которой в магазинах ныне не найти. Птичье молоко, вафли, печенье, другую сладкую продукцию комбината знали и любили на всей территории бывшего Союза. Именно на горпищекомбинате в ту пору пристраивались не поступившие в институты девчонки, которые, влюбившись в свою работу, оставались верными комбинату и городу. Многое не удалось сохранить во времена перемен.
И все-таки у города есть будущее. Проводится комплексная реконструкция улично-дорожной сети, строятся новые тротуары, благоустраиваются переулки, реконструирован железнодорожный вокзал, начато проектирование путепровода через железную дорогу, осуществляется реконструкция городского Дома культуры, городского сада. Строятся Сретенский кафедральный собор, крытый корт с устройством искусственного льда и новый автовокзал. Украшением города являются новые здания, имеющие общественное значение, построенные в последние годы предпринимателями города. Меняется культура горожан, в том числе и молодежи, которая по инициативе главы города В.Д.Зимнева обучается управлению городским хозяйством.
Будут и рабочие места. Тюменская холдинговая компания “Партнер” решила построить в Ялуторовске на базе Ялуторовского комбината строительных материалов высокотехнологичное производство по изготовлению ячеистого (облегченного) бетона и изделий из него по немецкой технологии. Уже производится отсыпка территории под будущий завод. Таких заводов в Тюменской области еще нет. Завод будет выпускать весь комплекс строительных материалов для строительства жилья. Здесь понадобятся компьютерщики, программисты, инженеры-электрики, инженеры-механики, теплотехники, химики-технологи, лаборанты и другие высококвалифицированные специалисты. В плане холдинговой компании “Партнер” с Ялуторовском связано еще два привлекательных проекта: это строительство завода сыпучих стройматериалов и кирпичного завода. А если еще и ОАО “Ялуторовскмолоко”, как и задумано, реализует свой проект со строительством европейского типа завода сыроварения, то многие из местной молодежи найдут в Ялуторовске свой “причал” и место для своих свершений и открытий.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"