24 мая 2025     

Общество   

Срок для новоселья

Две главные темы, которые волнуют тюменскую молодежь, — образование и жилищный вопрос.
К такому выводу пришли члены молодежной общественной палаты при Тюменской областной Думе, проведя ряд социологических исследований. По мнению юных парламентариев, качественное и доступное образование — это ключ к карьерному росту, а возможность получения или покупки жилья — билет в самостоятельную взрослую жизнь.
Круглый стол, посвященный проблемам образования, молодежная палата провела еще минувшей осенью. Ребята говорили о доступности знаний, коррупции в вузах, востребованности той или иной профессии. Активное участие в разговоре принимали депутаты и приглашенные эксперты. А на днях в Тюмени состоялся и круглый стол на тему «Доступное и комфортное жилье для молодой семьи».
На мероприятие были приглашены представители правительства Тюменской области, депутаты областной Думы, специалисты главного управления строительства, департамента социального развития, прокуратуры, а также городского комитета по жилью. Главными же героями встречи стали те, кого эта проблема интересует больше всего, а именно молодежь.
Молодежная палата основательно подготовилась к круглому столу и провела анализ цен на рынке недвижимости. «Главная проблема, — отметила член палаты Ирина Брагина, — невероятно высокая стоимость жилья. Например, в Москве двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит примерно 6,5 миллиона рублей. Эту сумму, взятую в кредит, среднестатистическая семья сможет погасить за... 50 лет трудовой деятельности. В Тюменской области такая квартира будет стоить 3 миллиона рублей. Соответственно, временной отрезок будет меньше, но все равно срок получается очень большой». По словам Ирины, за прошедшие 5 лет цены на жилье возросли в 4,5 раза. Наибольший скачок произошел за последние полтора года — в 2,5 раза. И уже сейчас квадратный метр достигает стоимости 52 тысячи рублей. И возникает вполне закономерный, хотя и риторический вопрос: «Если представить, что эти темпы сохранятся, то на что надеяться после 2010 года, когда завершится срок действия программы по обеспечению жильем молодых семей?» Резкий рост цен, по мнению представителей молодежной палаты, связан с развитием ипотеки: «Жилье должно было стать более доступным, но из-за ипотеки его смогла приобрести только определенная категория граждан. Так сложилось, что в России люди разделились на два класса — бедные и богатые, а средний класс еще не сформировался. Квартиры стали скупать состоятельные люди, а те, кто нуждался в жилье, так и продолжают влачить свое существование в тесных малосемейках».
Многие тюменцы уже столкнулись с трудностями, которые приходится преодолевать на пути к заветному жилью в рамках целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». О своем собственном опыте поведал член молодежной палаты Александр Заболотских.
По его словам, много времени и сил тратится на сбор различных справок. Причем эти документы имеют очень короткий срок действия. Пока семья добивается получения одной бумаги, теряет силу другая. При этом, например, молодой маме нужно сидеть с детьми, а кормильцу — зарабатывать деньги на пропитание для всего семейства. В связи с этим от участников круглого стола поступило предложение упростить эту процедуру, что поможет принять участие в программе большему числу людей.
«Я бы вообще убрал слова «доступное и комфортное» в названии национального проекта, — поделился своим взглядом депутат Виктор Рейн, — и оставил бы просто «Жилье». Если мы говорим, например, о продаже земельных участков с аукционов, то о какой доступности может идти речь? Не согласен я и с возрастным ограничением, которое существует в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». Молодежь справедливо задает вопрос: «А что, у меня жизнь закончилась после 30 лет?» Я считаю, что можно повысить планку до 35 лет. В целом же считаю, что нужно продолжать этот диалог, так как это проблема и завтрашнего, и послезавтрашнего дня».
С одним из докладов выступил заместитель председателя Думы области Геннадий Корепанов. Он напомнил о поставленных президентом страны задачах: увеличить объемы жилищного строительства, завершить формирование нормативной базы, увеличить бюджетные и внебюджетные расходы на обеспечение жильем каждой семьи, в том числе и молодой.
«Несмотря на значительно более высокий, чем в других регионах, уровень благосостояния, далеко не все молодые тюменцы, даже с помощью родителей, могут приобрести себе квартиру, — отметил Геннадий Корепанов, — поэтому и была разработана целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей». Считаю, что на региональном уровне мы должны выработать свой механизм помощи молодежи, поэтому проведение таких мероприятий, как наш круглый стол, позволит найти нам еще какие-то пути решения, которые позволят добиться результата».
В качестве хорошего примера решения проблем с обеспечением жильем молодежи Геннадий Семенович назвал Тюменский район. В прошлом году здесь 224 молодые семьи получили свидетельства на получение субсидий...
Молодежная палата планирует и дальше возвращаться к проблеме доступности жилья для молодежи. Сформирована рабочая группа, которая будет курировать этот вопрос. А по итогам круглого стола ребята разработали резолюцию с рекомендациями и предложениями, которая будет направлена в областную Думу и правительство региона.
В рамках подпрограммы развития жилищного строительства на 2006-2008 годы на предоставление субсидий и займа молодым семьям за счет средств областного бюджета предусмотрено 285 миллионов рублей.
Ввод жилья на душу населения в Тюменской области остается одним из самых высоких в Российской Федерации и самым высоким в Уральском федеральном округе. По итогам 2006 года было построено более 700 тысяч квадратных метров жилья.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"