24 мая 2025     

Общество   

Аварийное жилье: латать или сносить?

Ситуация, в которую попали жители двух домов под общим номером 185 по улице Интернациональной в Тюмени, без преувеличения вопиющая. Представьте только: еще 10 лет назад дома были признаны аварийными и подлежащими сносу. А теперь в них пытаются сделать капитальный ремонт. Да и капитальным он лишь называется, а по сути — самый обычный косметический.
Эти двухэтажные общежития построены в 1967 году как временное жилье для объединенного авиаотряда аэропорта Плеханово. Здесь общая кухня, общий туалет, но не это главное. Дома деревянные, и за 40 лет, естественно, износились. Еще в бытность главой города Степана Михайловича Киричука уже возникал вопрос о сносе этих деревяшек. Но, как водится, в казне не нашлось денег на отселение жильцов.
18 мая, в рамках дня депутата Тюменской городской Думы, на проблемном объекте побывала внушительная комиссия. Как объяснил журналистам депутат Павел Головин (это его избирательный округ), в прошлом году были изысканы средства для частичного ремонта общежитий, так как отселение людей потребует гораздо больше денег. «Но слово «частичный» мне уже не нравится», — сказал он.
Не нравится оно и жителям домов, которые тут же окружили народных избранников и работников администрации. Показывали кипу документов, предлагали пройти в дом. Но и без экскурсии по общежитиям все было ясно.
Информацию депутата дополнил директор департамента ЖКХ Александр Маторыгин:
— Когда аэропорт передавал нам эти общежития на баланс, выяснилось, что уже во время их хозяйствования дома были признаны непригодными для жилья, то есть не ветхими даже, а аварийными. Город вообще отказывался от приема этих домов, но по суду городскую администрацию обязали, и пришлось принять. Мы надеялись, что все-таки дома будут снесены, но этого не произошло, и надо было готовить их к зиме. За 40 лет дерево все уже сгнило, и как ремонтировать? Поэтому фактически выполнили только косметику. Правда, кровлю отремонтировали, отмостки сделали. Возникли проблемы с электропроводкой, но тоже решили. Жильцы не дали менять сантехнику, трубы. В управляющей компании от каждой квартиры есть расписки с отказом от ремонта. Объяснение: все равно дом будут сносить.
Жильцов понять несложно. Заменят им трубы на новые, а потом опять десять лет жди, когда снесут развалюхи и переселят их в нормальные квартиры. Самое интересное, что закон запрещает тратить деньги на ремонт аварийного жилья, — сообщил Александр Маторыгин. — Но городская администрация все же тратит.
— Чтобы хоть как-то поддерживать дома в более-менее пристойном состоянии. Ведь люди здесь живут, — говорит Павел Головин.
Вот и на этот раз целью дня депутата была проверка выполнения выборочного капитального ремонта в общежитиях в 2006 году. Ремонт, как все увидели, был сделан...
— Сверху замазали, а внутри что? — возмущались жильцы.
Что же мешает снести пресловутые общаги? Может ли каким-то образом городская Дума повлиять на принятие единственно правильного решения — о сносе?
Ситуацию прокомментировала депутат Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Елена Нечай:
— Конечно, ситуацию решать нужно кардинально: сносить аварийное и ветхое жилье и предоставлять людям жилье, достойное ХХI века. В последнем послании Президента Федеральному Собранию четко обозначено: обратить внимание на проживание людей в аварийном и ветхом жилом фонде. На заседании областной Думы 17 мая два вопроса, которые касались изменения законодательства Тюменской области как раз по жилью, были сняты с повестки. Потому что сейчас готовится федеральный закон по ликвидации аварийного и ветхого жилья. Надеемся, что осенью он будет принят.
В Тюмени аварийных домов более тысячи, сказал Александр Маторыгин. Отселять же людей некуда. Ясно, что проблема копилась десятилетиями. Сейчас вся надежда на федеральный закон, проект которого предусматривает выделение из российского бюджета 100 миллиардов рублей на снос ветхого жилья и 150 миллиардов — на ремонт старого. Если от этих денег Тюменской области достанется хотя бы миллиард, проблема с ветхим жильем будет решена, заключили депутаты.
Детский сад №4 по улице Федерации стал еще одним объектом депутатского внимания. Здесь более 10 лет не решается вопрос с ремонтом кровли, заменой инженерных сетей, окон, полов, утеплением стен.
— Зимой, когда я пришел в детсад, здесь было, как во времена войны, — рассказал журналистам Павел Головин. — Окна заложены матрацами с клеенками, от пола дует. Я предложил заведующей купить масляные радиаторы, но, оказывается, их нельзя использовать в помещениях для детей, потому что они сжигают кислород. Ситуация выходила из-под контроля. Из года в год депутаты, и областные, и городские, выделяли средства на ремонт детских садов, но почему-то городская администрация не уделяла внимания этому учреждению. Вот почему мы приехали сюда сегодня.
Во время экскурсии журналисты увидели и протечки на потолках, и старые, продуваемые, огромные по размеру окна в группах, и почувствовали, даже в теплый день, как дует из-под пола на первом этаже. А ведь именно здесь находится ясельная группа.
— Да тут нужен пол с подогревом! — наперебой заговорили гости. — И окна новые нужны.
По словам заместителя главы города Сергея Коробова, составлена смета на ремонт детсада, причем имеется в виду не только замена окон, крыши и сантехники, но и определенная реконструкция здания. Если в этом году появится дополнительное финансирование, то садик отремонтируют. А если нет — то в следующем году.
Оба объекта, на которых побывали депутаты, яркие, но в то же время типичные примеры. Чего? Того, что метко выражено в народной пословице: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится».
Нравится

Комментарии к статье

Екатерина: 09.08.2010 11:08
Добрый день!
Не могу добиться ответа по программе"; Молодая семья";, пожалуйста, помогите.
Остаемся без жилья, на сборы дали две недели.
Заранее спасибо.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"