О государственной поддержке молодых семей в последнее время говорится немало. Главное, что имеется в виду — возможность приобрести этой семье свое, независимое от родителей или других родственников жилье.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Молодая семья повзрослеет?
О государственной поддержке молодых семей в последнее время говорится немало. Главное, что имеется в виду — возможность приобрести этой семье свое, независимое от родителей или других родственников жилье. Да вот беда, само понятие “молодая семья” слишком уж ограничивает подобные возможности.До сих пор на федеральном уровне действует постановление Верховного Совета РФ от 1993 года, где молодая семья определяется как “семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей — без ограничения продолжительности брака), при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполная семья с детьми, в которых мать или отец не достигли 30-летнего возраста”.
Не секрет, однако, что молодая семья нынче “взрослеет”, многие граждане вступают в брак гораздо позднее, чем это было еще лет 20 назад. Региональные законодатели предлагают повысить возраст отнесения супругов к категории “молодая семья” до 35 лет. В частности, на заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, которое состоялось 20 июня, было принято решение о поддержке обращения народных депутатов Кемеровской области к Президенту, председателю Правительства и Федеральному Собранию РФ по вопросу законодательного установления критериев отнесения семей к категории молодых. В обращении, в частности, говорится, что установленные возрастные критерии, действующие в настоящее время, не способствуют укреплению семейных отношений. Семьи, где один из супругов старше 30 лет, будут поставлены перед выбором: сохранить зарегистрированный брак или расторгнуть его, чтобы воспользоваться государственной поддержкой в качестве неполной семьи для приобретения жилья. Также практически невозможно получить кредит на приобретение жилья молодой семье, где есть маленькие дети и, как правило, работает только один из родителей: с низкими доходами кредит семье не выдают.
Для многих женщин будет важным принятие поправок к Закону Тюменской области “О квотировании рабочих мест в Тюменской области”. Комитет по социальной политике одобрил новый законопроект о внесении изменений в названный закон. Проектом предусмотрено дополнение перечня категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы, для которых осуществляется квотирование рабочих мест на предприятиях, категорией “женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет”. Это позволит трудоустроить женщин с заведомо пониженной конкурентоспособностью на рынке труда.
Члены комитета по социальной политике одобрили также проекты федеральных законов, направленных на социальную защиту инвалидов (речь идет о запрете на привлечение инвалидов к работам, связанным с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда) и совершенствование пенсионного законодательства (о внесении в некоторые федеральные законы и кодексы изменений по вопросам обязательного пенсионного страхования).
Помимо чисто социальных проблем члены комитета рассмотрели вопрос, касающийся нравственности нашего общества. Речь идет о мерах, направленных на защиту русского языка. На этот раз депутаты поддержали обращение Белгородской областной Думы к органам государственной власти. Они согласились с коллегами, что в настоящее время серьезными болезнями русского языка являются засилье иноязычной, а точнее, англо-американской лексики, жаргонизация и вульгаризация, канцелярское бездушие. Если не бороться со всеми этими негативными процессами, то через недолгое время возникнет странный, реформированный язык, мало чем напоминающий “великий, могучий и прекрасный” русский. Наша задача сегодня — воспитать человека, для которого соблюдение традиционных литературных норм является нравственным требованием, справедливо считают депутаты.
Был рассмотрен вопрос о дополнительных наказах избирателей депутату Виктору Рейну. Надо сказать, что дополнительные наказы поступили всем депутатам, причем такие, что требуют значительных капитальных ассигнований. Присутствующий на заседании комитета вице-губернатор Сергей Сарычев заметил, что в целом составлен внушительный список дополнительных наказов, чуть ли не на 90 с лишним листах, и их выполнение требует трех годовых бюджетов области. Он предложил провести детальный анализ дополнительных наказов, и возможно какие-то отозвать. Члены комитета согласились с этим предложением, а в сентябре — представить этот анализ избирателям.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.