У праздника, который мы сегодня отмечаем, солидный возраст. Ему 57 лет. Сами посчитайте: сколько поколений выросло под сенью Международного дня защиты детей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Маленький праздник защитного цвета
У праздника, который мы сегодня отмечаем, солидный возраст. Ему 57 лет. Сами посчитайте: сколько поколений выросло под сенью Международного дня защиты детей.Те, что родились вскоре после Великой Отечественной, считали, что защищать их нужно от войны. И даже самые страшные сказки казались им пустяком по сравнению с былью — с тем, что довелось пережить с 1941-го по 1945-й их мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Те, послевоенные ребятишки, давно стали взрослыми. Их дети, рожденные в конце шестидесятых, терялись с ответом на вопрос: “Как вы считаете, от чего вас нужно защищать?” В СССР было принято считать, что несчастливое детство бывает только у ребятишек из других стран, где эксплуатируют детский труд, где взрослые запросто могут оказаться безработными, где мальчикам и девочкам негде жить, не на что учиться и лечиться. У нас же ясли и детсады работают, в школах обучают бесплатно, летом (не с трибун, а на деле) правительство заботится о полноценном отдыхе, оздоровлении всей ребятни. А раз так, то чего еще желать? “За детство счастливое наше спасибо, родная страна!” — рапортовали бодро октябрята и пионеры. “Рапорт принят, вольно!”
И смеялись в ответ все на тот же вопрос ребятишки-ровесники семидесятых годов: “От школы, ежегодных экзаменов, от ...очередей в магазинах за колбасой и маслом, что выдаются по талонам”. Как в годы войны...
Поколение начала восьмидесятых, лишенное возможности бесплатно посещать кружки и секции, сгрудившись у подворотни, покуривало дешевые сигареты и слушало песни Ивана Тучина, Кати Огонек — переживало вместе с исполнителями за тяжелую долю пацанов, оказавшихся “по глупости — по малолетке” за решеткой. В Международный день защиты детей их младшие сестры и братья, расцвечивая разноцветными мелками клочок серого асфальта, выделенного распоряжением чиновников для проведения очередного праздника, рисовали все то же солнышко и мирное небо и жирной чертой перечеркивали шприцы. На всякий случай, для особо непонятливых такие рисунки сопровождали надписью: “Нет — наркотикам!” Но все понимали, какая это беда!
Поколение XXI века... Что нарисуют на асфальте сегодняшние дети? Не исключено, что они проиллюстрируют строчку из песни, очень популярную среди ребятишек 60-х, — “Пусть всегда будет мама!” Лично для меня эта песня детства звучит теперь несколько по-иному. Отчего-то я стала угадывать в ней “нотки” из радиозаставки к передаче о детях-сиротах: помните, когда ребенок делится со всей страной своим самым сокровенным: “Я, — говорит, — мечтаю о маме”. И этот негромкий голос оглушает, и это — его личное желание — разрывает твое сердце. И заставляет думать о тех 800 тысячах ребятишек, большинство из которых осиротили их мамы и папы. О малолетних беспризорниках, “бегунках”, точного числа которых не знают даже органы, ответственные за “детство”. Называют лишь примерную цифру — около двух миллионов. Цифры, сравнимые только со статистикой военного времени...
Развитие темы в ближайшем выпуске приложения “Соседи”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.