24 мая 2025     

Общество   

Россия — Германия: мирная экспансия энергетического рынка

24 мая текущего года крупнейшая немецкая компания “E-on” и российская корпорация “СТС” объявили о создании совместного предприятия ЗАО “E-on — СТС энергия”. Его презентация завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и вновь созданной структурой. После чего участники проекта встретились с журналистами региональных, центральных и зарубежных СМИ.
В торжественной церемонии участвовали представители РАО ЕЭС России, полпредства Президента РФ в УрФО, местных органов государственной власти, руководства совместной российско-германской компании, посольства Германии в РФ. От местного законадательного собрания присутствовал спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. По общему мнению, учреждение ЗАО “E-on — СТС энергия” можно назвать поистине историческим событием.
В своем выступлении председательствующий, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заметил:
— Вопрос, связанный с генерирующими мощностями, сегодня стоит достаточно остро не только в нашем регионе, но и по стране в целом. Сложившаяся ситуация становится причиной торможения многих поступательных процессов, происходящих в промышленности. Не случайно в последнем послании Президента РФ Владимира Путина сказано о том, что нам предстоит крупнейшая структурная реформа в электроэнергетике. Речь по сути идет о второй масштабной электрификации страны.
За прошедший год прирост потребления электроэнергии в Тюменской области составил 10 процентов, превысив тем самым ежегодные 2 процента, заложенные в концепции стратегии экономического развития региона, в 5 раз. Думаю, что по итогам 2007 года показатель будет еще выше. С одной стороны, это говорит о развитии промышленности, с другой — о том, что при таких темпах увеличения потребления мы можем подойти к дефициту электроэнергии на нашей территории уже в четвертом квартале 2009 года. Это обстоятельство подвигает нас к серьезным и оперативным действиям. И то, что к сотрудничеству привлекается мировой лидер в области энергетики — компания “E-on”, дает уверенность в положительном результате решения данной проблемы.
Российского партнера — корпорацию “СТС” — представил заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин:
— Несколько лет назад, когда полпредство официально было объявлено куратором реформирования энергетики в Уральском федеральном округе, необходимо было опереться на профессионалов, способных объективно оценить ситуацию. Ими стали представители управляющей компании “Тюменьэнерго”. Уже тогда мы поняли, что постепенно движемся к дефициту электроэнергии. Был составлен перечень первоочередных мер по развитию отрасли. И в те непростые годы, когда по всей России не было никаких пусков генерирующих мощностей, компания запустила несколько серьезных объектов на территории округа. Сегодня мы, наверное, несколько смелее говорим о совместных программах субъектов УрФО и РАО ЕЭС России по созданию мощностей, а в то время это приравнивалось к подвигу. И его совершили люди, которые сегодня стоят у истоков зарождения совместного предприятия. Мы это приветствуем и надеемся, что выбор и на сей раз сделан правильно.
— Мы были в составе управляющей компании “Тюменьэнерго”, — продолжил губернатор Курганской области Олег Богомолов, — и имели возможность убедиться в профессионализме команды, системности ее работы, которая позволила стабилизировать ситуацию с энергопотреблением и теплоснабжением на нашей территории. Недавно было подписано с РАО ЕЭС России соглашение, разработанная некогда с “Тюменьэнерго” программа утверждена, и в настоящий момент начинается поэтапная ее реализация. Для нас важно строительство новой генерации для увеличения выработки электроэнергии и покрытия дефицита, который существует, а также появление второго источника тепла, что значительно повысит надежность работы (особенно в зимний период) и уверенность в том, что никаких ЧП не произойдет. Пока мы живем в этой части напряженно. Безусловно, вырабатывает свой ресурс оборудование на Курганской ТЭЦ. Поэтому второй этап предусматривает модернизацию существующей станции и увеличение ее мощностей до 710 мегаватт. Думаю, что этим планам, намеченным совместно с нашим партнером ЗАО “ E-on — СТС энергия”, суждено осуществиться.
— Как председатель совета директоров компании, — сказал Артем Биков, — считаю, что опыт сотрудничества правительства области и частных инвесторов станет позитивным примером для всей России. Соглашение формирует основные приоритетные направления совместной деятельности: повышение энергобезопасности, долгосрочное стратегическое планирование энергетического потенциала, внедрение новых технологий на фоне растущих нагрузок, вызванных ростом потребления. Обе стороны заинтересованы в формировании единой инвестиционной программы развития энергокомплекса региона, включая как электросетевые, так и генерирующие объекты. Уверен, что ожидания будут в полной мере оправданы.
Говоря о сотрудничестве Германии с Россией, надо заметить, что оно имеет давние традиции. Много лет компания “E-on” работает с “Газпромом” (это второе направление ее деятельности). Россия является основным поставщиком газа в Западную Европу. В настоящее время строится новый трубопровод через Северное море. К 2012 году намечено осуществление новых проектов по поставкам голубого топлива. Продолжаются совместные с “Газпромом” работы на многих месторождениях, в том числе и на Южно-Русском.
ЗАО “E-on — СТС энергия” — совместное предприятие, учрежденное на паритетной основе, которое будет зарегистрировано в Тюмени и иметь в Москве свое представительство. Следовательно, станет региональным налогоплательщиком. Основная его миссия состоит в том, чтобы стать надежным и экономически эффективным поставщиком энергии в Тюменской, Курганской, Челябинской и других областях Урала и Западной Сибири. В планах компании — интеграция Курганской генерирующей компании в Тюменскую (ТГК-10) с целью разработки и строительства через нее новых генерирующих мощностей.
Как сказал генеральный директор ЗАО “ E-on — СТС энергия” Йорн Мантц, “мы надеемся прежде всего добиться интеграции активов, которые накапливались в это совместное предприятие, а также последующего их роста вследствие, к примеру, приватизации ТГК-10. Также мы намерены совместно с РАО ЕЭС России и ТГК-10 разработать инвестиционную программу, которая поддержит Тюменскую и Курганскую области, сделав их ведущими энергетическими регионами России”.
P.S. Правительство области берет на себя обязательства по организации процесса, как то: выделение земли, своевременная выдача разрешительной документации на строительство объектов... Словом, проект обоюдовыгодный. Только вот почему-то остался “за бортом” потребитель, вернее, его интересы. Будут ли они соблюдены? С одной стороны, да, ибо, как уже было сказано, основные цели проводимых мероприятий направлены на обеспечение энергобезопасности, развитие энергетики на территории Тюменской области, привлечение инвестиций для этих целей.
Но, кстати говоря, их (инвестиции) надо будет возвращать. За счет чего? — назревает вопрос. Прогнозы специалистов по этому поводу весьма утешительные: включение в тариф инвестиционной составляющей выльется в очень незначительное его увеличение для конечного потребителя. Будет ли это предположение соответствовать действительности, покажет время.
“ E-on” (Германия)— одна из крупнейших энергетических компаний, осуществляющая деятельность в Центральной, Западной и Северной Европе, а также в США. По данным финансовой отчетности, в 2006 году объем продаж электроэнергии составил 400,4 млрд. кВт.час. (Германия), выручка компании — 67,7 млрд. евро; чистая прибыль — 5,1 млрд. евро.
Корпорация “СТС” (Россия) является одним из крупнейших частных игроков в отечественном энергетическом секторе. В 2007 году объем продаж электроэнергии составил 20 млрд. кВт.час., тепловой энергии — 12000 тыс. Гкал, выручка — 30 млрд. рублей.
Германия (“E-on”) вкладывает в проект финансовую помощь, ноу-хау, технологии и опыт на международном уровне; Россия (корпорация “СТС”) — существующие энергетические активы, капитал, знание местной энергетической отрасли.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"