8 июля 2025     

Общество   

Лучшая фотография еще впереди

- То, что Владимир Коротаев снимать умеет, никому доказывать не надо: в Тюменской области и за ее пределами он завоевал репутацию талантливого фотографа, — отрекомендовал юбиляра на открытии персональной выставки тюменский писатель Виктор Строгальщиков.
Экспозиция начала работать в Тюменском доме журналистов 9 Мая, но торжественная церемония открытия состоялась совсем недавно, в канун 50-летия автора. Он увлекся фотографией в 1975 году, будучи студентом факультета физики Новосибирского государственного университета.
— Учеба в вузе давалась непросто, на первых курсах в зачетке красовались в основном тройки, — признался Владимир Аркадьевич. — Но человеку всегда хочется в чем-то быть первым, я пытался найти себя в фотографии. Записался в клуб “Мудрец” при Новосибирском доме ученых. Чем больше времени уделял фотосъемке, тем сильнее это увлекало, затягивало. Когда пошли первые успехи, остановиться было невозможно. В 1978 году 2-е место занял на областном конкурсе “Молодость Сибири”, в 1979-м участвовал в международном салоне художественной фотографии в Гонконге.
По окончании университета Владимир Коротаев по распределению приехал в Тюмень, работал в индустриальном институте преподавателем физики и продолжал осваивать фотомастерство в клубе “Тюмень” при Доме народного творчества.
— Самые интересные снимки отправлялись на международные выставки. Это позволяло узнать, чего мы стоим, насколько хороши наши работы. Международные салоны присылали свои каталоги, которые служили нам учебниками. Из каталогов узнавали о ведущих мастерах, тенденциях развития фотографии. Подобной информации не было в журнале “Советское фото”. Там печатались снимки с традиционным сюжетом: ударный труд советского народа. Кадры из повседневной жизни этого народа, без надежды на публикацию, делали те, кто занимался в фотоклубах, — заметил собеседник.
Он работал внештатным корреспондентом “Фотохроники ТАСС”, сотрудничал с областными газетами “Тюменская правда”, “Тюменские известия”.
— Когда получил предложение перейти в штат “Тюменской правды”, согласился в течение получаса, оставив преподавание. И не жалею об этом. Возможно, мама и хотела бы видеть меня доктором физико-математических наук, а не обычным фотографом. Бытует мнение: чтобы добиться успеха в фотографии, главное — дорогая аппаратура. Спору нет, с хорошей камерой и у любителя может получиться оригинальный кадр. Перед фотосъемкой все равны.
(фото2)До мелочей фотодело изучить нельзя: это не математика, где вызубрил определенные формулы — и пользуешься знаниями. Искусство фотографии постоянно развивается, необходимо совершенствоваться в мастерстве. Я пробовал себя в различных направлениях. Несколько лет снимал натюрморты, делал студийные, репортажные, арт-фотографии.
Фотограф “широкого профиля”, — пошутил юбиляр. — Многие работы из-за небольшой площади зала не показаны на выставке. Здесь разместилось всего 60 снимков: черно-белые, сделанные в 80-х годах, и цветные — последних пяти лет. Представлена также фотография (из серии “Сиротский дом”), отмеченная в 2007 году дипломом Международной федерации фотоискусства (FIAP). Я до сих пор гонюсь за двумя зайцами — снимаю для прессы, в свободное время занимаюсь артфотографией. Чтобы добиться успеха, нужно сконцентрироваться на чем-то одном. Но выбор своего направления оставлю на будущее. Лучшую фотографию я еще не сделал...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"