Всем известна нашумевшая история. О привлечении к уголовной ответственности руководителя сельской школы Пермского края за использование его учебным заведением нелицензионных, по сути, ворованных программ ПК.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Контрафакт прописался в школе?
Всем известна нашумевшая история. О привлечении к уголовной ответственности руководителя сельской школы Пермского края за использование его учебным заведением нелицензионных, по сути, ворованных программ ПК.“Очевидно, что директор не закупал контрафактную продукцию и не устанавливал ее на школьные компьютеры. По утверждению педагога, техника поступила в школу уже с данным программным обеспечением. Выставление одним из главных виновников директора школы, а не подлинных распространителей контрафактной продукции является неправомерным и бесчеловечным действием. Руководитель образовательного учреждения не имеет специальной подготовки в области правового регулирования оборота продуктов интеллектуальной собственности, к нему не предъявляются такие квалификационные требования”.
Это цитата из заявления, с которым еще в конце января 2007 года обратилась в Государственную Думу, правительство и Генеральную прокуратуру России новая общероссийская общественная организация “Всероссийское педагогическое собрание”. С просьбой “принять меры по объективной оценке данного факта и внесению изменений в федеральное законодательство для недопущения подобных огульных обвинений”.
Недавно, по сообщению пресс-центра Министерства образования и науки России, глава департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина публично высказал официальную точку зрения. Подчеркнув, что проблема повсеместного распространения контрафактного программного обеспечения в школах преувеличена. Что никогда федеральная поставка компьютеров в школы не шла без лицензионного ПО. Вопросы возникают, продолжил чиновник министерства, когда учителя, не довольствуясь стандартным набором программ, устанавливают на школьных компьютерах дополнительный софт, который не всегда имеет лицензию.
Справедливости ради заметим, что в Тюменской области, по оценке специалистов, тоже есть определенные вопросы. Но ситуация не хуже, чем в других регионах страны. Исключение составляет Москва, где все учебные заведения, стопроцентно, обеспечены законными программами для компьютеров.
Централизованная поставка программного обеспечения в образовательные учреждения, продолжил И.Калина, постоянно возрастает, тем не менее не может покрыть потребности. И заверил: министерство гарантирует снабжение школ типовыми комплектами необходимых программ. Об удовлетворении же дополнительных своих нужд учебное заведение должно заботиться самостоятельно. Точнее, совместно с региональными органами управления образованием.
К тому же, отметил глава департамента, в настоящее время, когда ширится движение сторонников программ с открытыми кодами, компания Windows идет на значительные уступки для школ, что делает лицензионные программы для образовательного сообщества доступнее.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.