25 мая 2025     

Политика   

Об открытости и прозрачности в работе парламентов

Так получилось, что в Ханты-Мансийск довелось лететь из Москвы не только в одном самолете, но и сидеть в соседних креслах с заместителем председателя Государственной Думы страны Сергеем Бабуриным. Он направлялся в столицу автономии во главе большой делегации для участия в Координационном совете руководителей аппаратов законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации по теме “Информационно-технологическое обеспечение законотворческого процесса”.
О самом форуме чуть позже, а в самолете Сергей Николаевич выглядел довольно усталым, тем более что рейс неожиданно задержался на пару часов. Но мы сумели обмолвиться несколькими словами.
— Сегодня я выполняю свое давнее, данное еще 15 лет назад обещание приехать в Ханты-Мансийск. Тогда мы с нынешним спикером Югры Василием Сондыковым были депутатами Верховного Совета России, и он настойчиво приглашал меня в гости. Наконец-то осуществилось. Намерен максимально использовать время пребывания для знакомства с Югрой и достижениями региона.
А на следующий день вице-спикер Госдумы с трибуны совещания поделился впечатлениями:
— Поражает выросший за последние 10-15 лет потенциал округа. Поражают и радуют успехи в экономической, социальной, демографической политике Югры. Я убедился: положение нашей Конституции о том, что Россия — социальное государство, у вас находит свою реализацию не только в решениях окружного правительства, Думы, но и в реальных делах.
На совещание в Ханты-Мансийске приехали руководители и специалисты аппаратов многих законодательных собраний страны, представители Государственной Думы.
Перед началом заседания прошла рабочая встреча губернатора Югры Александра Филипенко и председателя окружной Думы Василия Сондыкова с заместителем председателя Государственной Думы России Сергеем Бабуриным и руководителем аппарата Госдумы Валентином Чернявским.
Губернатор Югры коротко рассказал о социально-экономическом развитии автономного округа за последние пятнадцать лет и перспективах на будущее. По его мнению, за эти годы автономный округ совершил прорыв во всех направлениях:
— Югра — лидер по многим направлениям экономической деятельности в России и является, по-сути, одним из главных финансовых доноров страны. Главное, что отличает жителей автономного округа — социальный оптимизм. Первый признак этого — люди не боятся рожать детей (рождаемость более чем в два раза превышает смертность). Автономный округ связывают с европейской частью России автомобильные и железные дороги. Создана своя высшая школа. Активно обустраиваются населенные пункты.
Губернатор обозначил и ряд проблем, которые достались округу в наследство от времен активного промышленного освоения территории. И самая жгучая из них — наличие огромного количества непригодного жилья (балки, вагончики, временные постройки и т.д.). Службы правительства провели “ревизию” этой части жилого фонда, показавшую, что на снос и переселение людей потребуется не один год и финансирование в пределах 280 миллиардов рублей. Губернатор рассказал об опыте использования средств Негосударственного пенсионного фонда автономного округа, который в скором времени намерен строить в округе до одной трети вводимого жилья.
По словам Александра Филипенко, проблема жилищного строительства решается в том числе и через привлечение ипотечных кредитов. В 2006 году на строительство жилья было привлечено 13 миллиардов рублей, а в целом инвестирование жилищного сектора составило 20 миллиардов рублей.
— Вместе с тем проблема доступного жилья пока еще не решена полностью. Поэтому главные наши планы связаны с поиском механизмов, которые сделают жилье более доступным и позволят увеличить объемы социального жилья. По нашим расчетам, его доля должна составлять не менее 25-30 процентов. В таком случае можно будет удовлетворить потребности в жилье всех слоев населения, — отметил губернатор.
В свою очередь гости выразили восхищение тем, насколько быстро преображается Югра. По мнению Сергея Бабурина, округ по праву может стать образцом для других субъектов Российской Федерации по многим направлениям деятельности государственных органов власти.
...На пленарном заседании, выступая с приветственным словом к участникам конференции, губернатор автономного округа Александр Филипенко подчеркнул, что Югра имеет социально ориентированный бюджет: большая часть расходов направлена на образование, здравоохранение, культуру, спорт, жилищное строительство. Важную роль в создании соответствующей нормативно-правовой базы играет окружной парламент. Так, к примеру, был принят ряд законов, направленных на поддержание молодых и многодетных семей, улучшение их жилищных условий. Количество многодетных семей только за прошлый год увеличилось на 27 процентов. Александр Филипенко акцентировал внимание участников совещания на том, что в 2006 году объем валового регионального продукта составил более двух триллионов рублей, а инвестиции в основной капитал — 305 миллиардов рублей, что является вторым показателем в России после Москвы.
— Опыт развития Югры не имеет аналогов, так как за короткий срок здесь создана инфраструктура высокого качества, — отметил Александр Васильевич.
— Что касается концепции развития округа, то предполагается сократить зависимость от нефтедобывающей отрасли с 90 процентов (показатель сегодняшнего дня) до 49-48 процентов. Поддерживая нефтяную отрасль, предполагается интенсивно развивать науку, высокие технологии, перерабатывающие отрасли. Губернатор также подчеркнул, что Югра является одним из лидеров по реализации федеральной программы “Электронная Россия”. Кроме того, регион активно участвует в международной программе “Электронный гражданин”. В деятельности окружных и муниципальных органов власти используются самые современные информационно-коммуникационные технологии, о которых участники совещания собрались говорить.
Сергей Бабурин высоко оценил уровень компьютеризации югорского парламента. И подчеркнул: не случайно то, что большая часть принятых федеральных законов была инициирована региональными парламентами. По словам Сергея Бабурина, Государственная Дума, стремясь создать в стране единое правовое поле, обобщает накопленный представительными органами субъектов Федерации положительный опыт законотворчества.
— Совершенствование работы законодательных органов сегодня качественно возросло, — подчеркнул вице-спикер Госдумы, — поэтому информационно-технологическое обеспечение законотворчества один из основных вопросов этого процесса. Единая система документооборота, интернет-сайты, на которых можно ознакомиться как с принятыми законами, так и с законопроектами, находящимися в работе, трансляция заседаний в режиме реального времени — все это обеспечивает доступность информации для населения. Чем больше компьютеризация работы органов власти, тем она более открыта и прозрачна, тем ближе к людям в плане оперативного получения информации и решения вопросов. В 2004 году мы могли об этом только мечтать, а сегодня 98 процентов субъектов законодательной инициативы находятся в составе объединенной компьютерной сети.
Сергей Бабурин обозначил основные направления и формы взаимодействия Государственной Думы с органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, актуальные темы планируемых семинаров и коллективных стажировок. Он особо подчеркнул стремление Государственной Думы, ее депутатского корпуса и аппарата повысить роль субъектов РФ в федеральном законодательном процессе и выработать единый подход к разработке и принятию законопроектов.
Опытом внедрения передовых информационных технологий в государственное и муниципальное управление, сопровождение законотворческой деятельности на региональном и муниципальном уровнях поделился с коллегами руководитель аппарата Думы автономного округа Виталий Бахирев.
— Дума автономного округа всегда открыта для плодотворных взаимоотношений с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации, — подчеркнул в своем выступлении председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков, — у нас подписано 19 соглашений о сотрудничестве с законодательными органами других субъектов Федерации: Краснодарским краем, Санкт-Петербургом, республиками Бурятия, Мордовия, Удмуртия, Ивановской областью. Мы сотрудничаем в области законотворчества, поддерживаем законодательные инициативы друг друга при внесении их в Госдуму. В четвертом созыве нашей Думы мы подготовили уже 13 таких инициатив.
Кроме этого Василий Сондыков познакомил участников Координационного совета со структурой Думы, реализацией на территории Югры национальных проектов, Федерального закона №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, рассказал о деятельности Совета трех Дум, программе “Сотрудничество” и других моментах работы законодательного органа власти Югры.
Василий Сондыков поблагодарил руководство Государственной Думы за то, что они не изменили решения провести заседание именно в Ханты-Мансийске.
— Для нас это большая честь. Действительно, то, что сегодня обсуждалось на Координационном совете, крайне важно. Внедрение современных информационных технологий в федеральную и региональную законотворческую деятельность — запрос времени и качественно иной уровень организации работы и информированности граждан. Координационный совет дал возможность многим регионам обменяться опытом, использовать этот опыт и понять пути дальнейшего совершенствования.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"