Профилактические и оперативные мероприятия органов власти и силовых ведомств в сфере борьбы с наркоманией пока не приносят видимых результатов: уровень наркотизации населения юга Тюменской области остается одним из самых высоких в УрФО.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Тест на наркотики? Спорный вопрос
Профилактические и оперативные мероприятия органов власти и силовых ведомств в сфере борьбы с наркоманией пока не приносят видимых результатов: уровень наркотизации населения юга Тюменской области остается одним из самых высоких в УрФО.Это констатировали члены исполкома Гражданского форума области, обсуждавшие в минувший четверг ситуацию с распространением наркомании в регионе. Для углубленного изучения этого вопроса в рамках исполкома была создана рабочая группа под руководством члена правления Тюменской торгово-промышленной палаты Екатерины Семеновой. Исполком должен был одобрить подготовленные группой документы (аналитическую записку и свод рекомендаций в адрес различных ведомств) и вынести их на расширенное заседание Совета Гражданского форума области, которое должно состояться позднее.
Доклад Екатерины Семеновой и представленные ею материалы вызвали замечания и бурные споры. Камнем преткновения стали рекомендации в адрес Тюменской областной Думы. В них, в частности, предлагается “рассмотреть возможность законодательной инициативы по обязательному наркотестированию среди учащихся средних и высших образовательных учреждений области”. Сегодня наркотестирование носит добровольный или, как это порой бывает, “добровольно-принудительный” характер. Как говорят наркологи, специального закона на этот счет не существует. Практика показывает, что в одних случаях, скажем, при получении или обмене водительского удостоверения, склонить человека к прохождению теста на наркотики легче, в других, к примеру, в период учебы в вузе, — труднее.
Екатерина Семенова объяснила, что речь идет не о массовом, а о индивидуальном тестировании. В случае появления соответствующего закона подготовленный педагог, заметивший у ученика признаки наркотического опьянения, с полным правом может потребовать от него прохождения теста, и это позволит выявить наркозависимость на ранней стадии. Идею поддержала член Общественной палаты РФ Светлана Ярославова. Она напомнила о массовых медосмотрах с обязательной сдачей анализов в советские времена. По ее словам, тогда они не вызывали у учащихся никакого дискомфорта, не будут травмировать их и сейчас. Главное — грамотно подойти к делу. По мнению Светланы Ярославовой, в этом вопросе не стоит “миндальничать”.
“Наркомания — это прежде всего проблема гражданского общества, всей социальной политики, и бессмысленно бороться с ней репрессивными методами”, — высказался против этой идеи председатель регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Александр Юффа. По его мнению, введение обязательного тестирования обойдется областному бюджету в копеечку и не даст серьезного эффекта. Так же полагали еще несколько членов исполкома, работающие в образовательной сфере. “Я категорически против тестирования, потому что это процедура, которая не только нарушает права человека, но и унижает его”, — напомнила об этическом аспекте проблемы директор регионального Интернет-центра Светлана Моор. В итоге вопрос так и остался открытым: представители рабочей группы заявили, что проведут по этому поводу специальные юридические консультации.
Не меньше споров вызвал и вопрос о роли общественных объединений в профилактике наркомании. Некоторые из членов исполкома подметили, что аналитическая записка рабочей группы подготовлена на основании материалов областного управления по контролю за оборотом наркотиков: начальник управления Евгений Брюшко сделал на исполкоме специальный доклад. Записка весьма информативна (в прошлом году изъято 147,7 килограмма наркотических средств, зарегистрировано 3627 наркопреступлений, состоит на учете 5765 больных наркоманиями и т.д.), но не дает ясного представления о том, что делать в этой ситуации самим общественникам. Директор НИИ прикладной этики Владимир Бакштановский заметил, что рабочая группа не ввела остальных членов исполкома в суть проблемы, а ведущий заседания, вице-губернатор области Сергей Сарычев высказался за то, чтобы общественники не выступали “прокурорами” в данном вопросе, беря часть ответственности на себя. А это, полагает вице-губернатор, профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни.
Собравшиеся сошлись во мнении, что опыт общественных организаций в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых стоит проанализировать, а наиболее успешные из них — поддержать в финансовом плане, не забывая об информационно-пропагандистском сопровождении всей профилактической деятельности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.