9 июля 2025     

Общество   

Неюбилейное настроение, или Взгляд из “скворечника”

“P.S. Мастер и Маргарита” — так называется одноактный балет, который поставил на сцене тюменской филармонии Валерий Арцер вместе с коллективами “Art’s-dance” и “Зори Тюмени” к 55-летнему юбилею своих родителей. Он подарил праздник не только родным, но и всем тюменцам, пришедшим в концертный зал. По окончании представления на сцену поднялись руководители и создатели ансамбля “Зори Тюмени” — заслуженные работники культуры РФ Галина Вениаминовна и Валерий Александрович Арцер. Зал приветствовал юбиляров стоя.
Народные танцы вышли из моды?
(фото3)В будущем году ансамблю “Зори Тюмени” исполняется 30 лет. Он давно стал визитной карточкой города. Коллектив уважают и горячо принимают далеко за пределами области. Но что-то невеселы Галина Вениаминовна и Валерий Александрович в последнее время.
Мы встретились в ДНК “Строитель” у костюмерной.
— Видите, где мы теперь обитаем? В скворечнике... — с горечью в голосе сказал Валерий Арцер и кивнул в сторону приоткрытой дверцы, за которой плотно в ряд развешены сценические костюмы.
— В “Геологе” у нас было три класса, один из которых 120 квадратов! И сто мест маленького амфитеатра для зрителей. Можно было отойти метров на десять и посмотреть, как коллектив линию отрабатывает. А здесь...
Здесь тоже есть хореографический класс. Правда, убогонький, давно не знавший ремонта. По просьбе Галины Вениаминовны голые окна в классе были наряжены в шторы. Создалась видимость уюта. И нашелся повод для улыбки, пусть и грустной, — все-таки не на улице.
Ненадолго обратимся к истории. Когда Дворец культуры “Геолог” перепрофилировали во Дворец молодежи, самодеятельные коллективы и студии разъехались кто куда. И только “Зори Тюмени” отвоевали себе место под прежней крышей. Арцеров оставили в покое. В период реконструкции филармонии (в 2001 году ансамбль получил статус филармонического коллектива) была надежда, что для танцоров найдут место в обновленном здании. Первоначально при филармонии планировали построить помещения для хора и оркестра, а также хореографические классы. Но... надежда умерла вместе с окончанием ремонтных работ. Арцеры по-прежнему занимались со своим ансамблем в “Геологе”, давали концерты согласно филармоническому плану и воспитывали новые кадры в институте искусств и культуры. Такой порядок вещей сохранялся до мая нынешнего года, пока в “Геолог” не пришла новая хозяйка — наука.
Приютил вынужденных переселенцев директор “Строителя” Вадим Швец по звонку Евгения Негинского, председателя областного комитета по культуре. Арцеров пустили “на квартиру” до тех пор, пока не будет отремонтирован ДК “Нефтяник”. На руки они получили расписание, в которое должны аккуратно “вклиниваться”, чтобы не помешать заниматься другим. Говорят: “В тесноте, да не в обиде”. Но Арцеров все-таки колет обида... на город, который они 29 лет назад выбрали, отказавшись от родного Челябинска.
— Наш ансамбль представлял за рубежом не только Тюменскую область, но и Россию, — говорит Валерий Александрович. — Мы были более чем в 30 странах! Выступали на 700-летии города-побратима Целле в Германии, на 850-летии Москвы, на летних Олимпийских играх в Атланте в США, принимали участие в интернациональном фестивале “Сервантино” в Мексике, были представителями Уральского федерального округа на Всероссийском фестивале национальной культуры. А сейчас концертируем только по области. С 2001 года мы обновили лишь два вида костюмов: для украинского и русского танцев. Остальным костюмам по 20 и более лет. Кафедру хореографии в академии культуры, которую мы создавали, вероятно, закроют. Есть мнение, что молодежь сейчас не интересуют народные танцы. Не стало нашей детской студии, в которой воспитывалось новое поколение коллектива. И работать нам по существу негде... Вот думаем сейчас, в какой город позвонить? Где нужны хореографы?
— С опытом работы... — добавляет Галина Вениаминовна.
Однажды народный артист СССР Махмуд Эсамбаев, посмотрев выступление тюменских “Зорь”, сказал: “Не понимаю, где нахожусь: на концерте Игоря Моисеева или в далекой Тюмени, где есть такое чудо!”
В прошлом году вклад Арцеров в развитие российской культуры и искусства был оценен на государственном уровне. Валерий Александрович и Галина Вениаминовна стали обладателями диплома национальной премии “Семья России” в номинации “Династия”.
Арцеры никак не могут взять в толк, почему их коллектив, который никогда не забывают приглашать на масштабные праздничные концерты, вдруг оказался в таком бедственном положении?
— Мы живем в России и пропагандируем народное искусство, — говорят они. — Сейчас национальную культуру стремятся сохранять в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, во всех республиках бывшего СССР.
— Далеко ходить не надо — Ханты-Мансийский округ! — восклицает Галина Вениаминовна.
— Ну, там газ есть! — машет рукой Валерий Александрович. — Вот в Краснодарском крае нет газа, а Кубанский казачий хор на хорошем счету. На него чуть ли не молятся! А мы словно сами для себя существуем. Знаете, когда “Зори Тюмени” поехали на фестиваль в Мексику, пришлось столкнуться с проблемами. На 25 танцоров не могли найти денег. Тогда принимающая сторона согласилась оплатить приезд 12 человек, с тем условием, чтобы Тюменская область взяла на себя труд отправить остальных участников коллектива...
Объединила “Юность”
От грустных мыслей, которые в последнее время не дают Арцерам покоя, отвлекли приятные воспоминания.
— Валерий Александрович, Галина Вениаминовна, а как вы познакомились?
Г.В.: Познакомились мы в 1969 году. Валерий Александрович окончил школу, поступил в Челябинский институт культуры. И пришел заниматься во Дворец железнодорожников, где в танцевальном ансамбле “Юность” я занималась с семи лет.
В.А.: А я начал танцевать с четырнадцати. До этого занимался всем, чем мог: пел, стихи читал, играл в оркестре народных инструментов. Потом увидел объявление, что ведется набор в хореографическую студию. В общем, пришло 40 девок, один я.
Г.В.: В тот год, когда открывался институт культуры, я оканчивала школу. Моя мама была против того, чтобы я шла в этот вуз. Сказала: “Только через мой труп”. Мне пришлось поступить в политехнический институт и учиться на инженерно-строительном факультете. “Водоснабжение и канализация” — такой была моя специализация. А институт культуры был рядом с нашим домом. Я каждое утро смотрела в окно и думала: “Господи, зачем мне этот политехнический! Там же неинтересно!” Как-то раз мне дали задание начертить дом в разрезе. Когда я увидела, что мне нужно вычерчивать унитаз один миллиметр в диаметре, то поняла, что больше там учиться не буду. Маме ничего не сказала, просто перестала заниматься. А потом все-таки поступила в институт культуры. И тут уже Валерию Александровичу деваться было некуда. Мы поженились.
Период становления
— После института вы приехали в Тюмень?
Г.В.: Сначала по распределению отправились в Салехард. Я приехала туда в 40-градусный мороз с шестимесячным ребенком. Культпросветучилище, куда нас направили, находилось в районе, который называется “2-е отделение”. Там раньше жили поселенцы, отсидевшие в лагере.
В.А.: Мы жили в бараке. Воду из батарей пили. Туалета не было.
Г.В.: Необустроенность быта сближала. Самое главное, чтобы в доме было тепло и на работе ценили. Для нас это был период становления. Мы поняли, что чего-то можем добиться.
Потом нам предложили на выбор поехать либо в Челябинск, либо в Тюмень. Мы выбрали Тюмень.
— Почему?
В.А.: Подумали, что здесь у нас будет больше возможностей для развития.
Секрет успеха — в труде
Г.В.: В 1978-м мы приехали в школу искусств №1, которая сейчас называется “Гармония”. И проработали в ней до 1986 года.
В.А.: Сначала занимались в “Главтюменьгеологии”, потом в актовом зале седьмого училища, где по вечерам проводились дискотеки. Придем на занятия — там кровь вперемешку с грязью. Ну, что делать? Берем ведро, тряпки. В общем, все прошли, пока в “Геолог” нас пустили.
Г.В.: Там тоже не сразу нашли для нас помещение. Какое-то время мы занимались в переходе на втором этаже. Потом нам дали класс. Чуть позже мы “выбили” себе зал. И стали работать в хороших условиях.
— В то время у вас уже были “Зори Тюмени”?
Г.В.: Этот коллектив родился в школе искусств. Мы отобрали наиболее способных ребят из разных групп и сформировали костяк будущего ансамбля.
В.А.: Когда наши подопечные окончили школу, мы задумались: куда они дальше пойдут? К тому времени мы уже много гастролировали по Северу. Вопрос решился с открытием Дворца культуры “Геолог”.
— Где теперь ваши первые выпускники?
(фото2)Г.В.: Обо всех не расскажешь. Одна выпускница работает в Сургутской школе искусств. Другая в Нижневартовске — заместитель председателя комитета по культуре. Сын Валерий, тоже наш выпускник, руководит ансамблем “Art's-dance”.
— В вашем случае уже можно говорить о семейной династии. А внуки у вас тоже танцуют?
В.А.: Самая младшая внучка всем занимается!
Г.В.: Наша старшая внучка, которая живет в Ижевске, танцует в профессиональном коллективе. А внук у нас еще маленький, ему всего годик.
— Какие личные качества вы стараетесь воспитать в своих учениках?
Г.В.: Увлеченность делом. Преданность ему.
В.А.: Ответственность и порядочность. Уважение к труду всего коллектива. Собственное “я” в ансамбле должно быть на втором месте.
— На ваш взгляд, в чем секрет творческого успеха коллектива?
В.А.: В умелом подборе репертуара. Он не должен быть скучным. Труда надо много вкладывать. Банально, но без этого никуда.
— Как складывался репертуар ансамбля?
В.А.: Годами. Что-то мы сами ставили, в чем-то прибегали к помощи других педагогов. Приглашали специалистов даже из Москвы.
— У вас в ансамбле двоевластие. Никогда не возникало соперничества?
Г.В.? Нет. Мы дополняем друг друга. Зачем нам соперничать? Мы занимаемся одним любимым делом. Это наша жизнь.
— Сколько сейчас в ансамбле участников?
Г.В.: Раньше вместе с детской студией у нас было до 300 воспитанников. Концертный выездной состав коллектива — 25 человек. А так — более 30 танцоров. Если со студентами брать, которых мы тоже привлекаем к участию, когда готовим большие постановки, то около 50 человек. На сцену можем враз вывести до 40 танцоров.
Есть надежда
— Вы когда-нибудь искали ответ на вопрос, в чем смысл жизни?
Г.В.: Смысл нашей жизни в нашей работе.
В.А.: Да. И хотелось бы, чтобы у нас были все условия для этой работы, тогда не потеряется и смысл жизни.
Г.В.: Ребята стараются нас поддерживать. Мы тоже делаем все, чтобы у них не пропал боевой дух. Евгений Негинский обещал нам помочь. И сейчас комитет по культуре области собирается финансировать постановку наших новых номеров.
О людях, которые создают искусство
Гордость Ямала — ансамбль национального танца “Сыра Сэв” (“Снежинка”). В этом году коллективу исполняется 45 лет. Танцоры — желанные гости столиц, зарубежья, окружных сцен и оленеводческих стойбищ. Их родной дом — Окружной центр национальных культур в Салехарде, где есть все условия для творчества. В Ханты-Мансийске в большом почете ансамбль народного танца “Веретенце”, лауреат всевозможных фестивалей и конкурсов, основу которого составляют учащиеся балетных классов. У этого коллектива тоже есть прекрасный дом — Центр искусств для одаренных детей Севера. Есть и возможность путешествовать по белу свету.
Многие годы “Зори Тюмени” поднимали престиж города и всей области на российских и зарубежных площадках, сохраняли народные традиции танца, берегли культуру. И к чему пришли? К тому, чтобы в канун юбилея услышать, что сегодняшнюю молодежь это не интересует? Еще как интересует, уверяю вас! После юбилейного представления случайно услышала разговор двух студенток: “Эти танцоры — москвичи или наши? Какая энергетика!” “Да, танцуют — высший класс!” Можно простить юным зрительницам неузнавание своих земляков. На тюменской сцене с собственными концертными программами арцеровские воспитанники выступают не так часто...
Мы все за то, чтобы реконструировались филармонии, строились театры, возводились музеи. Это важно и нужно. Это — на века! Однако нельзя забывать и о тех, кто будет населять эти дворцы, формировать их атмосферу. Но мы мыслим масштабно! Мы думаем об искусстве как о некой субстанции, которая живет и творит сама по себе. И порой не замечаем отдельных людей, которые создают это искусство...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"