24 мая 2025     

Общество   

Патруль весеннего разлива

31 мая на Центральной спасательной станции Тюмени прошли учения подразделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области. Инспекторы ГИМС совместно с водолазами и спасателями задерживали водного “нарушителя” и оказывали помощь “пострадавшему”.
Незарегистрированные маломерные судна — головная боль сотрудников ГИМС. Ведь обладатель любого плавсредства — катера, байдарки, моторной и весельной лодок, гидроцикла, парусника и даже барж и баз для стоянок — должен получить в ГИМС соответствующие документы и права на управление плавсредством. Кроме того, необходимо техническое освидетельствование маломерного судна. “Водоплавающие” граждане, не имеющие таких документов, подвергаются административному взысканию — от трехсот до тысячи рублей.
Конечно, не у каждого есть желание идти учиться и получать права судовладельца, не всякий обладатель весельной лодки стремится пройти техническое освидетельствование своей “посудины”. Основная отговорка владельцев маломерных судов: “Я плаваю по озеру (старице), значит, не выхожу на судоходные трассы. Выходит, и документов мне никаких не надо”. Правила водного движения — это не только наличие документов. Владелец маломерного судна должен знать, где можно причаливать к берегу, обязан ориентироваться по водным знакам и бороздить водную гладь исключительно на трезвую голову!
Инспекторы ГИМС считают иначе. С начала навигационного периода, который открылся 10 мая, они провели 246 рейдов по рекам и озерам области. В ходе проверок было задержано 82 нарушителя, составлено 46 протоколов. Встретить водный патруль можно в Тюменском районе, инспекторы регулярно выходят с рейдом на водную гладь Ярковского, Упоровского, Тобольского, Ишимского, Нижнетавдинского муниципальных районов.
...Во время учений водный патруль задержал на Туре “нарушителя” — у владельца моторной лодки не оказалось документов. Вначале лодочник пытался уплыть от инспекторского катера, но тут на помощь патрулю подоспело еще одно судно. “Нарушителю” пришлось причалить к берегу. Сотрудники ГИМС начали заполнять протокол.
...“Рыбак”, закинувший удочку со своей лодчонки на дальнем берегу Туры, по всей вероятности, “принял на грудь”. Иначе как он умудрился свалиться в воду? На помощь “пострадавшему” отправился отряд спасателей. Бедняге бросили спасательный круг на веревке, подтянули поближе к катеру и втащили на борт. Довезли до берега и на носилках транспортировали к бригаде экстренной терапии.
“Горе-рыбаку” (а на самом деле спасателю 1-го класса Павлу Ступнику) измерили давление, проверили кожные покровы. “С ним все в порядке, будет жить!” — резюмировали врачи. Павел вскочил с носилок и ушел переодеваться. Для него это всего лишь очередное водное задание, он много раз “тонул” на учениях. И весной, и летом, и студеной зимой.
Сегодня на учете в ГИМС МЧС России по Тюменской области состоит 4292 маломерных суда, 39 пляжей и 13 водных переправ.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"